Алексей Рыбников (Вестник НАУФОР №52010)

18.06.2010

Алексей Рыбников, генеральный директор RSX.

ЗАБРОСИТЬ СЕТЬ. ЭЛЕКТРОННУЮ. Интервью.

Успех в сфере организации биржевой торговли определяется одним фактором - собрал ты у себя ликвидность или не собрал.

Генеральный директор RSX Алексей Рыбников рассказывает главному редактору "Вестника НАУФОР" о том, на чем построены новые организаторы торговли, почему у них не будет отношений с эмитентами и можно ли сконцентрировать серьезный пул ликвидности на новом месте.

- Алексей Эрнестович, вы создаете новую торговую платформу, которая будет работать под брендом RSX. Заявлено, что RSX представляет новое поколение организаторов торговли - аналог американских electronic communication networks и европейских multilateral trading facilities. Почему появляются и быстро растут эти новые формы организации рынка?

- Финансовый рынок - очень гибкий и живой организм, требующий многообразия форм своей организации. Биржи - один из способов такой организации рынка, исторически самый первый вид организаторов торговли. При этом на многих рынках, в первую очередь европейских, до недавнего времени законодательно устанавливалось, что любую заявку клиента брокер должен для исполнения в обязательном порядке отправлять на биржу. Однако при наличии большого клиентского потока брокер вполне способен и самостоятельно свести две встречные клиентские заявки. Это называется мэтчить (от англ. matching - "подбор, сопоставление"), а такая деятельность брокеров получила название "интернализация". На определенном этапе (в США - еще в 70-х годах, в Европе - позже) появились межброкерские электронные торговые системы, которые позволяли мэтчить заявки клиентов разных брокеров между собой. Таких организаторов внебиржевой торговли стали называть electronic communication networks (ECN).
Либерализация европейского законодательства произошла в 2007 году, когда вступила в силу новая европейская директива по финансовым рынкам MiFID. Новое регулирование разрешило осуществление операций не только на биржах (regulated exchanges), но и на новых торговых площадках (multilateral trading facilities), а также позволило осуществлять интернализацию при условии регистрации ведения брокером этой деятельности как особого вида организации торговли (был введен термин "systematic internalizers"). Не нужно также забывать и о существовании большого внебиржевого рынка (собственно того, что называют OTC). Многообразие торговых стратегий, особенности и тонкости исполнения определенных видов заявок клиентов и являются той основой, на которой сосуществуют эти разные формы поиска ликвидности. Не случайно поэтому новая европейская площадка Chi-X, которой всего три года, уже завоевала существенную долю рынка - до 30% в обороте ценных бумаг, входящих в основные европейские индексы (FTSE 100, DAX 30, CAC 40 и др.), а ее совокупный объем торгов больше, чем у Лондонской фондовой биржи.

- Многосторонняя торговая система (MTF) - это организованная торговая площадка, на которой спрос встречается с предложением. Тогда почему это все-таки не биржа?

- Раньше различия биржи и небиржи были четкими и ясными, один формат легко было отличить от другого. Все биржи изначально являлись "клубами" брокеров, они работали с эмитентами, осуществляли по заявкам эмитентов листинг ценных бумаг. Кроме того, биржи несли ряд функций по самоорганизации рынка (регулирование профдеятельности в качестве СРО), отслеживали нестандартные сделки в рамках борьбы с манипулированием рынка.
Однако с развитием рынка в сфере организации торговли начали происходить значительные изменения. Коммерциализация деятельности бирж привела к тому, что роли акционера биржи и пользователя ее услуг разделились. Функции саморегулирования в ряде стран были выведены из бирж в специально созданные организации. Даже листинг перестает быть признаком биржи (самый известный пример - государственное агентство по листингу в Великобритании). И наконец, такую роскошь, как отсутствие контроля за качеством рынка, особенно после многочисленных волн финансового кризиса последних лет, уже ни один организатор торговли позволить себе не может - да и регуляторы не дадут.
Тем не менее отличия между биржами и MTF имеются. Они касаются прежде всего работы бирж с эмитентами по включению ценных бумаг в котировальные списки и контролю соблюдения требований листинга. MTF, в свою очередь, нацелены на деятельность по организации торговли со всеми ее составляющими, включая борьбу с манипулированием рынком. При этом новые организаторы торговли построены на технологических платформах, учитывающих последние достижения в области ИТ. При этом стоимость таких решений на порядки ниже, чем традиционные платформы бирж. Гибкие программные решения, многообразие торговых сервисов и видов заявок вместе с резким снижением затрат на эксплуатацию привели к тому, что услуги MTF оказались востребованы.

