Виктор Коновалов (Вестник НАУФОР №2 2020)

03.03.2020

Российские акции в течение первых двух декад января демонстрировали уверенный рост благодаря позитивным факторам - как внешним, так и внутренним. Однако в конце месяца инициатива на рынке перешла к продавцам под давлением развернувшихся вниз мировых рынков из-за возросших опасений негативного влияния на мировую экономику нового коронавируса. Индекс РТС снизился за месяц на 2,06% - до 1517,07 пункта, а индекс МосБиржи за счет обесценения рубля прибавил порядка 1%, составив на закрытие торгов 31 января 3076,65 пункта.

Российские акции после роста в первой половине января к концу месяца скорректировались вниз из-за китайского вируса

С КОРОНОЙ И БЕЗ

Индекс МосБиржи обновил исторический максимум и скорректировался вниз

Тенденция к росту на российском рынке акций сформировалась в первый же торговый день месяца на фоне ожиданий заключения соглашения первой фазы торговой сделки между США и Китаем, а также локально раллировавшей нефти из-за возросшей геополитической напряженности на Ближнем Востоке вследствие эскалации конфликта между США и Ираном. Нефть Brent подскочила в район 69 долларов за баррель на информации о гибели иранского генерала Касема Сулеймани, командующего подразделения «Кудс» иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), в результате атаки американских военных в аэропорту Багдада.

При этом Иран и США обменялись угрозами, в частности, верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи пообещал, что убийство Сулеймани не останется без отмщения. В свою очередь президент Соединенных Штатов Дональд Трамп пригрозил Тегерану «непропорциональными» ответными мерами, если он предпримет атаки против американских объектов, а также пообещал «небывалые санкции» Ираку, парламент которого 5 января принял резолюцию, требующую от правительства принятия мер для вывода иностранных войск с иракской территории.

Рынок акций РФ 8 января закрепился выше нового рубежа 3100 пунктов по индексу МосБиржи на фоне наметившегося коррекционного отскока внешних фондовых площадок после их отката из-за эскалации геополитической напряженности на Ближнем Востоке в связи с ракетными атаками Ирана на военные базы США в Ираке (КСИР сообщил, что ракетные удары были нанесены в ответ на гибель Сулеймани). Лидировали в росте раллировавшие без новостей и на рекордных оборотах акции «Мечела», прибавившие в цене за два торговых дня более 60%.

Президент США Трамп заявил, что в результате ракетных ударов КСИР жертв со стороны американских военных не было, а также объявил о решении применить новые экономические санкции против Ирана. Таким образом, относительно «мирные» заявления американского лидера успокоили инвесторов, которые вернулись к покупке рисковых активов. Нефть Brent на фоне ожиданий разрешения иранского кризиса откатилась в район 65 долларов за баррель, причем снижение также было подогрето статистикой Минэнерго США о росте запасов сырья в стране (на неделе до 3 января резервы нефти выросли на 1,164 млн баррелей при прогнозах снижения на 3,25 млн баррелей).

Рынок акций РФ 14 января впервые в новом году скорректировался вниз после 6-дневного безостановочного роста, откат был вызван фиксацией прибыли игроками в преддверии заключения торговой сделки между США и Китаем. Индекс МосБиржи после очередного обновления максимума (на уровне 3166 пунктов) откатился ниже 3130 пунктов, при этом раллировали на рекордных оборотах бумаги «РусГидро» (+12,8%) на фоне слухов о возможной перегруппировке активов компании на Дальнем Востоке.

В середине месяца некоторую локальную волатильность на рынке вызвали сообщения об отставке правительства РФ, но серьезного негативного отклика среди инвесторов данные сообщения не имели, и поэтому все довольно быстро успокоилось. К тому же уже через день после отставки Дмитрия Медведева с поста главы правительства был утвержден новый премьер-министр, которым стал Михаил Мишустин.

Рынок акций РФ возобновил подъем 16 января вместе с мировыми площадками после известий о подписании первой фазы торгового соглашения между США и Китаем и намерений сторон приступить к обсуждению второй фазы. Соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между США и КНР предполагает, что Пекин нарастит импорт товаров из США минимум на 200 млрд долларов в течение двух лет. По данным СМИ, в обмен на это США не будут вводить дополнительные ограничения в отношении Китая. Ранее Минфин США сообщил, что первая фаза торговой сделки не предусматривает отмену всех пошлин на китайские товары, частично это может быть учтено во второй фазе.

Пик роста российского рынка акций пришелся на 20 января, когда индекс МосБиржи в очередной раз обновил исторический максимум, поднявшись выше отметки 3226 пунктов, лидерами роста в этот день вновь выступили бумаги «Мечела» (+8,7%). Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте на уровне "BBB-" (на нижней ступени инвестиционного уровня), долгосрочный рейтинг в национальной валюте был сохранен на уровне «BBB», прогноз рейтингов - «стабильный».

