Дмитрий Ерохин
(Вестник НАУФОР №4-5 2020)

30.07.2020

Рецессия российской экономики будет наиболее сильной во втором квартале (поскольку значительная часть спроса оказалась удалена из расчета ВВП). Однако выход из карантина не будет означать моментального роста экономических показателей. Восстановление спроса в большинстве пострадавших отраслей будет происходить медленнее, чем кажется сегодня.

Обвал спроса на нефть обрушил нефтяные котировки; этот фактор нанес существенный урон российской экономике

УДАЛЕННАЯ ЭКОНОМИКА

Кризис или чрезвычайная ситуация

Обрушившаяся в марте 2020 года пандемия короновируса моментально создала кризисную ситуацию в российской экономике. Развал сделки ОПЕК+ усугубил ситуацию начавшейся ценовой войной и привел к рекордно низким ценам на нефть за последние два десятилетия. Закрыв в апреле Россию на карантин, Правительство РФ удалило с рынка значительный объем внутреннего спроса. В итоге российская экономика оказалась в кризисной ситуации, связанной с отсутствием спроса как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Благополучие экономики определяется динамикой внутреннего валового продукта. Любой кризис характеризуется падением ВВП относительно предыдущего периода. В случае коронокризиса рецессия российской экономики будет наиболее сильной во втором квартале, когда значительная часть спроса оказалась удалена из расчета ВВП. Однако выход из карантина не будет означать моментального роста экономических показателей. Восстановление спроса в большинстве пострадавших отраслей будет происходить медленнее, чем это кажется сегодня, и нас ждет слад экономики в третьем и четвертом квартале 2020 года.

Существенную долю снижения ВВП обусловило катастрофическое падение цен на нефть и последовавшее за этим снижение объемов производства. Обвал спроса на нефть обрушил нефтяные котировки и нанес существенный урон российской экономике. В начале мая баррель российской нефти торговался на уровне 2200-2400 рублей за баррель против 4000 в январе 2000 года. По соглашению с ОПЕК++ российские нефтяные компании должны сократить добычу с 10,3 до 8,5 млн баррелей в сутки. Для российского экономики это ровно в два раза сокращает выручку от продажи нефти, а, соответственно, существенно снижает доходы нефтяной отрасли и российского бюджета.

Потребительские расходы снижались не так резко, как внешний спрос на российский экспорт. В марте потребительские расходы значительно выросли, граждане закупались продуктами питания в преддверии самоизоляции, а также непродовольственными товарами, опасаясь подорожания товаров из-за девальвации рубля. Это также отразилось на росте потребительского кредитования, март стал рекордным месяцем по размеру взятых кредитов. Наибольшее падение потребительских расходов произошло в апреле - на фоне самоизоляции и непонятных перспектив с распространением короновируса. В ближайшие месяцы стоит ожидать низкой потребительской активности, период карантина затягивается, будущее для многих компаний весьма туманно, у миллионов людей возникают риски потери работы и снижения доходов.

На текущую ситуацию можно смотреть в разных плоскостях; разные экономические агенты воспринимают ее по-разному. Основное влияние на крупный экспортно ориентированный бизнес оказывает глобальный карантин, что привело к снижению спроса и падению цен на основные экспортные позиции российской экономики, - такие, как нефть, газ, металлы, алмазы, уголь. Для малого и среднего бизнеса, ориентированного на внутренний рынок, основные проблемы возникли из-за двух месяцев простоя и режима самоизоляции.

Для населения ситуация также выглядит неодинаково. Если смотреть на ситуацию в плане доходов, то часть населения никак не пострадала от коронокризиса, если не считать режима самоизоляции и необходимости работать удаленно. Сотрудники бюджетных организаций и наиболее крупных компаний продолжали работать и получать заработную плату. Наибольшие потери понес малый и средний бизнес, сотрудники этих компаний и самозанятые граждане. Для бюджета ситуация не выглядит кризисом, финансовые власти давно готовились к падению цен на нефть и накопили в Фонде национального благосостояния более 7 миллиардов рублей, которые Правительство РФ может использовать для финансирования бюджета.

