Email:
Пароль:
О НАУФОР
Членство в НАУФОР
Стандарты и рекомендации
Информационные материалы
Аттестация и обучение
Мероприятия
"Вестник НАУФОР"

Быстро о главном (Вестник 7-8/2008)

На сайте НАУФОР состоялся онлайн-семинар по вопросам организации маржинальной торговли.

НАУФОР регулярно проводит на своем сайте онлайн-семинары, консультируя профессиональных участников рынка ценных бумаг по ключевым вопросам их деятельности. На "горячие" вопросы брокеров отвечают представители Федеральной службы по финансовым рынкам, а также специалисты НАУФОР. 1 августа 2008 года состоялся онлайн-семинар по вопросам организации маржинальной торговли, выдержки которого мы предлагаем читателям.


Вопрос.
Хотелось задать вопрос по доступу клиентов с повышенным уровнем риска к срочному рынку. В рамках постановления 06-24/пзн, вступившего в силу весной 2006г., использовать плечо 1 к 3 могут только клиенты с повышенным уровнем риска. Однако в данном постановлении ничего не говорится о срочном рынке, хотя практика показывает, что как раз срочный рынок позволяет клиентам (независимо от статуса) работать, используя ?эффект плеча? 1 к 5 - 1 к 7. Планируются ли ввиду этого какие-либо изменения в действующее законодательство? Будут ли введены ограничения для физлиц по доступу к срочному рынку?


Ответ. Мария Черемисина, заместитель председателя Правления НАУФОР.
Ситуация действительно неравноправная. Целью введения понятия "клиент с повышенным уровнем риска" была необходимость оградить неопытных инвесторов, клиентов, только пришедших на рынок, от более рискованных операций, коими, безусловно, являются ?сделки с плечом?. В результате, новички, понимая, что на спот рынке они ограничены в ?аппетитах к риску?, идут работать на срочный рынок, где абсолютно любой получает плечо 1 к 12 (фьючерс на индекс), и практически сразу проигрывают на сильно волатильном рынке. Тут можно пока только рекомендовать брокерам подробно объяснять клиентам проблему ?плеча? при работе на срочном рынке.


Ответ. Елена Энгель, заместитель начальника Управления регулирования деятельности участников финансового рынка ФСФР России.
ФСФР рассматривает возможность внесения изменений в нормативную базу по срочным сделкам в отношении физических лиц.


Вопрос.
Вправе ли брокер заключать внебиржевой договор РЕПО между двумя своими клиентами? А также производить расчеты по данному договору только по внутреннему и депозитарному учету? Должны ли данные о таких сделках регистрироваться на бирже? Заранее спасибо.


Ответ: Е. Энгель.
Брокер вправе заключать и производить такие расчеты. Но данные о таких сделках не должны регистрироваться на бирже, они являются исключением.
Ответ: М. Черемисина.
Именно так, как Вы описали, технологически возможно и правильно. Сделка РЕПО между брокером и его клиентом, требует участия счета Владельца. Поэтому ее придется заключать на бирже, или подавать поручение в расчетный депозитарий при внебиржевой сделке РЕПО. При сделке РЕПО между двумя клиентами брокера задействован только счет номинального держания. Поэтому ее достаточно провести только по внутреннему и депозитарному учету. Отчитываться о внебиржевых сделках РЕПО не надо.

Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.

Дата публ./изм.
19.09.2008