Виктор Коновалов
(Вестник НАУФОР №4 2021)

24.05.2021

Котировки российских акций по итогам апреля продемонстрировали смешанную динамику, а еврооблигации РФ умеренно подросли в цене благодаря как снижению геополитических рисков, так и благоприятной конъюнктуре мировых рынков капитала. Индекс РТС вырос до 1485,03 пункта, а индекс МосБиржи США 3544 пункта).

Фондовые индексы в апреле практически не изменились, еврооблигации выросли благодаря снижению геополитических рисков

СТАБИЛЬНОСТЬ НА СНИЖЕНИИ

Индекс МосБиржи обновил исторический максимум

Первые торговые дни апреля в целом были позитивными для участников российского рынка акций, который рос вслед за мировыми фондовыми площадками и дорожавшей нефтью на фоне ожиданий улучшения перспектив восстановления мировой экономики после обнародования нового плана экономической поддержки в Соединенных Штатах. Президент США Джо Байден обнародовал план развития инфраструктуры объемом 2 трлн долларов, который предусматривает инвестиции в развитие дорожной инфраструктуры, широкополосных сетей связи, а также финансирование исследований и разработок (R&D).

Цена нефти Brent поднялась до 64,65 долларов за баррель: трейдеры восприняли решение ОПЕК+ о наращивании добычи с мая как сигнал растущего оптимизма в отношении перспектив восстановления мировой экономики. Саудовская Аравия сообщила о намерении высвободить еще 250 тысяч б/с из своих добровольных ограничений на 1 млн б/с, принятых с февраля. Таким образом, на рынок в мае может поступить дополнительно 600 тысяч б/с. В целом за май-июль ОПЕК+ планирует выйти на уровни производства, которые планировались с января, а Саудовская Аравия вернет на рынок 1 млн б/с своей нефти, добычу которой она добровольно ограничила. При том, что страны ОПЕК+ проложили маршрут наращивания производства нефти на три месяца, они оставили за собой вариант «спасательного круга» в виде потенциального снижения добычи.

Однако уже в середине первой декады апреля инициатива на рынке акций РФ перешла к игрокам на понижение из-за возросших санкционных рисков в связи с эскалацией напряженности на востоке Украины; индекс МосБиржи откатился ниже рубежа 3500 пунктов, при этом выросли бумаги золотодобывающих компаний и ряда металлургов. Локальное ослабление геополитической напряженности вокруг Украины вызвали заявления секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева о том, что Россия не планирует вмешиваться в конфликт на Украине, но пристально следит за ситуацией.

Тем не менее, сформироваться устойчивой тенденции к росту не получилось, так как новостной фон в целом оставался неблагоприятным: периодически продолжали поступать сообщения на санкционную тематику. Администрация США завершила анализ данных о предполагаемых враждебных действиях РФ (вмешательство в выборы и хакерская атака на SolarWinds) и теперь готовит ответные меры. Как сообщило агентство Bloomberg, речь может пойти о санкциях и о высылке «сотрудников разведки, работающих под дипломатическим прикрытием». Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что на завершение работы над ответными мерами на действия России потребуются «недели, а не месяцы».

Пик падения индекса МосБиржи пришелся на начало торгов 12 апреля, когда индикатор локально опускался до 3473 пунктов, после чего ситуация на рынке улучшилась и российские индексы начали постепенно отыгрывать понесенные ранее потери благодаря подорожавшей нефти и ослаблению геополитической напряженности вокруг Украины. При этом лидировали в росте акции металлургов, среди которых бумаги «Норникеля», которые выросли на новостях о возобновлении добычи на руднике «Октябрьский» после подтопления. Белый дом США сообщил, что президент Байден провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которого лидеры обсудили глобальные и региональные темы. Байден также предложил Путину провести в ближайшие месяцы саммит в третьей стране.

