Александр Баулин (Вестник НАУФОР №7-8 2012)

27.09.2012

Александр Баулин, генеральный директор ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"

"РИТЕЙЛ И БРОКЕРИДЖ" Интервью.

Уровень рентабельности позволяет компании набирать персонал, расти и развиваться вместе с рынком, а зачастую и рынку вопреки

Генеральный директор ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Александр Баулин рассказывает главному редактору "Вестника НАУФОР" Ирине Слюсаревой о том, как изменится фондовый рынок, если начнет расти, и какие меры могли бы такой рост стимулировать.

<з>- Александр, в чем состоит нынешняя стратегия вашей компании? Менялась ли она в связи с кризисом?

- По большому счету, стратегия компании "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" в последнее время не менялась. Но в связи с кризисом она немного корректировалась по бюджетам и срокам. После того как компанию покинул Александр Щеглов, мы продолжаем двигаться в том же направлении - ритейл и брокеридж, предоставление всего спектра рыночных продуктов широкому кругу частных и институциональных инвесторов. Основное для компании - это, конечно, фондовый ритейл. К сожалению, рост клиентской базы в целом по рынку по этому направлению сейчас крайне мал.

Сейчас клиентская база очень узкая. В отличие от Запада, где практически 90% населения тем или иным образом вовлечено в фондовый рынок, наш рынок на протяжении нескольких лет ограничивается 100 тысячами активных счетов. Но мы надеемся, что рост в России все же произойдет, и мы будем одними из первых, кто пожнет плоды этого роста.

С 2008-2009 года мы функционируем, скажем так, в экономном режиме, не арендуем дополнительных площадей, в регионах открываем не филиалы, а представительства на агентской основе, что позволяет уменьшить затраты и вместе с тем развиваться достаточно динамично. Словом, развиваемся за счет прибыли без очевидного роста расходов. Мы поддерживаем нормальный уровень рентабельности, что позволяет компании и набирать персонал, и расти, насколько позволяет рынок, а зачастую и рынку вопреки. Ждем, когда наступят лучшие времена с точки зрения клиентской активности и приближаем это время работая над популяризацией фондового рынка среди населения. Наша инфраструктура готова обслуживать на порядок большее количество клиентов.

Если говорить о развитии в цифрах, то они сравнимы с общерыночными по росту клиентской базы, по числу активных клиентов, по оборотам. На срочном рынке мы продвигаемся опережающими темпами в связи с тем, что "Церих" - технологичный брокер, скальперы нас ценят и создают нам большие обороты. И это реальные обороты. Я знаю, что некоторые брокеры держат специальные отделы, которые проводят операции для того, чтобы поднимать рейтинг по оборотам. У нас этого нет. В последнее время мы акцентировали внимание на срочном рынке, потому что клиентский спрос, по большому счету, смещается туда. Он смещается и в сторону Форекса. Если раньше через Форекс люди выходили на фондовый рынок, то сейчас интерес может быть и обратным.

Срочный рынок популярен среди клиентов еще и потому, что регулятор немного запаздывает с адекватным регулированием маржинального кредитования спот-рынка. Фьючерсный рынок в этом смысле более лоялен и дает большие возможности при меньших деньгах. И хотя на этом рынке большие риски, клиенты их принимают. Поэтому на срочном рынке мы развиваемся сейчас наиболее динамично.

- А как вы оцениваете качество вашей инфраструктуры?

- Что касается технологий, то весь наш технологический парк постоянно обновляется. Мы следим за всеми потребностями рынка и стараемся им соответствовать. Например, размещаем клиентские сервера и у себя, и на бирже.

Если иметь в виду кадры, то у нас достаточно стабильный кадровый состав с небольшой текучестью. В общем-то, коллектив единомышленников.

- То есть у вас командный стиль работы?

- Да, скорее, командный. У нас нет жесткой западной градации. В текущей рыночной ситуации мне это кажется более правильным. Это создает хорошую атмосферу в коллективе и помогает переживать нелегкие времена с наименьшими потерями.

- Мне кажется, что когда будет введен формат Т+n, регулирование спот-рынка усовершенствуется?

- Технологии рынка "РТС Стандарт", по большому счету, не отличаются от рынка Т+n. Мы готовы к любым изменениям. Весь наш бизнес ориентирован на удовлетворение потребностей клиентов. Есть потребность - мы стараемся ее удовлетворить, предлагая те или иные сервисы и продукты.

Т+n, наверно, даст дополнительные возможности для развития спотового рынка, потому что тот последнее время стагнирует - и по оборотам, и по клиентам, и по эмитентам. Многие эмитенты проводят делистинги. То есть ситуация на спотовом рынке объединенной биржи достаточно тревожная и напряженная.

- Как вы прокомментируете уход эмитентов с организованных площадок? Руководство биржи справедливо говорит, что есть такие акционерные общества, которым лучше вообще никогда и не иметь такой организационно-правовой формы? Но ведь есть и другие…

- Да, есть эмитенты, которые проходят листинг, но за этим бизнесом не стоит ничего реального. Насколько мне известно, по всем таким случаям биржа проводит расследование.

