Алексей Ефремов (Вестник №2/2008)

11.07.2008

Алексей Ефремов

преподаватель Воронежского государственного университета,

доцент Центрального филиала Российской академии правосудия,

к. ю. н.

АО ЛУЧШЕ ЧЕМ НП

Новая форма для депозитариев и бирж

В декабре Президент РФ подписал Федеральный закон “О внесении изменений
в статьи 7 и 11 Федерального закона “О рынке ценных бумаг”. Документ определяет порядок преобразования депозитария или фондовой биржи, созданные в форме некоммерческого партнерства, в акционерное общество.

Зачем это нужно?

Проект принятого закона был внесен в Государственную думу председателем Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам В. М. Резником. Как указано в пояснительной записке к проекту, необходимость его принятия была обусловлена коллизиями между федеральными законами “О некоммерческих организациях” и “О рынке ценных бумаг”.

В эпоху формирования российского рынка ценных бумаг некоммерческое партнерство как организационно-правовая форма была оправданна и чрезвычайно удобна для членов некоммерческих партнерств. В настоящее время более актуальными являются вопросы консолидации учетно-расчетной системы фондового рынка, что отражено в Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на 2006-2008 годы, утв. распоряжением Правительства РФ от 01.06.2006 № 793-р (п. IV).

5 сентября в ФСФР России состоялось совещание по вопросам развития инфраструктуры фондового рынка, на котором руководитель ФСФР В. Д. Миловидов акцентировал внимание на объективной потребности в консолидации биржевой и расчетно-депозитарной инфраструктуры как таковых.

Однако такая организационно-правовая форма, как некоммерческое партнерство, неудобна и для возможного объединения разных юридических лиц, и для привлечения капитала. Между тем согласно п. 1 ст. 17 ФЗ “О некоммерческих организациях” некоммерческое партнерство вправе преобразоваться в фонд или автономную некоммерческую организацию, а также в хозяйственное общество в случаях и порядке, которые установлены федеральным законом. Такая возможность появилась только в 2003 году в связи с вступлением в силу Федерального закона от 28.12.2002 № 185-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и о внесении дополнения в Федеральный закон "О некоммерческих организациях", изменившего редакцию п. 1 ст. 17 ФЗ “О некоммерческих организациях”…

-->