Виктор Коновалов (Вестник НАУФОР №6 2019)

15.07.2019

Российские акции и еврооблигации продемонстрировали в мае умеренный рост благодаря снижению санкционных рисков в отношении России, при этом повышение сдерживалось нестабильной конъюнктурой мировых рынков из-за опасений возможного замедления темпов роста мировой экономики.

Индекс РТС по итогам мая вырос на 3,1% - до 1287,09 пункта (за первые пять месяцев 2019 года рост составил 20,4%), индекс МосБиржи прибавил за месяц 4,1% и обновил исторический максимум, составив на закрытие торгов 31 мая 2665,33 пункта (с начала года индикатор вырос на 12,5%).

Российские акции и еврооблигации в мае выросли благодаря ослаблению санкционных рисков

НЕМНОГО В РОСТ

Индекс МосБиржи обновил в мае исторический максимум

Начало месяца было не совсем благоприятным для российского рынка акций: котировки большинства бумаг снижались на фоне вернувшихся опасений торговых войн, после того как выросла вероятность срыва торговой сделки США-Китай, что в итоге вызвало бегство инвесторов из рисковых активов. Нефть Brent откатилась в район $70 за баррель на статистике о росте запасов нефти в США за неделю на 9,9 млн баррелей. Американские фондовые индексы снизились на итогах заседания Федрезерва и заявлениях главы регулятора Джерома Пауэлла. Федрезерв оставил базовую процентную ставку на уровне 2,25-2,5% годовых, при этом отметил снижение инфляции в США и подтвердил намерение проявить терпение в определении значения ставки в будущем.

Мировые рынки рухнули 6 мая после заявлений президента США Дональда Трампа о новом повышении пошлин на ряд китайских товаров, поставивших под угрозу ход торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином. В итоге, с 10 мая в США вступило в силу повышение с 10% до 25% пошлин на товары китайского экспорта стоимостью 200 млрд долларов в год, которое ожидалось еще с 1 января, но неоднократно откладывалось. Также Трамп объявил, что стартовал процесс введения 25%-ных пошлин для оставшихся товаров китайского экспорта объемом 325 млрд долларов.

На этом фоне рынок акций РФ откатился к уровням начала апреля, не поверив в скорое заключение торговой сделки США-Китай: инвесторы скептически восприняли заявление Трампа о скором ее согласовании. В ответ на повышение американских пошлин Китай будет вынужден принять соответствующе ответные меры, заявил заместитель премьера Госсовета КНР Лю Хэ. КНР не может себе позволить пойти на уступки Соединенным Штатам по принципиальным вопросам двухсторонней торговли, заявил он, добавив, что взаимное повышение тарифов "не отвечает интересам ни США, ни Китая, ни остального мира".

Советник Трампа по экономическим вопросам Ларри Кадлоу заявил 12 мая, что дальнейших переговоров между представителями США и Китая не запланировано, однако не исключил возможности встречи лидеров двух стран на полях саммита G20 в конце июня.

Рынок акций РФ смог отскочить 14 мая благодаря улучшению внешней конъюнктуры, а также раллировавшим рекордными темпами с ноября 2008 года бумагам "Газпрома" (+16,4%) на новостях о планах почти двукратного увеличения дивидендов концерна за 2018 год (до 16,61 рубля на акцию после выплат 8,04 рубля за 2017 год). В итоге компания смогла выйти на второе место по рыночной капитализации на российском фондовом рынке после Сбербанка.

Спустя 2 дня, 16 мая, рынок акций РФ поднялся в область исторического максимума по индексу МосБиржи (выше 2580 пунктов) на фоне раллирующей нефти и роста мировых фондовых площадок. Локомотивом подъема в очередной раз выступили бумаги "Газпрома"; также отскочили вверх после затяжного снижения акции "ЛУКОЙЛа" (+4%) на новостях о планах компании сократить уставный капитал путем аннулирования 35 млн акций. Позитивом для внешних рынков стали новости, что США намерены на 6 месяцев отложить решение о введении 25%-ных пошлин на автомобили европейского производства.

Упали акции "Татнефти" и выросли бумаги "НОВАТЭКа" на сообщениях, что индексный провайдер MSCI по итогам ребалансировки индекса MSCI Russia 10/40 (производный от индекса MSCI Russia) заменит в списке тяжеловесов топ-4 акции "Татнефти" бумагами "НОВАТЭКа".

В конце второй декады мая на российском рынке акций вслед за мировыми рынками вновь активизировались продавцы. Охлаждению оптимизма инвесторов способствовали опасения по поводу эскалации конфликта между США и Китаем. Президент США Трамп подписал указ, позволяющий блокировать доступ иностранным технологическим компаниям к американскому рынку, если они представляют угрозу для страны. Минторг США заявил, что может внести китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies в "черный список" компаний, также запрет может коснуться и другой китайской компании - ZTE Corp. На этом фоне американская Google приостановила предоставление услуг и технической поддержки Huawei, что вызвало падение акций китайских технологических компаний.