Рынок акций РФ 15 апреля просел на фоне известий о введении США новых антироссийских санкций, однако обошлось без панических распродаж - большую часть утренних потерь рынок отыграл к концу торгов, посчитав несущественным запрет США для своих банков участвовать лишь в первичном размещении рублевых гособлигаций. Власти США ввели новые санкции против 32 юридических и физических лиц из РФ, осуществляющих направленные правительством России попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также другие акты дезинформации и вмешательства, сообщил Белый дом. Власти США в рамках новых санкций против России приняли решение выслать из дипломатической миссии РФ в Вашингтоне 10 ее сотрудников. Также США внесли шесть российских технологических компаний в «черный список» за поддержку киберпрограмм разведывательных служб России.

Кроме того, Минфин США объявил о новых санкциях в отношении российского государственного долга: после 14 июня американские финансовые институты не смогут принимать участие в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного в рублях. Вместе с тем американских банки не были ограничены в покупке российских ОФЗ на вторичном рынке.

В дальнейшем российский рынок акций смог не только отыграть просадку, но и двинулся в сторону исторических максимумов. Индекс МосБиржи поднялся к 3600 пунктам, при этом лидировали в росте бумаги металлургов во главе с подогретыми новостями о дивидендах бумагами «Северстали». Совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды за I квартал 2021 года в размере 46,77 рубля на акцию. Также раллировали акции «Распадской» на корпоративных новостях. Выделение угольных активов Evraz, консолидированных на базе «Распадской», может пройти через распределение акций угольной компании, находящихся в прямом владении Evraz (около 90,9%), всем акционерам пропорционально их долям, сообщила металлургическая компания.

В конце второй декады месяца рынок акций РФ немного просел на фоне нисходящей коррекции индексов в США, а также из-за опасений возможного ужесточения антироссийских санкций со стороны США и санкционной риторики ЕС. Западные СМИ сообщили о возможном введении запрета на покупку американскими финансовыми институтами рублевых гособлигаций и облигаций российских госбанков на вторичном рынке. При этом МИД Франции допустил принятие новых антироссийских санкций ЕС в связи с делом оппозиционера Навального.

Однако глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель несколько успокоил рынок, заявив, что власти ЕС в настоящий момент не изучают варианты введения новых санкций против России, хотя такое положение дел не обязательно останется неизменным. Дополнительный оптимизм инвесторам придало выступление президента РФ Владимира Путина с ежегодным посланием к Федеральному собранию, где не было заявлений по поводу геополитической напряженности. Президент РФ выразил надежду, что инициатива личной встречи лидеров стран - постоянных членов Совета безопасности ООН состоится, как только позволит эпидемиологическая ситуация.

В дальнейшем российский рынок ускорил рост благодаря ослаблению геополитической напряженности вокруг Украины после известий, что министр обороны России Сергей Шойгу принял решение завершить проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах в связи с достигнутыми целями, войска с 23 апреля до 1 мая должны вернуться с южных рубежей РФ в пункты постоянной дислокации. На этом фоне индекс МосБиржи обновил исторический максимум и впервые завершил торги выше отметки 3600 пунктов.

Европейский центральный банк на заседании 22 апреля ожидаемо не стал менять ставки и сообщил, что они останутся на текущих уровнях или ниже до тех пор, пока инфляция не будет «уверенно» приближаться к целевому уровню, составляющему чуть ниже 2%. ЕЦБ также не стал менять объем экстренной программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), оставив его на уровне 1,85 трлн евро, как и ожидалось. При этом Банк России 23 апреля повысил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов (до 5% годовых), что позитивно сказалось на динамике рубля и всех российских активов.

Начало последней недели месяца было благоприятным для инвесторов в российские акции, которые росли вслед за мировыми фондовыми и сырьевыми площадками. При этом раллировали бумаги «Казаньоргсинтезаа» и «Нижнекамскнефтехима» на корпоративных новостях («СИБУР» и «ТАИФ» приступили к началу объединения нефтегазохимических бизнесов компаний). Пик роста индекса МосБиржи пришелся на первую половину дня 27 апреля, когда индикатор локально превысил отметку 3627 пунктов, обновив тем самым исторический максимум.

