Email:
Пароль:

Алексей Артамонов (Вестник №2/2009)

Алексей Артамонов, начальник отдела международных связей НАУФОР

ИНСАЙДЕРОВ - ЗА РЕШЕТКУ

О некоторых аспектах уголовно-правовой охраны рынка ценных бумаг за рубежом

В настоящее время в российском уголовном законодательстве существуют три статьи, напрямую связанные с рынком ценных бумаг. Вместе с тем в подавляющем большинстве стран со сложившимся рынком ценных бумаг криминализованы и иные деяния, представляющие высокую общественную опасность.

События прошедшего года на рынке ценных бумаг однозначно подтвердили: сформировавшийся рынок ценных бумаг влияет на экономическую жизнь России довольно значительно. Если несколько лет назад фондовый рынок представлялся системой, обслуживающей интересы небольшого количества профессиональных участников, крупных российских и зарубежных инвесторов, то в последние годы отмечается стабильно высокий рост количества частных национальных инвесторов, рассматривающих финансовые инструменты как способ сохранения и увеличения собственного капитала. В недавних, так называемых "народных IPO" Роснефти, Сбербанка и ВТБ приняли участие сотни тысяч граждан.
Безусловно, по этим показателям российский рынок существенно проигрывает наиболее развитым, например, США и Великобритании, где количество частных инвесторов на рынке ценных бумаг превышает половину населения, однако, на наш взгляд, уже сейчас необходимо задуматься о внедрении на российском фондовом рынке механизмов защиты, распространенных на развитых зарубежных рынках уже в течение нескольких десятилетий.
Речь идет, в том числе, и об уголовно-правовой защите основных принципов функционирования фондового рынка, которые обеспечивают справедливое и эффективное ценообразование и равенство участников торгов.
В настоящее время в российском уголовном законодательстве существуют три статьи, напрямую связанные с рынком ценных бумаг. Речь идет о ст. 185 УК "Злоупотребления при эмиссии ценных бумаг", ст. 185.1 УК "Злостное уклонение от предоставления инвестору или контролирующему органу информации, определенной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах" и ст. 186 УК "Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг" в части ценных бумаг. Однако фаактически полное отсутствие практики применения указанных положений к эмиссионным ценным бумагам и организованному рынку ценных бумаг свидетельствует об отсутствии этих деяний в текущих условиях фондового рынка…

Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.

Дата публ./изм.
02.03.2009