Реакция фондового рынка

Фондовый рынок в очередной раз продемонстрировал свою способность быть опережающим индикатором экономических событий. Крупные инвесторы очень внимательно следят за тенденциями и быстро реагируют на меняющуюся конъюнктуру и прогнозы. Российский фондовый рынок сокрушительно обвалился в начале марта, когда еще не были понятны сроки возможных карантинных мероприятий и масштабы экономических разрушений. Страхи распространения короновируса по всему миру привели к падению глобальных фондовых рынков и бегству от риска. Это стало причиной ухода ликвидности с российского фондового рынка и падения стоимости всех типов активов: акций, облигаций, рубля.

Замедление темпов распространения короновируса в мире, беспрецедентная по своим масштабам экономическая помощь в США и Европе и новое соглашение ОПЕК++ вернули позитив на мировые финансовые рынки. Российский фондовый рынок не остался в стороне и также отыграл часть мартовского падения. Дальнейшие движения рынка очень сильно зависят от ожиданий участников и выходящей статистики. Главным для российского фондового рынка остается динамика цен на нефть и рост экономической активности в мире.

Значительный вклад в стабилизацию - и рубля, и российского фондового рынка в целом - внесли договоренности ОПЕК++ о стабилизации ситуации на глобальном рынке нефти. Сокращение добычи нефти для сбалансированности спроса и предложения позволяет участникам рынка надеяться на плавный рост котировок нефти в течение срока действия соглашения. Любой позитив в ценах на нефть будет положительно воспринят инвесторами и отразится в росте спроса на российские активы и укреплении курса рубля. Цены на нефть ниже 42 долларов за баррель представляют угрозу для российского бюджета и курса рубля.

Коронокризис в очередной раз продемонстрировал, насколько сильно наша страна зависит от нефти. Необходима дальнейшая диверсификация экономики и снижение зависимости от нефтегазовых доходов.

Фактически динамика фондового рынка - это динамика индекса, состоящего из веса наиболее крупных и значимых для экономики российских компаний. Рост капитализации этих компаний будет означать рост российского фондового рынка в целом. Наиболее крупными участниками индекса Московской биржи с совокупным весом 42% являются компании нефтегазового сектора: Газпром, Лукойл, Новатэк, Роснефть и Сургутнефтегаз. На долю горно-металлургических компаний приходится 18% индекса, успех их бизнеса также зависит от конъюнктуры на мировых рынках.

Поэтому рост российского фондового рынка в первую очередь зависит от роста спроса на российские нефть и газ, от роста цен на металлы и алмазы, и только во вторую очередь - от восстановления российской экономики в целом и роста внутреннего спроса.

Безусловно, после такой встряски глобальной экономики прогноз на быстрое восстановление глобального спроса и рост стоимости активов не может быть только позитивным. В мире сохраняются риски, связанные со второй волной короновируса. На текущий момент официально инфицировано меньше 1% населения планеты. При всей эффективности карантинных мероприятий победить вирус окончательно невозможно. Открытие экономик приведет к активным перемещениям, контактам людей и может стать причиной новых вспышек короновируса, - соответственно, причиной новых страхов, новых ограничений и более длинных карантинных мероприятий.

Также остаются риски, связанные с психологией людей. Вряд ли стоит рассчитывать на быстрое восстановление прежних поведенческих моделей: люди сильно напуганы, их прежние привычки изменятся. Страхи будут негативно влиять на объемы пассажирских перевозок, на активность путешествий, посещение крупных торговых центров и мест массовых скоплений людей (таких, как развлекательные и спортивные мероприятия). Только определенный комплекс мер - появление вакцин от короновируса и массовая вакцинация населения, разработка и появление других эффективных лекарств - позволят оставить в прошлом страхи и восстановить нормальное функционирование глобальной экономики.