В дальнейшем рынок акций РФ развернулся вниз вместе с мировыми фондовыми площадками на опасениях относительно вызывающего пневмонию нового коронавируса в Китае и новостях о понижении Международным валютным фондом прогноза по росту мировой экономики. Негативом для азиатских рынков также стало понижение рейтинговым агентством Moody's долгосрочного рейтинга Гонконга до «Aa3» с «Aa2» из-за того, что ситуация с управлением в регионе оказалась хуже, чем предполагалось экспертами.

Российский рынок акций 22 января ускорил нисходящую коррекцию в рамках фиксации прибыли игроками на фоне слабости нефти, индекс МосБиржи просел к 3170 пунктам, при этом локомотивом отката выступили бумаги сырьевых компаний во главе с «РусАлом» на опасениях введения допналогов на сверхдоходы компаний после формирования нового кабинета министров РФ (выступавший ранее с такой налоговой инициативой Андрей Белоусов был назначен первым заместителем председателя правительства РФ). Заметно упали также акции «Сургутнефтегаза» на резко возросших оборотах при отсутствии новостей.

В течение последней недели января инициатива на рынке принадлежала в основном игрокам на понижение на фоне негативной динамики внешних фондовых площадок в условиях усиления опасений по поводу распространения китайского коронавируса. Помимо Китая, случаи заболевания новым типом вируса были зафиксированы в Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Гонконге, Тайване, Макао. Также СМИ сообщили о возможном завозе вируса на Филиппины и в Австралию. Власти КНР приняли решение приостановить авиационное, железнодорожное и другое транспортное сообщение с эпицентром вируса (город Ухань, провинция Хубэй), ограничивается движение городского транспорта. Власти провинции Хубэй приняли также решение закрыть, помимо Уханя, еще 12 городов.

Индекс МосБиржи 27 января упал до 3085 пунктов, а откат индекса РТС (-3,6%) стал рекордным с начала августа прошлого года; при этом выросли акции фармацевтических и золотодобывающих компаний. После небольшой локальной коррекции рынок акций РФ 30 января возобновил снижение вместе с мировыми площадками и упавшей нефтью на опасениях замедления мировой экономики из-за распространения пневмонии в Китае и других странах. По данным на 31 января, в Китае было зарегистрировано 9692 подтвержденных случая заболевания, летальный исход был зафиксирован в 213 случаях. Госдепартамент США включил Китай в список стран с самым высоким - четвертым - уровнем опасности и рекомендовал отменить поездки туда из-за коронавируса.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по итогам экстренного совещания в четверг объявила вспышку коронавируса #nCoV2019 чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. При этом гендиректор ВОЗ Тедрос Адхан Гебрейесус высоко оценил меры, принятые Китаем для сдерживания распространения заболевания. Он также отметил, что пока нет веских оснований для того, чтобы вводить ограничения на международные поездки и торговлю.

Цены евробондов РФ выросли

Котировки большинства выпусков российских еврооблигаций по итогам января продемонстрировали умеренный рост благодаря как внутренним факторам (положительное сальдо торгового баланса, достаточный объем золотовалютных резервов, крепкий рубль, высокие кредитные метрики), так и позитивной динамике американских казначейских обязательств (US Treasuries) во второй половине месяца на волне спроса инвесторов на «защитные» активы. При этом суверенные спреды к доходности базовых активов расширились за счет более активного роста котировок и соответственно более заметного снижения доходностей US Treasuries по сравнению с отечественными бумагами.

Начало 2020 года было не совсем благоприятным для инвесторов в российские еврооблигации. Дестабилизацию ситуации на мировых рынках капитала вызвали сообщения о том, что 3 января в результате атаки американских военных сил в аэропорту Багдада погиб влиятельный иранский генерал Касем Сулеймани. Возросшие опасения ответных шагов со стороны Ирана (что, в свою очередь, могло привести к масштабному конфликту на Ближнем Востоке) вызвали падение мировых фондовых рынков и всех рисковых активов, и одновременно активизировали спрос на «защитные» бумаги, какими традиционно выступают US Treasuries.

Ближе к концу первой декады января мировые рынки получили новую порцию новостей с Ближнего Востока. Корпус стражей Исламской революции (КСИР) сообщил в ночь на 8 января, что по американским военным базам в Ираке были нанесены ракетные удары. Акция была осуществлена в ответ на гибель генерала Сулеймани.

Вместе с тем ситуация на мировых рынках стабилизировалась вечером 8 января благодаря спокойным комментариям президента США Трампа относительно конфликта с Ираном. «Как кажется, Иран отступил, что является хорошим обстоятельством для всех вовлеченных сторон и очень хорошей вещью для мира», - сказал Трамп. Президент США также отметил, что его администрация одновременно продолжит изучать варианты ответных действий после проведенного Ираном обстрела баз в Ираке. Трамп также заявил, что Вашингтон готов вести дело к миру со всеми, кто этого желает.

