Виктор Коновалов (Вестник НАУФОР №3 2020)

20.04.2020

Котировки российских акций, державшиеся в течение большей части февраля в боковом диапазоне, в конце месяца заметно упали на фоне сообщений о резком росте числа инфицированных китайским коронавирусом за пределами Китая, что вызвало беспокойство глобальных инвесторов относительно масштабов негативного влияния эпидемии на мировую экономику.

Российские акции, державшиеся большую часть февраля в боковике, в конце месяца упали из-за короновируса

АКЦИИ С ВИРУСОМ

Индекс РТС снизился за месяц на 14,33% - до 1299,69 пункта, а индекс МосБиржи за счет обесценения рубля потерял меньше - 9,5%, составив на закрытие торгов 28 февраля 2785,08 пункта. За первые два месяца года падение индекса РТС составило 16,1%, а снижение индекса МосБиржи - 8,6%.

Рынок акций РФ в конце февраля попал под волну общемирового бегства из рисковых активов

Российский рынок акций в начале февраля предпринял попытку коррекции вверх благодаря новостям о разработке эффективных препаратов для борьбы с коронавирусом из Китая, но уверенного роста не получилось из-за давления на рынок просевшей нефти. Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия пока не готова сформулировать позицию по возможным новым шагам ОПЕК+ в связи с коронавирусом, не понимая ситуацию с ним до конца.

В США с 2 февраля был введен режим чрезвычайной ситуации в стране из-за распространения коронавируса. Эксперты Goldman Sachs оценили возможный ущерб экономике США в первом квартале в 0,4 процентного пункта ВВП из-за падения числа китайских туристов и уменьшения экспорта в азиатские государства. Китайский рынок обвалился на 8% после недельных новогодних выходных, однако наметилась позитивная коррекция в Европе и США на фоне решения Народного банка Китая (НБК) снизить процентные ставки по 7-дневным и 14-дневным операциям обратного РЕПО, используемым им для вливания средств в банковскую систему. Помимо этого, регулятор влил в финансовую систему 1,2 трлн юаней ($173 млрд) за счет операций обратного РЕПО.

Таким образом, рынок акций РФ стал корректироваться вверх вслед за мировыми площадками после заметного падения в конце января. Позитивом для внешних рынков стали также известия, что Китай принял решение о снижении пошлин на американские товары общей стоимостью 75 млрд долларов. Это коснется повышенных пошлин, которые были введены в сентябре 2019 года в ответ на увеличение пошлин на китайские товары в США. С 14 февраля размер дополнительных 10-процентных пошлин на американские товары был снижен до 5%, а 5-процентных - до 2,5%.

Конец первой декады месяца прошел на волне снижения вслед за мировыми площадками и нефтью на сохранявшихся опасениях замедления мировой экономики и сокращения спроса на сырье в связи с распространением коронавируса; индекс РТС протестировал поддержку 1500 пунктов (минимум за два месяца), но смог удержаться выше этого рубежа; индекс МосБиржи просел к 3060 пунктам. Минэнерго США снизило свой прогноз мирового спроса на нефть и жидкое топливо в первом квартале на 800 тыс. б/с (до 100,26 млн б/с) из-за вспышки коронавируса и более теплой зимы. ОПЕК в своем отчете понизила оценку роста спроса на нефть в 2020 году на 230 тыс. б/с - до 100,73 млн б/с, а на первое полугодие - на 400 тыс. б/с.

Однако в дальнейшем индекс МосБиржи поднялся в район 3100 пунктов, при этом локомотивом роста выступили раллировавшие бумаги «Газпрома» на корпоративных новостях - концерн планирует использовать нескорректированную чистую прибыль для расчета дивидендов за 2019 год. На Дне инвестора «Газпрома» в Нью-Йорке также стало известно, что «дочки» «Газпрома» начнут платить дивиденды в размере 50% от прибыли по МСФО с 2020 года (это подогрело спрос на акции «Газпром нефти», «Мосэнерго», «ОГК-2» и «ТГК-1»).

Минфин РФ и Банк России разработали законопроект о выкупе Минфином акций Сбербанка у ЦБ, которому принадлежит 50% + 1 акция банка. Пакет акций Сбербанка будет приобретен за счет средств ФНБ по рыночной стоимости, рассчитанной как средневзвешенная цена за 6 полных месяцев до даты первой сделки, при этом ЦБ РФ сделает обязательное предложение миноритарным акционерам Сбербанка о выкупе их акций.

По словам главы Федрезерва США Джерома Пауэлла, распространение коронавируса будет иметь последствия для Китая и, возможно, для США. По его словам, регулярные операции РЕПО продлятся как минимум до апреля, выкуп векселей - до второго квартала.

Для снижения стоимости заимствования для бизнеса в условиях распространения коронавируса Народный банк Китая снизил ставку по кредитам, выдаваемым в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF), до 3,15% с 3,25% годовых. Помимо этого, НБК влил 200 млрд юаней (28,62 млрд долларов) в банковскую систему в рамках программы MLF и еще 100 млрд юаней за счет семидневных операций обратного РЕПО.