Однако уже в начале третьей декады мая рынок акций РФ обновил исторический максимум по индексу МосБиржи (индикатор поднялся в район 2620 пунктов) на фоне отскока мировых фондовых площадок благодаря ожиданиям отсрочки Штатами введения запрета на бизнес с Huawei. Минторг США сообщил, что предоставит Huawei временное разрешение сроком на 90 дней на закупку в США сервисов и комплектующих, необходимых для выпуска телекоммуникационного оборудования и обеспечения работы смартфонов.

В дальнейшем подъем рынка акций РФ продолжился с обновлением максимума МосБиржи, невзирая на негативную динамику внешних фондовых площадок и упавшую нефть на статистике минэнерго США. Посол КНР в США заявил, что Пекин по-прежнему готов возобновить торговые переговоры, хотя на данный момент новых встреч делегаций двух стран не запланировано. В провале переговоров он обвинил американскую сторону, которая, по его словам, "слишком часто меняла свою позицию". По словам посла, Huawei не представляет никакой угрозы безопасности США, а действия против нее вызваны исключительно политическими мотивами.

Российский рынок акций просел 23 мая вслед за мировыми площадками из-за опасений затяжной торговой войны США и Китая, что может привести к замедлению темпов роста мировой экономики, при этом откат сдерживался ослаблением рубля. Негативом для мировых рынков стали также опубликованные протоколы майского заседания Федрезерва США, в которых инвесторы не нашли сигналов относительно снижения учетной ставки.

В последнюю неделю мая рынок акций РФ продолжил подъем на дивидендных идеях во главе с бумагами "Газпрома", благодаря чему индекс МосБиржи в очередной раз обновил исторический максимум, преодолев отметку 2665 пунктов. При этом внешние площадки продолжили снижение из-за эскалации торгового противостояния между США и остальным миром (Китаем, ЕС и даже Мексикой), что подогревало бегство капиталов из рисковых активов. При этом покупателями в основном выступали внутренние инвесторы, в то время как нерезиденты выводили средства с рынка. Согласно данным EPFR Global, чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) в период с 23 по 29 мая составил порядка $110 млн против оттока $160 млн неделей ранее; отток капитала из фондов, инвестирующих только в акции РФ, составив за неделю около $90 млн.

Президент США Трамп завершил государственный визит в Японию, в ходе которого он заявил о "невообразимо крупном" торговом дисбалансе в отношениях США и Японии, отметив при этом, что рассчитывает в какой-то момент заключить торговые соглашения как с Токио, так и с Пекином. "Китай хотел заключить сделку", однако "США не готовы к этому", сказал он. При этом Трамп добавил, что пошлины на китайские товары в Штатах могут "очень серьезно вырасти", а КНР "не сможет продолжать платить миллиарды долларов в виде пошлин". Китайские СМИ сообщили, что в числе ответных мер на действия США, которые, в частности, внесли в "черный список" компанию Huawei, Пекин может ограничить экспорт редкоземельных металлов в США.

Последний день месяца российский фондовый рынок начал с коррекции вслед за мировыми площадками и обвалившейся нефтью (Brent упала ниже $64 за баррель) на опасениях замедления мировой экономики в свете противостояния США со своими торговыми партнерами, однако затем рынок развернулся и закрывал месяц в плюсе. Китай приостановил закупку соя-бобов в США (соя-бобы являются важным экспортным товаром США, а Китай - крупнейшим покупателем этого вида сельхозпродукции у Штатов). При этом Трамп заявил, что с 10 июня США введут 5%-ные пошлины на все товары, поступающие из Мексики, до тех пор, пока поток незаконных мигрантов, прибывающих через Мексику, не остановится. Он отметил, что пошлина будет увеличиваться до тех пор, пока проблема нелегальной иммиграции не будет решена, и только в этом случае пошлина будет отменена.

Цены евробондов РФ подросли благодаря росту UST и снижению санкционных рисков

Котировки российских еврооблигаций по итогам мая продемонстрировали умеренный рост благодаря снизившимся санкционным рискам, а также позитивной динамике американских казначейских обязательств (US Treasuries). При этом суверенные спреды к доходности базовых активов расширились за счет более активного роста котировок US Treasuries (соответственно их процентные ставки снизились значительнее).

Российские еврооблигации, подраставшие в цене в конце апреля, в начале мая развернулись вниз под давлением упавшего спроса глобальных инвесторов на рисковые активы после очередного заседания ФРС США, а также на фоне возросших опасений срыва торговых переговоров между США и Китаем. Федеральная резервная система по итогам заседания, проходившего 30 апреля и 1 мая, сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам в диапазоне от 2,25% до 2,5% годовых. Решение регулятора совпало с прогнозами экономистов и участников рынка.

