Email:
Пароль:

Александр Писаренко (Вестник №12/2008)

Александр Писаренко
исполнительный директор компании FC Group LLC, аспирант ИМЭМО РАН

Рынок фондов прямых инвестиций О движущих силах активности фондов прямых инвестиций в сделках слияний и поглощений

Рассматривая активность фондов прямых инвестиций на рынке слияний и поглощений, попытаемся подтвердить гипотезу о том, что движущими силами дальнейшего развития рынка корпоративного контроля будут выступать именно ФПИ.


Рынок фондов прямых инвестиций (ФПИ) является очень важным источником привлечения капитала для развития предприятий, компаний, находящихся в трудном финансовом положении, и для тех, кто планирует выкупать акции публичных компаний с фондового рынка или осуществлять приобретение бизнеса менеджментом предприятия в собственность. За последние несколько лет отрасль прямых инвестиций становится экономически значимой в глобальных и региональных масштабах. По данным International Financial Services London (IFSL), в 2007 г. было инвестировано около 689 млрд. долл. ФПИ в глобальных масштабах, что является абсолютным рекордом за всю историю развития этой отрасли. ФПИ также привлекли на 10% больше капитала в 2007 г., чем в 2006 г., и достигли показателя в 494 млрд. долл.
В первую половину 2008 г. активность ФПИ заметно снизилась в связи с ипотечным кризисом в США и кризисом ликвидности в мировой экономике, но несмотря на снижение объемов привлечения капитала от инвесторов, эта отрасль остается привлекательной для инвестиций.
Высокая норма прибыли, которую ФПИ показали за последние годы, активная роль фондов в повышении стоимости предприятий, а так же конкурентоспособная модель бизнеса, повышают значимость ФПИ в экономике. Кроме того, изменения в мировой экономике повлияли на структуру международного рынка капитала и способствовали появлению новых участников рынка корпоративного контроля. Новые инвесторы, такие как сувернные фонды благосостояния (Sovereign Wealth Funds, SWF), с каждым годом наращивают свои капиталы и обретают влияние на мировом рынке слияний и поглощений (М&А).
Помимо финансирования начального этапа роста компании, ФПИ активно участвуют в трансграничных слияниях и поглощениях. К примеру, объем мирового рынка М&А за 2007 год был 4,06 трлн. долл., по сравнению с 3,3 трлн. долл. в 2000 г., в соответствии с данными Dealogic. В последнее время большинство сделок происходит с участием фондов прямых инвестиций и насчитывают около десяти крупнейших транзакций за 2007 г., а также четвертая часть от всех капиталоемких сделок в 2006 г., в соответствии с Thomson Financial/Reuters. Одно из мега-поглощений в истории США было объявлено в 2006 г. и оценивалось 21,3 млрд долл.
Это было поглощение лечебного учреждения HCA группой фондов прямых инвестиций, включая Bain Capital Partners, Kohlberg Kravis Roberts & Co. и Merrill Lynch Global Private Equity…

Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.

Дата публ./изм.
26.12.2008