Email:
Пароль:

Соловьев Юрий (Вестник №12/2008)

Устойчивость в условиях кризиса
Идея соединения инвестиционного подразделения с традиционным коммерческим банком предполагает более сбалансированный рост и менее рискованную стратегию

ВТБ традиционно позиционируется как "инвестиционный канал" между российским и крупнейшими мировыми финансовыми рынками, позволяющий привлекать на среднесрочной основе значительные объемы финансовых средств из-за рубежа и эффективно вкладывать их в развитие бизнеса клиентов.

- Уважаемый Юрий Алексеевич, в одном из интервью вы пообещали уже к октябрю построить на базе "ВТБ Капитал" полноценный инвестиционный банк. Обещание можно считать выполненным? Каковы критерии его выполнения?


- Да, могу сказать, что, несмотря на юный возраст нашей компании (инвестиционный бизнес Группы ВТБ был запущен в апреле этого года), нам удалось сформировать сильнейшую команду специалистов и выстроить инфраструктуру, необходимую для оказания полного комплекса инвестиционно-банковских услуг.
На сегодняшний день мы осуществляем торговые операции на глобальных рынках капитала, в том числе на валютном и товарно-сырьевых рынках, операции с облигациями и производными инструментами, операции на рынках акций, управление инвестициями.
Важным направлением нашего бизнеса остается корпоративное финансирование. Безусловно, ситуация на рынке вносит свои коррективы. Нам приходится одновременно продолжать формирование бизнеса и находить новые решения, соответствующие текущему состоянию финансовой системы и потребностям клиентов Группы ВТБ.
Так, сопровождение сделок M&A остается одним из главных направлений нашей деятельности, и я уверен, что после выравнивания ситуации на рынке услуги в этой области будут востребованы. Думаю, потребуется время для того, чтобы тема выхода на рынки акционерного и заемного капитала вернула актуальность 2007 года. Тем не менее услуги по управлению инвестициями остаются основным профилем инвестиционного бизнеса. Просто сейчас они сфокусированы на актуальных продуктах, услугах и отраслях.

Хотел бы добавить, что за первые шесть месяцев работы инвестиционного бизнеса Группы ВТБ мы не только успели в беспрецедентно короткие сроки отстроить основные составляющие платформы бизнеса, но и готовы поделиться своими первыми успехами. За это время были закрыты восемь сделок: пять сделок в области секьюритизации, а также выпуск евробондов, сделки IPO и SPO. В ходе сделки SPO агропромышленного холдинга "Разгуляй" компания привлекла 295 млн. долларов. Осуществлен выпуск евробондов "Промсвязьбанка" на сумму 150 млн долларов, заключена сделка по секьюритизации дебиторской задолженности факторинговой компании "Траст" на сумму 4 млрд 12 млн рублей…

Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.

Дата публ./изм.
26.12.2008