Вместе с тем пессимизма мировым рынкам добавили новости от Apple Inc, которая предупредила инвесторов, что ее выручка во втором финансовом квартале (заканчивается 30 марта) не достигнет объявленных ранее значений из-за вспышки коронавируса в КНР. Кроме того, локальную просадку российских акций, прежде всего бумаг «Роснефти», вызвали сообщения о том, что США включили швейцарскую трейдерскую структуру «Роснефти» - Rosneft Trading S.A. - в санкционный список за операции в Венесуэле.

В конце второй декады февраля рынок акций РФ отыграл все предыдущие потери благодаря улучшению внешней фондовой конъюнктуры. Поддержку акциям «Роснефти» оказала публикация годового и квартального отчетов по МСФО, согласно которым чистая прибыль компании в четвертом квартале выросла в 1,4 раза (до 158 млрд рублей), за весь 2019 год прибыль увеличилась на 29% (до 708 млрд рублей). Поддержку мировым рынкам оказали также новые меры Китая по ограничению последствий коронавируса: НБК понизил годовую базовую ставку loan prime rate (LPR), ставшую новым бенчмарком летом 2019 года, до 4,05% с 4,15% годовых.

Драматичной для российского рынка акций выдалась «короткая» (из-за выходного дня 24 февраля) последняя торговая неделя месяца - рынок обвалился к уровням октября прошлого года на массированных распродажах, вызванных паническим бегством инвесторов из рисковых активов из-за опасений замедления глобальной экономики в условиях распространения короновируса за пределами Китая. Обвальное недельное падение стало рекордным за последние годы, причем откат наблюдался на всех мировых фондовых и сырьевых площадках.

Власти Южной Кореи 23 февраля объявили наивысший, «красный», уровень угрозы на фоне стремительного роста числа зараженных новым вирусом. В Южной Корее также наблюдался резкий рост числа случаев заболевания COVID-19 (по состоянию на 23 февраля было подтверждено 833 случая заболевания и зарегистрировано восемь летальных исходов). Число подтвержденных случаев заражения остроинфекционным коронавирусом в Италии достигло 203, четыре человека скончались. Таким образом, Италия вышла на третье место в мире по количеству зараженных «уханьским» вирусом после Китая и Южной Кореи.

В результате 24 февраля на глобальных рынках началась паника: фондовые индексы и нефть упали более чем на 3%, а защитные активы - золото и американские гособлигации - резко выросли в цене. Инвесторы стали опасаться, что экономический ущерб от коронавируса может оказаться более значительным, чем предполагалось ранее.

Рынок акций РФ 27 февраля оказался под давлением массированных распродаж на фоне безостановочного падения нефти, индекс РТС во главе с бумагами «Сургутнефтегаза» (-10%) обвалился ниже 1390 пунктов, индекс МосБиржи упал до 2915 пунктов. Внешние фондовые площадки также подавали негативные сигналы из-за опасений относительно последствий коронавируса для мировой экономики. Обвальное падение российского рынка акций достигло пика в последний торговый день месяца на фоне массированных панических распродаж (индекс РТС локально опускался до 1280 пунктов, а индекс МосБиржи - до 2750 пунктов).

Падение на мировых рынках капитала вызвали растущие опасения относительно активного распространения коронавируса за пределами Китая, что потенциально может грозить миру новой пандемией, которая нанесет тяжелый урон глобальному экономическому росту. На утро 28 февраля в мире, за исключением материковой части Китая, число заразившихся коронавирусом достигло 4,441 тысяч, а общее число случаев заражения превысило 83 тыс. По данным Всемирной организации здравоохранения, коронавирус был зафиксирован уже в 46 странах мира.

Евробонды РФ из «защитных» активов переквалифицировались в рисковые

Котировки российских еврооблигаций в течение большей части февраля демонстрировали умеренный рост благодаря как внутренним факторам (положительное сальдо торгового баланса, достаточный объем золотовалютных резервов, крепкий рубль, высокие кредитные метрики), так и позитивной динамике американских казначейских обязательств (US Treasuries) на волне спроса инвесторов на «защитные» активы. Однако в конце месяца под давлением общемирового бегства от рисков отечественные евробонды оказались также во власти продавцов. При этом суверенные спреды к доходности базовых активов по итогам февраля заметно расширились в основном за счет резкого снижения процентных ставок US Treasuries.

Начало месяца было не совсем благоприятным для инвесторов - тенденция к ценовому снижению как в секторе американских казначейских обязательств, так и на рынке российских евробондов сформировалась в первый же торговый день февраля на фоне снижения у глобальных инвесторов опасений относительно масштабов негативного влияния на мировую экономику китайского коронавируса после того, как Народный банк Китая начал предпринимать меры по нормализации ситуации на финансовом рынке страны. В дальнейшем сформировавшийся негативный тренд лишь усилился, так как инвесторы стали закладывать в цены долговых бумаг ожидания того, что центробанки других стран тоже будут поддерживать экономику своих регионов стимулирующей монетарной политикой.

