Email:
Пароль:

Виктор Коновалов (Вестник №9/2008)

Виктор Коновалов

замдиректора "Интерфакс-ЦЭА"

Счастье было недолгим

Лихорадка российского рынка акций в августе продолжилась из-за геополитических рисков, снижения цен на нефть и нестабильности мировых товарных рынков

Только успел российский рынок акций "переварить" фактор "Мечела" и начал успокаиваться, как обострился грузино-югоосетинский конфликт. Начало боевых действий на Кавказе было негативно воспринято инвесторами и вновь обвалило ценные бумаги отечественных компаний.

Кроме того, продолжающееся снижение мировых цен на нефть и нестабильная конъюнктура мировых фондовых рынков также давили на участников российского рынка акций, не давая ему возможности "поднять голову". При этом в качестве активных продавцов отечественных бумаг выступали иностранные инвесторы, выводившие средства из России из-за возросших геополитических рисков и ожиданий дальнейшего снижения цен на товарных рынках на фоне замедления темпов экономического роста. В результате фондовый рынок РФ завершил август падением в район 1600 пунктов по индексу РТС, а летний обвал превысил 30%. На этом фоне вырос спрос на валюту, что привело к резкому росту стоимости как американского доллара, так и евро по отношению к рублю.

После падения российских акций, вызванного делом "Мечела", отечественный фондовый рынок в середине первой декады августа попытался скорректироваться вверх. Индексу РТС удалось даже вернуться к отметке 1840 пунктов как за счет технических факторов (закрытия "коротких позиций" спекулянтами), так и локального отскока вверх мировых фондовых рынков в ожидании новостей по ставкам от Банка Англии и ЕЦБ (ставки были оставлены неизменными на уровне 5% и 4,25% годовых соответственно). Неизменность ставки Федеральной резервной системы США (2% годовых) и заявления американских денежных властей об ослаблении инфляции в следующем году также способствовали росту мировых индексов.

Однако счастье было недолгим. Очередной резкий обвал российского рынка акций произошел после обострения грузино-югоосетинского конфликта, в который была втянута Россия (индекс РТС 8 августа рухнул более чем на 5%). Данный конфликт перерос в проблему мирового масштаба, и в противодействие России и Грузии были вовлечены крупнейшие державы. Для российских и западных инвесторов ситуация усугублялась непрозрачностью и многополярностью точек зрения, освещаемых СМИ…

Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.

Дата публ./изм.
17.10.2008