Email:
Пароль:

Ирина Горловская (Вестник НАУФОР №1 2010)

Ирина Горловская, к.э.н..доцент кафедры «Финансы и кредит» Омского государственного университета

ОСНОВАНИЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ. Статья

Развитие отечественного рынка ценных бумаг в начале 90-х гг. ХХ века вызвало необходимость в его регулировании. Однако отсутствие опыта рыночной практики в СССР и концепции развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации привели к тому, что государство копировало зарубежный опыт регулирования рынка ценных бумаг выборочно, без учета отечественных экономико-правовых традиций. Так появились, противоречащие друг другу, Гражданский кодекс (ст. 142) и Закон «О рынке ценных бумаг».

Кроме того, в области регулирования наблюдались фрагментарность, разрозненность и несогласованность действий нескольких регуляторов. Существующий подход в государственном регулировании профессиональной деятельности не позволяет учесть многообразие видов деятельности, реально существующих на рынке ценных бумаг и остающихся без внимания государства. С одной стороны, нелицензируемые виды деятельности и виды РЦБ-услуг оказывают лица, не имеющие соответствующей квалификации и не несущие за свои действия ответственности. С другой стороны, в бизнес РЦБ-услуг вовлекаются предпринимательские структуры-однодневки, строящие финансовые пирамиды.

Представляется, что одной из причин существующих проблем является отсутствие отечественных теоретических исследований, которые могли бы определить фундамент регулирования деятельности профессиональных участников. Хотелось бы хоть отчасти восполнить этот пробел. Вопросы теории услуг на рынке ценных бумаг являются недостаточно разработанными.

Например, не выработан единый термин, применимый к данной группе субъектов рынка: профессиональные субъекты рынка ценных бумаг в теории и практике разных стран называются инвестиционными институтами, финансовыми посредниками, инфраструктурными элементами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг. В российском законодательстве активно используются словосочетания: «финансовая услуга», «услуги, предоставленные или предлагаемые профессиональными участниками», «услуга на рынке ценных бумаг», содержательно не раскрытые. По нашему мнению, для определения места услуги на рынке ценных бумаг необходимо исследовать базовые категории «услуга» и «ценная бумага»…

Дата публ./изм.
01.02.2010