Еще одной проблемой для глобальных рынков является проводимое западными странами расследование об источнике возникновения короновируса и сокрытие Китаем информации о реальных размерах распространения инфекции. В конгресс США уже внесен законопроект о санкциях против Китая, реализация которого может нанести значительный урон отношениям США и Китая и существенно повлиять на восстановление глобальной экономики. Последствия антикитайских санкций могут стать причиной бегства инвесторов от риска, падением спроса на нефть. Для России это обернется очередным ударом по ее фондовому рынку.

Уверенные действия Банка России

В условиях коронокризиса значительную поддержку финансовому рынку и экономике в целом оказывает Центральный банк РФ, который за последние годы существенно повысил устойчивость банковской системы и создал эффективные инструменты преодоления кризисных ситуаций. Расчистка банковского рынка от слабых участников, создание буферов безопасности, наличие инструментов длинного репо, финансирование банков под залог выданных займов, уверенные действия на валютном рынке - все эти меры предотвратили разрастание кризиса в финансовой индустрии, сдержали нарастание панических настроений среди участников финансового рынка, бегство из рубля, закрытие лимитов на контрагентов и, как следствие, волну банкротств банков и финансовых организаций. Очень важным сигналом всему финансовому рынку и всей экономике стало снижение Банком России в апреле ключевой ставки до 5,5%. Последовавший адекватный комментарий регулятора по текущей экономической ситуации, взвешенный анализ происходящих процессов и тенденций, сообщение о возможном дальнейшем снижении ставки в ближайшее время, - все это продемонстрировало, что Банк России полностью контролирует происходящие процессы.

Развитие любого кризиса в России сопровождается ослаблением рубля, будь то падение цен на нефть, введение санкций или распространение короновируса. Поэтому стабильность национальной валюты является важным индикатором состояния российской экономики. В марте 2020 года Банк России уверенно удержал курс рубля относительно доллара США от обвала, предложив неограниченное количество долларов по курсу 80 рублей за доллар. На фоне таких действий Банка России спекулянты отступили, а развернувшиеся фондовые рынки и договоренности ОПЕК++ укрепили рубль до отметки 73. В отличие от декабря 2014 года, когда курс доллар/рубль падал до 80 и Центральный банк РФ был вынужден поднять ключевую ставку до 17%, в марте 2020 года регулятор уверенно контролировал ситуацию, не допустил обвала рубля и снизил ключевую ставку.

Дальнейшие действия Банка России по снижению ключевой ставки будут способствовать оживлению потребительского спроса, инвестиционной активности, положительно повлияют на стоимость публичных компаний и подстегнут большее количество частных инвесторов переходить на фондовый рынок. Снижение ключевой ставки уменьшает чистую процентную маржу банков и мотивирует банки увеличивать кредитование. Для того чтобы наращивать прибыль, банки будут вынуждены больше кредитовать, что окажет положительное влияние на оживление экономики и будет соответствовать целям финансовых властей. Снижение ставок по потребительским кредитам и ипотеке должно помочь быстрее восстановить потребительский спрос.

Центральный Банк обозначил возможность снижения ключевой ставки ниже 5%, это подтолкнет крупнейшие отечественные коммерческие банки к дальнейшему снижению ставок по депозитам, средняя ставка по депозитам может опуститься ниже 4% до конца 2020 года. Учитывая, что с 1-го января 2021 года в России вводится подоходный налог на депозиты физических лиц, реальные проценты по депозитам свыше 1 миллиона рублей будут близки к 3%. Снижение ставок приведет к росту потребительских расходов, так как при низком уровне доходности по банковским депозитам население склонно больше тратить, чем сберегать.

Антикризисные меры Правительства РФ

В ситуации с короновирусом российская экономика оказалась в уникальной ситуации, которую разные экономические агенты оценивают по-разному. Правительственные чиновники считают, что в России нет кризиса, а есть вызов абсолютно нового масштаба. Во многом такая характеристика происходящего связана с устойчивостью бюджета страны к текущей рыночной ситуации. Способность в течение нескольких лет финансировать бюджет из нефтегазовых доходов, накопленных в Фонде национального благосостояния, делает Правительство РФ более защищенным, сравнительно с миллионами российских граждан, оказавшихся в сложной ситуации из-за коронокризиса.

