Email:
Пароль:
О НАУФОР
Членство в НАУФОР
Стандарты и рекомендации
Информационные материалы
Аттестация и обучение
Мероприятия
"Вестник НАУФОР"

Валерия Данильченко (Вестник НАУФОР №3 2018)

Валерия Данильченко, генеральный директор и член совета директоров ООО УК «Апрель Инвестиции», советник по правовым вопросам АО УК «Апрель Капитал», рассказывает Ирине Слюсаревой о том, какие перспективы дает бизнесу возможность удаленной работы; а также объясняет, кому пригодятся новые правила работы закрытых ПИФов.

Именно средне- и долгосрочные инвестиции, основанные на поиске фундаментально недооцененных инструментов, могут стабильно приносить высокий доход

ОСВОЕНИЕ ПРАВИЛЬНОГО

- Валерия, вы не могли бы пояснить, какова сейчас рабочая структура вашей группы?

- Вопрос закономерный. Как всякая компания, имеющая историю - ведь акционерное общество УК «Апрель Капитал» создано в 2002 году - мы уже успели пройти через определенные этапы развития. А развитие всегда связано с изменениями. Сейчас наша группа включает в свой состав две управляющие компании: «Апрель Инвестиции» и «Апрель Капитал». И мы надеемся, что скоро появится также еще компания «Апрель Капитал Брокер», она будет иметь три лицензии: брокерскую, дилерскую и депозитарную. Получение этих лицензий - одна из наиболее важных наших первоочередных текущих задач. Но это - будущее, хотя, надеемся, ближайшее.

Сейчас компаний две. Первоначально эти две управляющие компании были четко разведены в плане клиентской базы. УК «Апрель Инвестиции» изначально фокусировалась на работе с состоятельными клиентами. А компания «Апрель Капитал» - это бывшая «дочка» мирового гиганта, компании «Allianz». Она создавала в России свою дочернюю структуру с акцентом на розничный бизнес. В 2014 году страховой концерн «Allianz» продал этот свой российский бизнес частному инвестору Анатолию Милюкову. После ребрендинга появилась компания «Апрель Капитал». Она продолжала фокусироваться на ритейле.

Но в настоящее время обозначенные грани несколько стираются, поскольку руководство стремится развивать оба направления. Прямо сейчас значимый сегмент дохода группы генерирует прибыль от активов высоко состоятельных клиентов. В то же время ключевая задача - всемерное развитие ритейла.

Ритейловое направление реализуется, как уже сказано, через компанию «Апрель Капитал». Поэтому для нее очень актуальны вопросы развития новых финансовых технологий.

Это ключевое, это наш шанс составить конкуренцию лидерам рынка ритейла. До того, как новые технологии появились, такого шанса не могло быть в принципе. Потому что наша группа принадлежит частным лицам, за ней нет присутствия ни крупных банков, ни промышленных холдингов. В свое время рынок финансовой розницы завоевывали те компании, которые имели огромные филиальные сети, а также армии обученных сейлзов. У нас такой возможности, по очевидным причинам, не было - и поэтому не было возможности заходить в регионы. Крупные банки и холдинги, имеющие свои УК, никого, конечно, в свои сети не пускали. И даже если управляющие компании, входившие в состав мощных холдингов, показывали посредственную доходность, то они не слишком беспокоились по этому поводу, поскольку без большой сети конкурировать с ними было невозможно. Неважно, что иногда эти управляющие даже не догоняли значений биржевых индексов. Составить им конкуренцию более мелкие компании (в том числе мы) все равно не могли, поскольку выхода к действительно массовому инвестору не было. Сейчас появилась возможность работать с клиентами удаленно.

- Да, и НАУФОР довольно много потрудилась в этом направлении!

- Это известный факт. И существенное достижение. Важность появившихся в результате возможностей переоценить просто невозможно! Эти технологии дали компаниям, не имеющим сетей, возможность выйти в регионы, заявить о себе возможным клиентам.

Поэтому сейчас мы делаем ставку на 2 главных направления - во-первых, это высокие технологии, дающие возможность онлайн продажи паев, а во-вторых, очень хорошие доходности, которые мы обеспечиваем своим клиентам.

- Какие доходности вы называете хорошими?

- Если посмотреть на результаты наших открытых фондов, то там есть ПИФы акций, которые за три года показали более 200% доходности.

Поэтому различия между доверительным управлением и ритейлом постепенно перестают быть столь уж принципиальными. Или острыми, что ли. Акценты смещаются. Сейчас практически едва ли не каждая инвестиционная компания имеет и лицензию профучастника, и лицензию УК.

