Виктор Коновалов (Вестник НАУФОР №10)

10.11.2010

Виктор Коновалов замдиректора "Интерфакс-ЦЭА"

Рынок акций РФ, несмотря на свой рост в сентябре, все равно оказался среди аутсайдеров.

Российский рынок акций после августовского падения в сентябре продемонстрировал умеренный рост, но все равно оказался в аутсайдерах среди стран с развивающейся экономикой, для которых агентство Standard & Poor's рассчитывает страновые инвестиционные индексы S&P/IFCI.

Российский индекс S&P/IFCI по итогам сентября вырос всего на 6%, войдя тем самым в тройку аутсайдеров из 20 фондовых индикаторов emerging markets. При этом все страны БРИК чувствовали себя заметно лучше российского рынка акций, в частности рост фондового индекса Китая в сентябре составил 9,9%, Бразилии - 10,5%, Индии - 14,5%.

Неплохой старт

Квартальные итоги российского индекса также оказались относительно скромными - индекс S&P/IFCI за июнь-сентябрь прибавил всего 12,9%, показав также третий с конца результат (хуже были лишь Мексика и Египет, страновые индексы которых выросли на 11,2% и 12,2% соответственно). Лучший результат среди стран БРИК показала Бразилия, страновой индекс которой вырос на 21,8%.

Индекс РТС по итогам прошедшего месяца вырос на 6,1% - до 1507,66 пункта (рост индикатора за третий квартал составил 12,5%), а индекс ММВБ прибавил в сентябре 5,2%, поднявшись до 1440,3 пункта (за квартал индекс вырос на 10%).

Основной рост отечественного фондового рынка пришелся на первую половину месяца, после чего динамика индексов проходила уже в рамках бокового тренда, без ярко выраженной направленности. Поводом для оптимизма на мировых площадках в начале сентября стали заявления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, который пообещал принимать все меры для восстановления экономики в случае замедления ее роста. При этом инвесторы услышали, что ФРС будет противодействовать отклонениям от ценовой стабильности в нисходящем направлении, то есть будет монетарными мерами бороться с дефляцией.

Кроме того, порадовали инвесторов и макроэкономические данные. Так, темпы роста производственной активности в Китае в августе ускорились, рост ВВП Австралии во втором квартале превысил ожидания, в США индекс производственной активности ISM Manufacturing в августе вырос до 56,3 пункта при прогнозах снижения до 52,8 пункта, рост розничных продаж в еврозоне в июле составил 1,1% при прогнозе повышения всего на 0,6%, а число рабочих мест в США в августе сократилось вдвое меньше ожиданий - на 54 тыс., а не на 105 тыс. (также был пересмотрен в лучшую сторону показатель за июль).

Позитивом для мировых рынков стали также известия о том, что Португалия успешно разместила свои облигации, спрос на которые превысил предложение, что ослабило опасения относительно развития долгового кризиса в Европе (Португалия разместила два выпуска облигаций с погашением в 2013 и 2021 годах объемом соответственно 661 и 378 млн евро).

Рост российских акций поддержали также новости о том, что международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги России на уровне "BBB", а прогноз был изменен на "позитивный" со "стабильного". Кроме того, Росстат повысил оценку роста ВВП России в первом квартале 2010 года до 3,1% с озвученных ранее 2,9%.

Месячные максимумы были достигнуты 13 сентября, когда индекс РТС локально превышал 1510 пунктов, а индекс ММВБ приближался к отметке 1450 пунктов. Свою позитивную роль в очередной раз сыграла статистика из Китая, которая укрепила уверенность инвесторов в том, что восстановление мировой экономики не теряет силы. Промышленное производство в Китае выросло в августе на 13,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, тогда как аналитики ожидали повышения на 13%. Индекс потребительских цен вырос в Китае в августе на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является рекордом для последних 22 месяцев.

Кроме того, позитивные новости пришли из Европы - Еврокомиссия повысила прогноз роста ВВП еврозоны в текущем году с 0,9 до 1,7%. По итогам третьего квартала Еврокомиссия ожидает роста экономики на 0,5%, а в последние три месяца года ожидается замедление темпов подъема до 0,3%. Поддержку "бычьим" настроениям оказала также информация об увеличении числа рабочих мест в Австралии и снижение опасений относительно долговых проблем стран Европы…