Правительство РФ предложило целый ряд мер социальной поддержки и поддержки экономики для преодоления последствий короновирусной инфекции. Основные экономические меры направлены на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях. Не все меры работают эффективно, существует множество бюрократических препон для получения финансовой помощи. Однако видно, что Правительство РФ стремится сохранить миллионы рабочих мест в малом и среднем бизнесе и не допустить разрастания безработицы. Основной подход в предложенных мерах - компенсация компаниям основных статей расходов (заработная плата, аренда, банковские кредиты, налоги). Одним из способов уменьшения безработицы является предоставление финансовой помощи предприятиям при сохранении количества рабочих мест.

В целом действия Правительства РФ направлены на недопущение банкротства компаний, оказание помощи наиболее пострадавшим отраслям. Основная цель всех этих действий - сохранить сложившуюся структуру экономики, сохранить рабочие места и дать возможность удаленной части экономики самостоятельно выбраться из кризисной ситуации. Расчет делается на то, что после снятия карантина население начнет активно пользоваться услугами компаний, работающих в пострадавших отраслях, и растущий потребительский спрос вытащит пострадавший бизнес и сохранит рабочие места. При сохранении рабочих мест в будущем Правительству РФ не придется расходовать средства бюджета на снижение безработицы и стимулирование экономической активности.

Как вернуть удаленную экономику

Кризис наступил неожиданно. Большинство людей и бизнесов не были готовы к нему и не ожидали такого размаха карантинных мероприятий. Существенное количество российских граждан вошло в кризис без накоплений и с долгами, что на фоне ограничений по работе оставило миллионы россиян без средств к существованию. Продолжительность карантина и режима самоизоляции в России привели к искусственному удалению значительной части экономических агентов из экономики. Восстановление нормального функционирования российской экономики, открытие городов и регионов после карантина позволит миллионам граждан преодолеть возникшие трудности. Однако власти не торопятся снимать ограничения, боясь новых вспышек короновируса.

Если власти не дают людям возможности работать, то бизнес и граждане справедливо рассчитывают на финансовую поддержку со стороны государства. Однако Правительство РФ не хочет тратить значительные средства на поддержку малого и среднего бизнеса, тем более использовать на эту цель резервы Фонда национального благосостояния.

Основной риск для российских властей - это сохранение низких цен на нефть в течение длительного времени, что приведет к проеданию средств Фонда национально благосостояния, необходимости сокращения бюджета и девальвации рубля. При всех договоренностях ОПЕК++ такой риск не кажется малозначительным, так как неизвестно, в течение какого времени мир будет восстанафвливаться после эпидемии и не будет ли новых карантинных мероприятий, вызванных второй волной распространения короновируса. Поэтому Правительство РФ не торопится раздавать финансовую помощь предпринимателям, опасаясь затягивания кризиса, и бережет ресурсы для будущего.

Сейчас в стране образовался замкнутый круг, который необходимо разорвать. С одной стороны, власти не позволяют людям работать, с другой стороны, не готовы тратить значительные средства на поддержку малого и среднего бизнеса. Дальнейшее затягивание карантина приведет к нарастанию экономических проблем, на решение которых у правительства нет денег. Необходимо выводить страну из карантина и возвращать нормальное функционирование экономики. Открытие российской экономики снизит риски банкротства большинства малых и средних предприятий, сохранит миллионы рабочих мест, будет способствовать росту внутреннего спроса и восстановлению платежеспособности экономических агентов, что положительно повлияет на все экономические процессы внутри страны.

Обрушившийся кризис может существенно повлиять на будущее страны. Основной проблемой является судьба миллионов предпринимателей, создающих новую российскую экономику и являющихся основой среднего класса в стране. Следствием данного кризиса может стать банкротство значительного количества частного бизнеса, а потери малого и среднего бизнеса приведут к разрушению среднего класса. Сегодня малый и средний бизнес - наиболее креативная и созидательная основа общества. Россия в очередной раз упустит шанс на развитие новой экономики и отказ от нефтяной зависимости.