- Каков состав базы ваших частных клиентов - это преимущественно ритейл или преимущественно состоятельные клиенты в ДУ? Можно ли оценить, какую примерно часть дохода генерирует компании ритейл, а какую часть - доверительное управление, операции с деньгами состоятельных клиентов (говорим не о цифрах, но о соотношении)?

- В настоящее время большую часть дохода группы компаний «Апрель» генерирует доверительное управление активами высоко состоятельных частных клиентов (индивидуальное доверительное управление, закрытые ПИФы), а также управление активами корпоративных клиентов (целевые капиталы, негосударственные пенсионные фонды, саморегулируемые организации).

При этом мы, как уже сказано, активно работаем с розничным сегментом рынка. В 2017 году управляющая компания «Апрель Капитал» начала продавать паи открытых фондов через личный кабинет на сайте, используя для платежей эквайринг. Внедрение новых технологий позволило нам начать активную работу с инвесторами из регионов.

Стратегически нашим абсолютным приоритетом является лидерство в сфере инвестирования средств розничных клиентов через механизм открытых паевых фондов.

- Чего сейчас хотят ваши состоятельные клиенты? Насколько требовательны они к регулярному появлению новых сервисов и продуктов? Растет ли ваша клиентская база в этом сегменте, какова динамика, какой динамики вы хотите и добиваетесь?

- Первое, чего хотят состоятельные квалифицированные клиенты, это иметь возможность реализовывать свои планы без надуманных ограничений. Здесь необходимо отметить колоссальную работу, которую провел Центральный Банк и благодаря которой с 2017 года мы получили возможность создавать комбинированные закрытые ПИФы. Такой многогранный инструмент очень помогает в работе и позволяет выполнять задачи, которые ставят перед нами квалифицированные клиенты.

Второе, что важно для наших VIP-клиентов - это сохранить свои капиталы. В первую очередь даже не заработать, а сохранить. Вот почему такие клиенты, как правило, придерживаются консервативной стратегии управления.

Что касается роста клиентской базы в этом сегменте, то он превзошел наши даже смелые ожидания! Напомню, что управляющая компания «Апрель Капитал», имеющая более чем 15-тилетний опыт работы на финансовом рынке, была приобретена у немецкого страхового концерна Allianz в декабре 2014 года. По условиям сделки, Allianz вывел из доверительного управления страховые резервы всех компаний своей группы. Тем не менее, за 3 года работы наших управляющих копаний мы стали одним из лидеров на рынке управления активами. Напомню, что «Апрель Капитал» и «Апрель Инвестиции» являются частными компаниями, не аффилированными к крупным банками или промышленным холдингам. Так что мы очень довольны!

- Как вы оцениваете состояние рынка коллективных инвестиций? Будет ли расти рынок открытых фондов - или пока рост обеспечивают главным образом ЗПИФы?

- Розничный рынок коллективных инвестиций сейчас находится в стадии постепенного роста. Многие клиенты возвращаются в открытые паевые фонды. Наблюдается приток новых инвесторов, открывших для себя дополнительные возможности приумножения средств.

Основной причиной медленного роста рынка открытых ПИФов в настоящий момент являются высокие проценты по банковским депозитам. К счастью, сейчас наблюдается тенденция их снижения. Кроме того, важным аспектом является необходимость выравнивания налогообложения операций по банковским депозитам и операций с паями ОПИФов. Кроме того, традиционная волатильность нашего рынка также не придает инвесторам ощущения стабильности. Однако мы полагаем, что несколько лет стабильной позитивной динамики снизят опасения розничных инвесторов, и рост ритейлового рынка усилится.

Здесь особо хочется отметить гигантскую работу регулятора по обеспечению прозрачности, открытости и надежности такого инструмента, как паевой инвестиционный фонд. Серьезные требования к управляющей компании, контроль со стороны специализированного депозитария, регулярная отчетность, качественная нормативная база, не допускающая обращения взыскания на имущество паевого инвестиционного фонда, то есть исключающая возможность банкротства ПИФа, делают этот инструмент максимально привлекательным для розничных клиентов.

- Каковы наиболее важные элементы нашего инвестиционного стиля -инвестиционный горизонт, подходы к анализу объектов для инвестиций, подход к управлению рисками?

- Мы придерживаемся мнения, что именно средне- и долгосрочные инвестиции, основанные на поиске фундаментально недооцененных инструментов, могут стабильно приносить высокий доход. Ведь для раскрытия стоимости отдельных инвестиционных историй рынку требуется время! Мы внимательно изучаем бизнес представленных на рынке компаний, следим за новостным фоном, ситуацией в экономике в целом и конкретных отраслях, строим финансовые модели, встречаемся с большим количеством представителей компаний и экспертов. Именно этот анализ затем ложится в основу инвестиционных решений, плоды от которых обычно становятся ощутимыми на горизонте не менее нескольких месяцев.