Тревожно то, что уходят нормальные эмитенты, те, которые занимаются реальным бизнесом, реальным производством. Либо уходят, либо проводят IPO не в России, а в Лондоне или Гонконге. Нас это беспокоит. Список инструментов, по большому счету, не меняется на протяжении многих лет, а должна быть, что называется, свежая кровь, должны быть венчурные проекты, чтобы привлекать внимание инвесторов.

- Мне недавно один брокер сказал, что будет выводить эмитентов на Варшавскую площадку.

- Именно в связи со стагнацией российского рынка у клиентов растет интерес к международным биржам, и не только к американским или западноевропейским. Народ уже присматривается и к китайскому рынку. Мы тоже будем работать в этом направлении. На международные рынки дают выход все брокеры, и этот сервис пользуется всё большей популярностью.

- Считалось, что объединение бирж придаст некую синергию нашему рынку. Как вы оцениваете результат?

- Мне кажется, они пока и сами не почувствовали никакой синергии. А уж рынок точно не почувствовал никакого синергетического эффекта. Возможно, даже исчезли какие-то арбитражные возможности для клиентов, которые возникали в ситуации существования двух разных бирж. Монополия никогда не приносила пользы. Мне кажется, не принесет она ее и здесь. Но многое будет зависеть от государства и регуляторов.

- Вы имеете в виду программу приватизации?

- Про государство мне бы не хотелось говорить плохо. Но ведь сейчас государство одной рукой приватизирует, а другой забирает обратно.

Государственная политика непоследовательна. С одной стороны, есть программы приватизации и наполнения бюджета, а с другой - происходит скупка частных компаний государственными. Я не знаю, как сочетается одно с другим. С точки зрения популяризации российского фондового рынка у инвесторов, особенно западных, такая стратегия мне кажется не очень правильной. Поток западных инвесторов и их интерес к России сильно уменьшился за последнее время, а своих инвесторов не прибавилось.

Если смотреть на наши бумаги по соотношению цена/прибыль, то может быть, какая-то недооцененность и осталась, но с другой стороны, есть большая закредитованность среди эмитентов. Эмитентов с хорошими балансами, даже крупных, не особенно много. И в этом смысле тоже существуют определенные риски. Случается кризис, и у наших эмитентов наступают трудности и дефолты по кредитным обязательствам. Похоже на то, что акционеры с помощью кредитов заранее выводят прибыль будущих периодов.

- Может быть, нужна амнистия капитала?

- Не думаю, что она поможет развитию фондового рынка. Время для этого уже прошло. Многие сами позаботились о том, чтобы их капитал либо был легитимным, либо находился за пределами России. Если из страны вытекает 80 миллиардов долларов в год, это значит, что капитал предпочитает не амнистию, а более надежное, с его точки зрения, место.

- Приватизация крупных объектов государственной собственности, с вашей точки зрения, тоже особо не оживит фондовый рынок?

- Мне кажется, оживить наш рынок может только последовательная, на протяжении многих лет проводимая в едином ключе, государственная политика. Чтобы действия были последовательными, а правила игры для всех одинаковыми.

Нужна популяризация фондового рынка среди населения. У нас есть большой ресурс в виде активов различных фондов. Если сейчас пенсионные накопления и приходят на фондовый рынок, то только в виде покупки облигаций, поскольку пенсионному фонду нельзя по итогам года быть в убытке (убыток он компенсирует за счет собственных средств). Именно поэтому все деньги отечественных НПФов в основном находятся сейчас в облигациях и депозитах. В акции инвестируется максимум 10%. А здесь есть большой потенциал. Если мы вспомним кризис 2008 года, то, например, норвежский национальный пенсионный фонд потерял 20%, но в течение следующего года заработал 35%; так что по итогам двух лет получилась хорошая доходность. Я думаю, что нам тоже не нужно бояться периодических убытков, и тогда на рынке наступит хоть какое-то оживление.

- Скажите, а переток клиентской базы на Форекс вас не беспокоит? И считаете ли вы, что Форекс надо регулировать?

- Форекс, я уверен, надо регулировать. Но Форекс является и кузницей клиентов для фондового рынка. Редкий клиент, пришедший на фондовый рынок, не торговал раньше на Форексе. Понятно, что в 90% случаев люди теряют там деньги, но это помогает им познакомиться с финансовым рынком и затем более аккуратно оперировать на фондовом. Большой интерес к Форексу, мне кажется, связан именно с тем, что рынок ценных бумаг много лет стоит на одном и том же месте, на нем трудно заработать и инвесторам, и спекулянтам. Люди ищут возможности заработка, а Форекс их предоставляет.

А регулировать его нужно обязательно. Есть компании, работающие на Форексе уже много лет и зарекомендовавшие себя. Но на Форексе полно и мошенников, которые не проводят никаких реальных сделок, а исчезают с клиентскими деньгами. Регулирование помогло бы предотвратить потери клиентов.

