Email:
Пароль:

Наталия Симонова (Вестник №1/2008)

Наталия Симонова

юрисконсульт департамента налогов и права ООО “Русский инвестиционный клуб консалтинг”

ПРОСТО ТОВАРИЩЕСТВО

Реализация института соглашения акционеров

в российском праве

В статье мы предлагаем один из возможных вариантов урегулирования отношений акционеров, используя такой инструмент, как соглашение акционеров. В статье рассматриваются основные цели заключения соглашений между акционерами и практика их применения в российском праве. Также проанализирована возможность использования института простого товарищества как одной из возможных форм объединения действий акционеров, так и в качестве базиса при законодательном введении института соглашения акционеров в российское корпоративное право.

Понятие о соглашении между акционерами

Соглашение акционеров является инструментом, который вместе с учредительными документами и нормами законодательства устанавливает отношения акционеров. С его помощью устанавливаются договоренности о специфике и характеристиках предполагаемого проекта. В то же время оно позволяет акционерам урегулировать свои отношения в дополнение к закону и учредительным документам. Это широко распространенный в мировой практике институт, он позволяет предупреждать недружественные поглощения, объединять капитал в рамках совместных предприятий и обеспечивать прогнозируемое развитие компании. Сторонами соглашения акционеров могут быть отдельные акционеры, все акционеры и/или сама компания.

В российской практике традиционное применение института соглашения акционеров используется не часто, поскольку это рискованно в связи с угрозой признания его недействительным в судебном порядке. В законодательстве до сих пор нет механизма, регулирующего соглашения акционеров.

Однако “негласно”, как любая договоренность между двумя акционерами, соглашение акционеров используется значительно чаще. Фактический контроль часто оказывается результатом соглашения между акционерами, при этом соглашения негласного. На практике существуют также случаи, когда фактический контроль негласно осуществляется аффилированными между собой лицами…

Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.

Дата публ./изм.
20.02.2008