Что касается риск-менеджмента. Необходимость процедур управления рисками уже давно не вызывает сомнений, ни у бизнеса, ни у клиентов, ни у регулятора. Риск-менеджмент стал неотъемлемой частью рационального инвестиционного процесса.

- Как создается культура управления рисками? Как можно внедрять ее среди сотрудников? Как вы оцениваете существующую на российском рынке нормотворческую базу по рискам? В частности, стандарты НАУФОР?

- Построение активной системы управления рисками (такой, которая будет приносить практическую и экономическую пользу клиентам и бизнесу) и ее внедрение среди сотрудников компании - процесс комплексный и трудоемкий, требующий времени и постепенный. Неотъемлемые части этого процесса - процедуры выявления рисков, написание регламентных документов, оценка, автоматизация, информирование работников компании. Все эти процедуры в нашей компании исправно работают; правильный процесс отслеживания рисков ведется уже достаточно давно.

Рост внимания регулятора к процедурам риск-менеджмента и совершенствование соответствующей нормативной базы в последние годы, полагаем, очевиден для всех участников рынка. Поэтому мы сегодня, в основном, адаптируем наш риск-менеджмент к регуляторным нововведениям - как в отношении изменяющихся инвестиционных ограничений, так и к появляющимся требованиям к построению инвестиционного процесса и управлению рисками.

Стандарты НАУФОР, в том числе стандарты по управлению рисками, безусловно, оцениваем положительно и опираемся на них в своей работе.

- Можно ли немного подробнее рассказать о том, как строится ваш аналитический процесс?

- Общую «погоду» на мировых финансовых рынках создают глобальные экономические тенденции, создавая «внешнюю среду» для функционирования всех без исключения компаний. И эта среда может быть для кого-то благоприятной, а для кого-то - не очень. Соответственно, мы должны хорошо понимать, что происходит на глобальных финансовых рынках в целом, более конкретно - в ключевых представленных на российском рынке отраслях, и еще конкретнее - в самих компаниях.

Учитывая, что все в мире взаимосвязано, наш аналитический процесс - это, скорее сочетание классических подходов top-down и bottom-up. Мы одновременно мониторим и самих эмитентов в разных отраслях, и внешнюю среду их функционирования, анализируем, как события в одной отрасли могут повлиять на ситуацию в другой и на бизнес конкретных эмитентов, смотрим на наличие или отсутствие потенциальных «триггеров» для раскрытия фундаментальной стоимости.

И уже на основании всего этого вырабатываем инвестиционные рекомендации и принимаем инвестиционные решения.

- Как вы оцениваете перспективы российского рынка облигаций?

- Снижение ключевой ставки создает благоприятные перспективы для развития облигационного рынка. В 2017 году мы уже видели не только активные размещения ОФЗ с разными характеристиками, но и возрастающее количество размещений корпоративных заемщиков. Мы ожидаем, что эта тенденция продолжится, новых размещений будет становиться больше, а ставки, вероятнее всего, продолжат снижаться.

- Как вы оцениваете состояние рынка акций 2-го эшелона?

- Мы считаем, что понятие второго эшелона само по себе несколько устарело. В начале 2000-х годов во второй эшелон часто относили акций компаний, которые по уровню финансовой открытости, общения с инвесторами значительно уступали ведущим «голубым фишкам», но двигались в «правильном направлении». Это движение, в сочетании с благоприятной макроэкономической ситуацией, позволяло их акциям показывать высокий уровень доходности. Сейчас таких историй практически не осталось, а ко второму эшелону просто относят компании малой и средней капитализации. Но они очень разные! Какие-то являются лидерами в своих отраслях и имеют блестящие перспективы, какие-то, напротив, как раз и оказались во втором эшелоне потому, что проиграли конкурентную борьбу.

Инвестиции во второй эшелон «широким фронтом» вряд ли принесут высокую доходность, здесь как раз особенно необходим очень тщательный фундаментальный анализ принимаемых инвестиционных решений.

- Наблюдаете ли вы какие-либо изменения на рынке после появления у частных инвесторов возможности дистанционного инвестирования? Меняются ли в связи с этим ваши собственные каналы продаж?