- Доверчивость некоторых наших граждан просто не знает границ.

- Доверчивость граждан просто поражает. У человека может быть десять миллионов рублей, и он может быть точно таким же доверчивым, как тот, чьи активы составляют десять тысяч рублей. То есть человек своим трудом, умом заработал денег, но продолжает верить, что кто-то другой может распорядиться его деньгами более грамотно, чем он сам.

- А почему вы фокусируетесь именно на брокеридже? Вот "Алор", например, стал делать IPO для средних клиентов.

- Один спортивный тренер мне говорил: если ты что-то делаешь хорошо, то улучшай именно этот навык, за счет него будешь иметь преимущество. Мы исходим из этого соображения - то, что делаем хорошо, пытаемся делать еще лучше. Любые новые направления бизнеса требуют инфраструктурных расходов. В текущей кризисной ситуации мы стараемся их минимизировать, но продуктовая линейка, касающаяся брокериджа, доверительного управления и всего, что связано с фондовым рынком, представлена в нашей компании широко и продолжает развиваться. Что касается IРО для средних клиентов, мы планируем участвовать в них в качестве соандеррайтера.

- А кто ваш клиент в доверительном управлении?

- В доверительном управлении мы приветствуем институциональных инвесторов. Это, например, небольшие страховые компании, у которых нет собственных специалистов по управлению активами. Хотя наше доверительное управление показывает результаты лучше индексов и, соответственно, лучше рынка, физические лица относятся к этому сервису довольно нервно. Тем не менее они составляют более 50% активов в нашем ДУ.

В любом случае, мы предпочитаем институционалов. Компании, обладающие денежными ресурсами, относятся к процессу управления с пониманием, потому что сами бизнесмены и понимают, как устроен бизнес. В бизнесе результаты иногда могут быть не очень хорошими, иногда даже плохими. Но если на большом интервале получается заработать больше, чем на депозитах или ставке по облигациям, то это уже хорошо.

- Вы много раз повторили, что ориентируетесь на клиента. А как вы с ними общаетесь? Каковы их требования к брокеру?

- Сейчас, когда я стал генеральным директором, на общение остается уже не очень много времени. Но до этого я занимался клиентской службой и общался с клиентами достаточно плотно. Поэтому многое про них знаю. Очень много клиентов, которые с нами уже давно. У нас сложились и личные хорошие отношения. От этих клиентов мы и черпаем информацию. Кроме того, у нас есть дилинговый зал, где общение клиентов и сотрудников клиентской службы происходит в рабочем режиме.

Клиентские потребности, конечно, меняются. И сам клиент меняется. Раньше клиент был больше инвестор. Сейчас он, скажем так, больше спекулянт. Сейчас и брокеры, и биржа технологически продвигаются и дают возможность клиентам оперативнее участвовать в рынке, поэтому прослойка клиентов-скальперов относительно общей клиентской базы, естественно, становится больше.

Требования практически всех клиентов к брокеру примерно одинаковы: быстрый доступ к бирже без сбоев, конкурентные тарифы, оперативное предоставление отчетности и решение текущих проблем, техническая, информационная и аналитическая поддержка.

- Сколько может заработать скальпер? Мне не кажется, что это какие-то серьезные деньги.

- Мое личное мнение таково, что скальпер не может заработать вообще. Скальперы пытаются отнять деньги друг у друга и в процессе этого отнятия содержат брокеров и биржу. Всем известно, что вечного двигателя не бывает. Тем не менее люди с энтузиазмом берутся за создание его аналогов и верят, что можно сделать биржевого робота, который будет работать вместо них и зарабатывать деньги. Биржа как-то пытается ограничивать эти процессы и брать дополнительную плату за повышенную активность роботов. Мне кажется, это правильный подход. Потому что если из тысячи заявок исполняется одна, то все остальные, по большому счету, являются спамом. И если из-за спама подвисает торговая система и от этого страдают все остальные участники, то это не кажется мне правильным.

- С кем вы конкурируете, если, конечно, конкурируете?

- Мы удовлетворяем потребности клиентов. А с кем мы конкурируем, видно по рейтингам. С кем мы не конкурируем, так это с банками.

- Как вы оцениваете перспективы создания в России международного финансового центра? Не могу не спросить про это.

- Если государство будет вести себя в экономике так же, как сейчас, то я оцениваю перспективы его создания как очень низкие. Нужна последовательная государственная политика, нужен рубль в качестве стабильной, крепкой валюты. Когда наш рубль отвяжется от нефти, тогда мы и сможем стать финансовым центром. Иначе если нефть завтра будет стоить 50 долларов, а доллар 50 рублей, то весь финансовый центр развалится за два-три месяца.

- Как вы оцениваете работу НАУФОР?

- В целом НАУФОР - хорошая и правильная организация. По сути, это единственная структура, которая пытается отстаивать интересы участников рынка. С НАУФОР у нас сложились хорошие, конструктивные отношения. Это полезная для нас организация, и хорошо, что она есть.