В середине первой недели февраля активность продавцов несколько снизилась, и рынок отечественных евробондов лег в боковой дрейф на фоне общемирового повышения у глобальных инвесторов «аппетита к риску». Произошло заметное укрепление практически всех валют развивающихся стран, в том числе рубля, рост фондовых и товарных рынков, в том числе нефти, которая была одним из наиболее пострадавших активов из-за китайского коронавируса. Негативная динамика цен российских еврооблигаций вновь преобладала 6-7 февраля, но темпы снижения замедлились по сравнению с началом месяца. Часть участников рынка взяла тайм-аут для оценки, с одной стороны, реального влияния китайского вируса на мировую экономику, а с другой стороны - действий мировых центробанков с целью минимизации потерь от эпидемии.

Вместе с тем уже 10 февраля инициатива на рынке перешла к игрокам на повышение. Причем активность торгов заметно возросла, что говорило о реальных покупках сильно подешевевших бумаг. Котировки отечественных евробондов в начале второй декады месяца сохранили растущий тренд благодаря позитивной динамике большинства долговых бумаг emerging markets. Причем ценовой рост «длинных» выпусков еврооблигаций России достигал 140-150 базисных пунктов, а снижение доходностей доходило до 7-8 базисных пунктов. В целом динамика отечественных еврооблигаций коррелировала с бондами практически всех развивающихся стран и отражала восстановление спроса инвесторов на рисковые активы.

Мировые рынки позитивно отреагировали на выступление председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла, представившего полугодовой доклад о денежно-кредитной политике в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США. Распространение коронавируса будет иметь последствия для китайской экономики в первом квартале 2020 года и, возможно, для американской экономики, заявил Пауэлл. По его словам, пока слишком рано делать выводы о том, приведет ли эпидемия к устойчивым и значительным изменениям в экономике США. «Сейчас мы не можем оценить экономические последствия», - отметил он, добавив, что «Китай принял очень серьезные меры для борьбы с коронавирусом».

Распространение коронавируса не изменило ни прогнозы Федрезерва для американской экономики, ни мнение большинства членов Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) о том, что базовая процентная ставка должна остаться неизменной до конца текущего года. «FOMC уверен, что текущая денежно-кредитная политика будет поддерживать продолжение экономического роста, сохранение сильного рынка труда и возврат инфляции к целевому показателю ФРС на уровне 2%, - заявил Пауэлл. - До тех пор, пока поступающая экономическая информация в целом согласуется с нашим прогнозом, текущая денежно-кредитная политика будет оставаться целесообразной».

После бурного роста 10-11 февраля в середине месяца ситуация как в секторе базовых активов, так и на рынке отечественных евробондов стабилизировалась, и котировки продемонстрировали уже нейтральную динамику. Покупатели вернулись 18 февраля и доминировали на рынке вплоть до начала третьей декады месяца на фоне новой волны спроса глобальных инвесторов на «защитные» активы. В очередной раз на первый план вышли новости относительно китайского вируса, в частности, компания Apple Inc. предупредила инвесторов о возможном снижении доходов из-за дефицита продукции, производимой в Китае.

При этом эксперты Capital Economics считают, что ВВП Китая в первом квартале 2020 года может упасть на 2,5% по сравнению с предыдущим кварталом. Одним из примеров последствий вспышки коронавируса для экономики КНР является отмена запланированного на апрель автосалона в Пекине. Планировалось, что автосалон состоится в период с 21 по 30 апреля. Новые даты проведения мероприятия будут объявлены позднее. Кроме того, Capital Economics отмечает, что импорт в Южную Корею в первую декаду февраля упал на 50% в годовом выражении, что стало самым большим падением со времен азиатского финансового кризиса 1997 года.

В последние торговые дни февраля произошла кардинальная переоценка участниками рынка статуса отечественных бумаг, и из разряда «защитных» они перешли в категорию рисковых активов и тем самым произошла отвязка их динамики от US Treasuries, спрос на которые по-прежнему сохранялся на высоком уровне. При этом доходности американских гособлигаций упали до очередных многолетних минимумов. Настроения на мировых рынках капитала формировали в основном новости относительно распространения китайского коронавируса и оценок его негативного влияния на мировую экономику. Дополнительным негативным фактором для российских еврооблигаций выступали также падающие цены на нефть (котировки нефтяных фьючерсов на сорт Brent в конце месяца опустились ниже отметки 50 долларов за баррель).

На этом фоне снижение котировок «длинных» выпусков отечественных евробондов 27 февраля достигало 100-160 базисных пунктов, а рост доходностей доходил до 7-11 базисных пунктов; в последний торговый день месяца ценовые потери составили уже 230-280 базисных пунктов, что транслировалось в рост процентных ставок на 11-18 базисных пунктов.