- Возможность дистанционного инвестирования - это наш шанс, наша возможность составить конкуренцию традиционным лидерам рынка, опирающимся на колоссальные филиальные сети и на армии продавцов аффилированных материнских структур. Всем известно, что крупные банки имеют свои дочерние управляющие компании и не пускают в свои сети конкурентов. Даже если дочерняя банку УК показывает посредственную доходность, не опережающую индекс, у клиентов, особенно в регионах, нет достойной альтернативы.

УК «Апрель Капитал» является победителем премии Investfunds Awards в номинации «Лучший институциональный инвестор на рынке акций - 2015» и «Лучший институциональный инвестор на рынке акций - 2016». Кроме того, по данным Invetsfunds.ru, ПИФы под управлением УК «Апрель Капитал» регулярно на протяжении нескольких лет занимали ведущие позиции в рейтингах качества управления ПИФ, а также неоднократно занимали лидирующие позиции в своих категориях на российском рынке акций.

Имея высокопрофессиональную компетенцию и показывая такие высокие результаты управления, мы можем, используя интернет-технологии, донести наши предложения до клиентов.

Повторюсь, с 2017 года управляющая компания «Апрель Капитал» начала продажу паев открытых паевых фондов через личный кабинет на сайте, используя для платежей эквайринг. Мы сделали ставку на новейшие финансовые технологии и высококачественное управление активами. Мы хотим быть лидерами в ритейле и приложим все усилия для реализации поставленной цели!

- Почему произошло расставание с Альянсом?

- Собственно, решение закрыть бизнес в России приняла немецкая сторона, по каким мотивам - думаю, этот вопрос корректно задать им.

Не могу ничего сказать больше, но сделка состоялась, произошел ребрендинг. По условиям сделки, все страховые активы группы Альянс, находившиеся в ДУ, были выведены. Мы понимали, что дальше придется опираться на свои силы. Но к тому времени у нас уже имелась сильная команда, она формировалась годами и к тому моменту имела очень хорошую форму и значительный опыт. За 3 года мы достигли колоссальных результатов. И очень, конечно, довольны этим.

- В каких новых нормативных документов вы нуждаетесь, каковы ваши ожидания в плане регулирования?

- В настоящий момент вступили в силу изменения и дополнения в 156 ФЗ «Об инвестиционных фондах». Реально - это огромный пакет изменений в законодательство. Появились требования к деловой репутации участников и бенефициаров управляющей компании, ужесточились требования к сотрудникам УК. Это очень и очень важная, серьезная тема для многих управляющих. Банк России как регулятор фондового рынка провел в этом направлении колоссальную работу. Для частных инвесторов нет более важной темы, чем доверительное управление в ПИФах, как мне кажется. Потому что люди, которые управляют активами и физических, и юридических лиц, должны иметь безупречную репутацию.

Эти изменения уже введены, настроить работу в соответствии с ними - важная текущая задача.

В настоящий момент на разработке в Банке России и на регистрации в Минюсте находится целый пакет нормативных актов в рамках последних изменений в федеральные законы. Среди них - требования к финансовому положению участников, порядок получения согласия Банка России на приобретение акций/долей управляющих компаний и другие. Ждем итоговый вариант этих документов. Это тоже очень важно для нас.

Очень ждем нормативный акт Банка России, который даст классификацию иностранным финансовым инструментам в качестве ценных бумаг. Необходимость такого документа обусловлена появлением новых международных стандартов ISO.

Предстоит освоить и новшества относительно работы закрытых ПИФов. Всем участникам рынка следует сказать за них большое спасибо Банку России. Достаточно долго имела место сложная ситуация, когда высоко состоятельные клиенты были достаточно скованны в своих стратегиях инвестирования. Надо ведь понимать, что у квалифицированных инвесторов есть не только деньги, но и довольно четкое понимание того, как они хотели бы ими распоряжаться. Но прежде такие инвесторы не имели возможности инвестировать абсолютно свободно. Категоризация ЗПИФов была такова, что в один фонд нельзя было, например, одновременно включить до 100% высоколиквидных бумаг, и при этом приобрести какие-то ООО. Подобные ограничения усложняли жизнь. С прошлого года появилась возможность регистрировать комбинированные закрытые фонды, которые предоставили инвесторам возможность максимальной лояльности. Конечно, инвесторам только квалифицированным - но ведь в нашем контексте речь идет и может идти исключительно о них.

Это был сложный нормативный акт, рынок долго ждал его. Он вступил в силу в декабре 2016 - и уже в 2017 году стал активно применяться.

То есть, практически все необходимые законодательные документы или уже разработаны, или на подходе. Индустрии теперь нужно их осваивать.

Дата публ./изм.
12.03.2018