- Можно ли считать, что сервис классической биржи предпочтительнее для брокера и инвестора, потому что она обеспечивает большую безопасность сделок?

- Думаю, что такая постановка вопроса не совсем правильная. Если говорить о безопасности в смысле технической надежности - то любой организатор торговли обязан ее обеспечивать, в том числе и брокер, занимающийся мэтчингом заявок клиентов. Нельзя сделать дешево и ненадежно, на такой площадке никто не будет работать.
Точно так же любой организатор торговли должен иметь четкие ответы на вопросы - что будет происходить после сделки: как осуществляется клиринг обязательств, есть ли неттинг, как и где проходят расчеты, и наконец, кто и как гарантирует исполнение сделок. Пока брокер и его клиент-инвестор не будут понимать, как работает вся цепочка, они на бирже, в другой торговой системе или даже на внебиржевом рынке работать не будут.
Любая торговая площадка обязательно имеет договор о взаимодействии с клиринговой организацией. Клиринговая организация, в свою очередь, взаимодействует с расчетным банком и системой расчетов по ценным бумагам.
В любом случае получается сквозная цепочка операций. При этом и для бирж, и для новых торговых платформ вектор один - клиринг в режиме центрального контрагента, расчеты с использованием единых национальных систем расчетов финансового рынка.
Что же касается прозрачности рынка, контроля его качества, противодействия манипулированию и т.п., то российское регулирование в этом плане вообще единое и для бирж, и для других организаторов торговли.

- Вы неоднократно говорили, что RSX нацелен на работу на небиржевом рынке, поскольку его доля относительно всего объема российских финансовых активов значительна.


- Похоже, здесь надо сделать отступление. Что такое глобальный рынок российских фондовых активов?
Это, во-первых, российский биржевой рынок; то есть биржевые сделки, которые заключаются на площадках ММВБ и РТС. Еще один, достаточно значительный, компонент глобального рынка отечественных активов - внутренний российский внебиржевой рынок. Третий рыночный сегмент - это сделки, которые заключаются внутри брокера, которые брокер мэтчит, не выводя ни на биржу, ни на внебиржевой рынок. Еще один сегмент - рынок, который существует за границей (тоже как биржевой, так и внебиржевой). Но разве этот рынок навсегда расположился за пределами российской юрисдикции? Не думаю. Если дать клиенту те сервисы, к которым он привык на развитых рынках, то значительную часть внешнего рынка можно будет заполучить внутрь России, на российского организатора торговли. Это еще один сегмент, на котором мы собираемся работать.

- То есть вы будете совершать операции с депозитарными расписками?

- Расписки - это механизм оформления прав на бумагу. Инвестор может торговать и локальными акциями, и расписками. Если у него есть выбор, то он, скорее всего, сегодня сделает его в пользу расписок. Удобнее, привычнее, механизмы торговли и расчетов понятны. Но если на локальном рынке ему дадут то же самое - удобное, привычное, понятное, то кто сказал, что этот же инвестор будет торговать именно расписками. Инвестору всегда интереснее торговать там, где находится основная ликвидность. Чем больше ликвидности собрала какая-то площадка, тем больше ликвидности она к себе притягивает…