"В свете международных экономических и финансовых событий и сдержанного инфляционного давления комитет проявит терпение при определении будущих корректировок целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам", - говорилось в заявлении ФРС. Реакция как базовых активов, так и облигаций развивающихся стран на итоги заседания Федрезерва США оказалась умеренно негативной. В дальнейшем негативная динамика евробондов РФ продолжилась на фоне ухудшения ситуации на мировых рынках и общемирового снижения "аппетита к риску" из-за заявлений президента США Трампа о новом повышении пошлин на ряд китайских товаров.

Участники рынка были омрачены сообщениями о провале очередного раунда торговых переговоров между США и Китаем и объявлением Пекина о повышении пошлин на американские товары в ответ на действия Вашингтона. Минфин Китая сообщил, что увеличит до 25% пошлины на некоторые наименования из общего списка товаров американского экспорта общим объемом $60 млрд с 1 июня 2019 года. Пошлина в размере 25% будет действовать для 2,493 тыс. наименований товаров, включая продукцию животноводства, замороженные фрукты и овощи, а также приправы, 20%-ная - для 1,078 тыс. наименований, включая химическую продукцию и водку. Пекин также повышает до 25% с 10% пошлины для американского СПГ, но не станет увеличивать тарифы на ввоз в Китай нефти.

Ближе к середине мая ситуация на мировых рынках стабилизировалась, инвесторы стали подкупать подешевевшие бумаги благодаря смягчению риторики заявлений президента США в отношении Китая. В соцсети Twitter Трамп написал, что США заключат соглашение с КНР, когда настанет подходящее время, и вновь подчеркнул свои дружеские отношения с Си Цзиньпином. Кроме того, президент указал на возможную роль ФРС в торговом конфликте. "Китай будет вливать средства в свою систему и скорее всего снизит процентные ставки, как обычно, чтобы компенсировать деловые потери, которые они уже несут и будут нести, - написал Трамп. - Если Федрезерв предпримет аналогичный шаг, игра будет окончена, мы победим!" При этом президент США отметил, что пока не принял решения о том, стоит ли поднимать пошлины на оставшиеся товары китайского экспорта.

Несмотря на то, что российские бумаги росли в общем тренде, делали они это более активно, достигая новых ценовых максимумов и соответственно минимальных уровней по доходности за относительно продолжительный период, в то время как евробонды других emerging markets были далеки от своих локальных максимумов. Аналогичная ситуация складывалась и на валютных рынках, где рубль демонстрировал более стабильную динамику, и на рынках локальных долговых бумаг, где российские ОФЗ выступали в качестве лидеров роста. Связано это было, с одной стороны, с хорошими кредитными показателями России, в частности, с профицитным исполнением бюджета, а с другой стороны - со снижением санкционнной риторики со стороны Запада.

Отрицательная коррекция произошла 23 мая вследствие ухудшившегося отношения глобальных инвесторов к рисковым активам. При этом US Treasuries как активы "тихой гавани" заметно подросли в цене. На участников рынка негативно повлияли растущие опасения относительно замедления темпов роста мировой экономики. На фоне эскалации торговых противоречий между США и Китаем Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ухудшила прогноз роста мировой экономики на 2019 год до 3,2% с ранее прогнозировавшихся 3,3%. ОЭСР ждет роста экономики США в 2019 году на 2,8% и в 2020 году на 2,3% против прежде предполагавшихся 2,6% и 2,2%. В Китае по-прежнему ожидается подъем экономики соответственно на 6,2% и на 6%.

Нервозность на мировых рынках вызвал также опубликованный протокол заседания ФРС. Руководители Федрезерва удовлетворены своим "терпеливым подходом" в отношении стоимости кредитования в стране, говоря о том, что она может сохраняться на текущем уровне "некоторое время". Вместе с тем мнения представителей FOMC относительно прогноза уровня ставок на долгосрочную перспективу разделились. Несколько руководителей ФРС заявили, что может возникнуть необходимость в более высоких ставках, если ситуация в экономике будет развиваться так, как они предполагают. Но несколько человек отметили, что более высокая производительность труда может означать, что экономический спад будет более значительным, чем можно предположить исходя из низкого уровня безработицы.

Последняя неделя месяца вновь прошла под диктовку игроков на повышение. Лишь 29 мая цены евробондов РФ скорректировались вниз на фоне новой волны падения мировых рынков, что в свою очередь негативно сказалось на всех российских активах - на динамике рубля (доллар уверенно преодолел отметку 65 руб./$1), ценах рублевых и валютных гособлигаций. Но в целом снижение было довольно скромным и не привело к изменению общего повышательного тренда.