Email:
Пароль:

Владимир Евстигнеев (Вестник №2/2009)

Владимир Евстигнеев
доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой ГУ ВШЭ, зав. сектором ИМЭМО РАН

ВСЕМИРНЫЙ, ЭМИССИОННЫЙ

Человечеству, возможно, придется создавать новый финансовый порядок: какие именно институты он может в себя включать?

Владимир Евстигнеев рассказывает главному редактору "ВН" Ирине Слюсаревой, почему обслуживание американского государственного долга в равновесных условиях обошлось бы американскому правительству значительно дороже, и по какой причине капитализация выше уровня free float интуитивно воспринимается массой участников российского рынка как спекулятивно надутый пузырь.

- Владимир Рубенович, вы - представитель академической науки о финансовом рынке. Связь отечественной науки с отечественным же рынком, сдается мне, не очевидна (и это мягко говоря). Думаю, в Америке (как на самом развитом рынке) положение иное. Там, скажем, сразу стали рефлектировать по поводу кризиса, печатать статьи, выпускать монографии. Вообще, там наука как-то больше на переднем крае, или я ошибаюсь?

- Общественные вопросы и финансовый рынок - это такая проблема, которая невольно провоцирует пишущих и говорящих о ней на некоторую идеологическую ангажированность, как бы они (и мы с вами) ни пытались быть нейтральными мировоззренчески. Например, я ангажирован праволиберальным мировоззрением, кто-то ангажирован "розовым" уклоном. Каждый видит свое.


На самом деле такая рефлексия по большей части оказывается предвзятой. Кто-то скажет: "Ага! Кризис! Доллару осталось жить считанные дни!" Кто-то, наоборот, будет выискивать доказательства того, что финансовая система США сильна, и конкретно национальной американской финансовой системе мало что угрожает. И то, и другое неправильно. Фундаментальная наука прежде всего потому и нужна, чтобы иметь точку отсчета, умственные и интеллектуальные инструменты

- для того, чтобы пытаться оценивать ситуацию с меньшей предвзятостью (полностью от ангажированности мы никогда не освободимся).
Да, действительно в Америке на кризис отреагировали практически сразу. Хотя Гринспен сказал бы, что следовало на несколько лет раньше усложнить доступ к кредитованию путем выпуска производных финансовых инструментов, вести строгий контроль по забалансовым счетам, на которых отражаются производные инструменты и так далее…

Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.

Дата публ./изм.
02.03.2009