После этого рынок просел под гнетом упавших бумаг металлургов во главе с ММК (на новостях о вторичном размещении акций в размере 3%) и возбуждении ФАС трех дел (против «Северстали», ММК и НЛМК) на рынке плоского проката из-за монопольно высоких цен. Индекс МосБиржи к концу торгов 27 апреля откатился к рубежу 3600 пунктов. Снижение сдерживалось подорожавшей нефтью и выросшими бумагами «Норникеля» на новостях о выкупе пакета ГМК с премией к рынку. «Норникель» намерен с 20 мая по 18 июня выкупить до 5 млн 382 тысяч 865 акций в ходе buyback, цена выкупа составит 27,78 тысяч рублей за акцию.

В оставшиеся три дня месяца инициатива на российском фондовом рынке принадлежала игрокам на понижение, которые снимали локальную «перекупленность» на фоне неопределенности в отношении возможной встречи президентов России и США и ряда корпоративных историй. В частности, заметное падение продемонстрировали бумаги «Татнефти», инвесторы были разочарованы размером финальных дивидендов за 2020 год (12,3 рубля на акцию за второе полугодие). В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что недружественные шаги США мешают Москве анализировать предложения президента Байдена о проведении встречи с президентом России Путиным. Осуществляемая администрацией США политика «кнута и пряника» в отношении России бесперспективна и будет встречать только противодействие в том объеме и в том виде, в котором оно будет наилучшим образом соответствовать интересам России, подчеркнул Песков.

Федрезерв по итогам апрельского заседания сохранил ставку в диапазоне 0-0,25% годовых и не стал менять программу выкупа активов «до достижения существенного прогресса в движении к целям максимальной занятости и ценовой стабильности». Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что экономика США восстанавливается после пандемийного кризиса быстрее, чем ожидалось, однако восстановление «остается неравномерным и далеко от завершения». При этом президент США Байден представил новый пакет стимулов общим объемом 1,8 трлн долларов, ориентированный на поддержку американских семей в течение 10 лет. Средства для оплаты социальных программ администрация Байдена рассчитывает привлечь за счет повышения ставки подоходного налога и налога на доход с прироста капитала и дивидендов для состоятельных американцев.

Цены евробондов РФ заметно выросли

Котировки большинства выпусков российских еврооблигаций заметно выросли в апреле, отыгрывая, прежде всего, снижение геополитических рисков; поддержку рынку оказала также локальная стабилизация ситуации в секторе базовых активов. При этом «длинные» выпуски американских казначейских обязательств (US Treasuries) лишь умеренно подросли в цене за месяц, что в итоге привело к некоторому сужению суверенных спредов.

Из-за выходных дней в большинстве стран Европы и США в связи с празднованием католической Пасхи активность торгов отечественными евробондами в начале апреля была практически нулевой; реальные сделки и, соответственно, осознанные движения начались лишь 6 апреля. При этом цены российских бумаг умеренно снизились на фоне активизировавшихся продаж под давлением санкционных рисков. При относительно стабильной динамике US Treasuries, в частности, доходность десятилетних американских облигаций консолидировалась у отметки 1,65% годовых, процентные ставки евробондов развивающихся стран преимущественно снижались. Процентные ставки российских евробондов, напротив, выросли.

Вместе с тем 8 апреля котировки российских еврооблигаций смогли умеренно подрасти благодаря спросу глобальных инвесторов на рисковые активы, а также некоторому снижению геополитических рисков. Протокол мартовского заседания Федрезерва показал, что, несмотря на улучшение ситуации в экономике и на рынке труда США, руководители ФРС ожидают, что потребуется «некоторое время», прежде чем регулятор сможет начать сворачивание программы выкупа активов или поднять базовую процентную ставку с текущего уровня.

Кроме того, инвесторы в целом позитивно расценили заявления как секретаря Совета безопасности РФ Патрушева, так и замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака относительно ситуации вокруг Украины. По словам Патрушева, Россия не планирует вмешиваться в конфликт на Украине, но следит за ситуацией, при этом конкретные меры будут приняты в зависимости от ее развития.

После локальной коррекции негативная динамика возобновилась в конце первой декады апреля вслед за общемировым снижением «аппетита к риску». Председатель Федеральной резервной системы Пауэлл в ходе выступления на онлайн-мероприятии в рамках весенних встреч Международного валютного фонда заявил, что неравномерная вакцинация людей в мире от коронавируса COVID-19 является серьезным риском для восстановления глобальной экономики. Пауэлл также отметил, что восстановление экономики США после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, остается неполным и неравномерным.

