Email:
Пароль:

Дмитрий Александров (Вестник № 1/2009)

Ни слова о гарантиях!

В России государство не может выступать глобальным спонсором пенсионной системы. Оно может быть только гарантом и регулятором. Гражданам остается надеяться только на себя. Даже в кризис.

Президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров рассказывает главному редактору журнала "Вестник НАУФОР" Ирине Слюсаревой о том, почему стремление получать слишком высокий инвестиционный доход присуще людям, не понимающим природы денег.

- Дмитрий, каковы в настоящий момент основные проблемы индустрии коллективных инвестиций?


- С января по май 2008 года многие люди, работавшие в финансовой индустрии, находились под сильным впечатлением от роста рынка. Тратить больше, чем реально зарабатываешь, - таков был общий и дружный настрой в нашем сегменте.
Когда я стал президентом Национальной лиги управляющих (практически это случилось как раз год назад), то составил для себя реестр существующих в индустрии проблем. Было очевидно, что одна из основных проблем рынка - взаимоотношения управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов. Скажем, проходили конкурсы по управлению средствами НПФов. Иногда их выигрывала крупная управляющая компания, которая в принципе была способна выполнить свои обещания, - и относительно сохранения активов, передаваемых под управление, и по доходности. Но в ряде случаев победителем конкурса становилась маленькая компания, которая просто обещала показать хорошие результаты.
Я считал, что с этим надо бороться: во-первых, потому что управляющая компания - не банк. Она в принципе не может давать гарантии по доходности в будущем, несмотря на результаты инвестирования, достигнутые в настоящем. И это даже прописано законодательно для инвестиционных фондов.
Мы предпринимали попытки договориться в этом вопросе с участниками рынка, добиться нужного результата силами саморегулирования. Если бы, например, крупные УК прекратили практику подобных обещаний, то маленькие игроки были вынуждены последовать их примеру. Однако на волне общей эйфории по поводу грядущих высоких доходностей попытки НЛУ добиться подобных соглашений не увенчались успехом…

Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.

Дата публ./изм.
30.01.2009