Олег Душин (Вестник №2/2008)

11.04.2008

Гадание на индексе

Поведение фондового рынка зависит от движения общего экономического цикла. Здесь и скрываются возможности для прогнозов

Приступая к теме “Последствия 2007 года”, невольно обращаешь внимание на элементы соответствия поведения российского фондового рынка в следующем месяце после ушедшего года. В нашем случае речь идет об отсутствии традиционного "новогоднего ралли" на российском рынке после окончания длинных каникул в 2007 и 2008 годах.

И в том, и другом случае в январе, наоборот, проходила понижательная коррекция рынка. Детально ее сроки и размах не совпадали. В 2007 году печальное “откровение” произошло сразу после новогодних каникул, в 2008 году, на следующей неделе после каникул. И поводы для спада фондового рынка были разные: в первом случае речь шла о падении нефтяных цен, а во втором о падении фондового рынка США в связи с рисками возможной рецессии. Размах падения в обоих вариантах несопоставим, однако сам по себе январский эффект спада идентичен.

Анализируя статистику, мы приходим к выводу, что в обоих случаях речь идет о структурной перестройке рыночных ожиданий в связи с квантовым характером экономического временного континуума. Какими бы причудливыми изгибами не характеризовалось поведение фондового рынка, его движение подчинено в конечном итоге движению общего экономического цикла. Да, фондовый рынок смотрит вперед, но горизонт его видения по отношению к экономическому “сегодня” довольно мал, примерно шесть месяцев, полгода. Но это все равно означает то, что рынок изначально спешит по отношению к действительности. Опоздание также является результатом спешки, поскольку наступает как реакция на перегрев. В этой нарушенной ритмике движения и скрываются возможности для игр на повышение и понижение курса акций. Выступая своеобразным барометром экономического развития, фондовый рынок должен и статистически коррелировать с воспроизводственными процессами. Приведем такой пример. Инвестор, несущий деньги в банк, получает процент по депозиту. Часть прибыли (прирост) полученных от использования его средств остается банкиру. Однако если инвестор вкладывает свои средства в фондовый рынок, то объективно он может рассчитывать на весь экономический прирост. Речь в данном случае пойдет не о дивидендах, а о приросте курсовой стоимости акции за счет позитивной экономической динамики…

Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.