Тенденция к ценовому росту еврооблигаций России стала формироваться ближе к середине месяца благодаря снижению геополитических рисков, произошедшему после телефонного разговора между президентами США и России. «Президент Байден заявил, что нацелен на формирование стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США. Он предложил провести саммит в третьей стране в ближайшие месяцы, чтобы обсудить весь спектр вопросов, с которыми столкнулись США и Россия», - говорилось в пресс-релизе Белого дома. Котировки «длинных» выпусков российских еврооблигаций 15 апреля продолжили восходящую динамику, в то время как остальные бумаги слегка снизились в цене на фоне объявления Соединенными Штатами новых антироссийских санкций. Инвесторы в целом сдержано отреагировали на новые санкционные ограничения.

Посчитав новые санкции не очень опасными для России, участники рынка решили в полной мере отыграть внешний позитивный фон, отмечавшийся в течение предыдущих нескольких дней, в частности, снижение базовых процентных ставок, что ранее стимулировало покупки еврооблигаций большинства emerging markets. Отечественные же бумаги, находясь в ожидании новых санкционных ограничений, не могли в полной мере отыграть этот позитив и были в числе аутсайдеров среди евробондов развивающихся стран.

Локальное снижение цен российских еврооблигаций, отмечавшееся 19-20 апреля, в начале третьей декады месяца сменилось восстановительным ростом благодаря дальнейшему снижению геополитических рисков и благоприятной конъюнктуре мировых долговых рынков. Вслед за Fitch рейтинговые агентства Moody`s и S&P отметили устойчивость России к новому раунду санкций США благодаря низкому уровню госдолга. Запрет на покупку ОФЗ на первичном рынке для инвесторов из США не повредит бюджету и финансовому рынку РФ. В то же время риск дополнительных более жестких ограничений может отпугивать инвестиции в Россию в среднесрочной перспективе, полагают эксперты.

Администрация США оценивает эффект от принятых новых санкций против России и готова, в случае новых агрессивных действий Москвы, приять дополнительные меры, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. По его информации, одна из возможных опций касается ужесточения мер против долговых ценных бумаг РФ: США могут запретить американским компаниям их покупку уже и на вторичном рынке. Подобные меры могут стать реальностью, если США решат, что Россия не стала прекращать хакерские атаки и продолжает попытки вмешаться в американскую политическую жизнь.

Торги на рынке российских еврооблигаций 21 апреля открылись снижением котировок. Вместе с тем во второй половине дня, после выступления президента РФ Путина с посланием Федеральному собранию, ситуация на рынке заметно улучшилась, и цены не только отыграли утреннее падение, но и вышли в умеренный плюс. Инвесторы в целом посчитали выступление Путина достаточно миролюбивым, не провоцирующим какого-либо обострения отношения с Западом, поэтому активизировали покупки российских бумаг, которые из-за существующих геополитических рисков все еще имеют достаточно высокую кредитную премию.

В дальнейшем рост российских бумаг усилился - доходность десятилетних евробондов РФ 22 апреля снизилась сразу на 13 базисных пунктов, до 2,67% годовых. Причин для ценового роста было несколько, но главной стало заявление министра обороны РФ Шойгу о завершении проверки войск в Южном и Западном военных округах, что призвано разрядить ситуацию вблизи границ с Украиной. Позитивным фактором для мировых долговых рынков стало также очередное заседание ЕЦБ, на котором были сохранены процентные ставки на текущих уровнях и заявлено о сохранении в полном объеме всех действующих программ выкупа активов.

Лишь в последние торговые дни апреля котировки евробондов РФ скорректировались вниз вслед за новой волной повышения базовых процентных ставок. ФРС по итогам апрельского заседания сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам в диапазоне от 0% до 0,25% годовых. Решение совпало с прогнозами экономистов и участников рынка. Американский ЦБ сообщил, что продолжит ежемесячно выкупать активы на общую сумму $120 млрд, в том числе US Treasuries на 80 млрд189,167 мм и ипотечные бонды на 40 млрд, «до достижения существенного прогресса в движении к целям максимальной занятости и ценовой стабильности».