Снижение напряженности в отношениях между США и Ираном негативно сказалось на динамике US Treasuries из-за снижения спроса на «защитные» активы, а также на нефтяных ценах, которые за день потеряли более 4%. На этом фоне укрепился рубль, а также выросли в цене российские акции и облигации, как рублевые, так и валютные. То есть российские бумаги в целом следовали в фарватере восстановления спроса глобальных инвесторов на рисковые активы.

Во второй декаде января рост котировок российских еврооблигаций продолжился благодаря как снизившимся геополитическим рискам, так и сильным кредитным качествам России. Кроме того, интерес ко всем рисковым активам поддерживался ожиданиями скорого подписания документов первой фазы торговой сделки между США и Китаем. Новости об отставке правительства РФ вызвали лишь локальное снижение цен, но довольно быстро все успокоилось и котировки вернулись на прежние уровни. При этом новость о назначении Михаила Мишустина новым председателем правительства РФ рынок воспринял с легким позитивом, посчитав нового премьера потенциально более «сильной» фигурой по сравнению с предыдущим главой правительства.

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ 15 января подписали соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что первая фаза торговой сделки не предусматривает отмену всех пошлин на китайские товары, частично это может быть учтено во второй фазе. Переговоры с Китаем по второй фазе торгового соглашения уже начались, сообщил вице-президент США Майк Пенс в интервью Fox Business Network.

Несмотря на то, что уже в самом начале третьей декады января на мировых рынках активизировались продавцы под давлением новостей о распространении нового коронавируса, выявленного в Китае, в секторе отечественных евробондов доминировали в целом позитивные настроения. Давление на мировые фондовые площадки также оказали возобновившиеся опасения в отношении слабого роста мировой экономики. Международный валютный фонд ухудшил свой октябрьский прогноз роста мировой экономики в 2020 году на 0,1 процентного пункта, до 3,3%. Прогноз роста экономики США на текущий год снижен на 0,1 процентного пункта, до 2%, на следующий год остался без изменений - 1,7%.

Беспокойство инвесторов по поводу распространения коронавируса усилилось после того, как в Китае были изолированы два города - Ухань и Хуанган. В еще одном китайском городе - Эчжоу - временно закрыли железнодорожный вокзал. В условиях растущих опасений негативного влияния на мировую экономику нового вируса глобальные инвесторы стали выходить из рисковых активов и активизировали спрос на «защитные» бумаги. Вслед за ценовым ростом американских казначейских обязательств росли котировки и российских еврооблигаций.

При этом спрос как на US Treasuries, так и на облигации развивающихся стран поддерживался ожиданиями сохранения стимулирующей денежно-кредитной политики мировыми центробанками, включая ФРС США. В частности, выросла вероятность снижения ставки Федрезерва США в этом году. Инвесторы ожидают снижение ставки уже в октябре, в то время как ранее такие действия американского регулятора прогнозировались участниками рынка лишь на начало 2021 года. Экономика КНР уже начала чувствовать на себе негативные последствия: на первый день праздников по случаю Нового года по лунному календарю объем туризма в стране упал на 28,8%, сообщило министерство транспорта Китая.

Федрезерв США по итогам январского заседания сохранил процентную ставку в диапазоне 1,5-1,75% годовых и внес лишь небольшое изменение в оценку экономической ситуации, обозначив как «умеренные» темпы роста потребительских расходов в США, которые еще в декабре называл «сильными». В ходе пресс-конференции глава регулятора Джером Пауэлл заявил, что американская экономика продолжает расти умеренными темпами при сохранении сильного рынка труда. «Мы уверены, что текущая денежно-кредитная политика является целесообразной для поддержания устойчивого экономического роста, сильного рынка труда и возврата инфляции к симметричному целевому уровню в 2%», - сказал глава ФРС. Заявления Пауэлла были расценены инвесторами как сигнал того, что Федрезерв не намерен менять планы сохранения базовой ставки на прежнем уровне до конца текущего года.

В последние два дня месяца темпы роста отечественных евробондов заметно возросли, в частности, повышение котировок «длинных» выпусков российских еврооблигаций достигало 80-110 базисных пунктов, а снижение их доходностей достигало 5-6 базисных пунктов в день. Таким образом, цена самого «длинного» выпуска с погашением в 2047 году в конце января обновила исторический максимум. Однако с точки зрения суверенных спредов отечественные бумаги немного не дотягивали до минимальных уровней, достигнутых в декабре, так как падение доходностей US Treasuries шло в январе более активно по сравнению со снижением процентных ставок отечественных евробондов.