Email:
Пароль:

Виктор Коновалов (Вестник №11/2008)

Виктор Коновалов

замдиректора "Интерфакс-ЦЭА"

Глобальная распродажа

К середине третьей декады октября российский рынок акций "нащупал дно"

Российский рынок акций пережил еще один драматический месяц, в течение которого фондовые индексы опускались до уровней 2004 года (еще пару месяцев назад этого практически никто не мог предположить). При этом отечественный фондовый рынок был не одинок - в октябре негативные настроения господствовали на всех мировых фондовых и товарных площадках.

Инвесторы, опасаясь затяжной и тяжелой рецессии, избавлялись от рискованных активов, переводя средства в доллар и казначейские облигации США, а также иену, служившую в течение последних нескольких лет "дешевой" валютой фондирования для многих инвесторов.

Улучшение ситуации произошло лишь в самом конце месяца, когда фондовым индексам частично удалось отыграть почти беспрерывное падение двух с половиной декад. В итоге за месяц снижение индекса РТС составило 36,2% - до 773,37 пункта (минимум был достигнут в начале торгов 28 октября - 549,06 пункта, что на 54,7% ниже уровня конца сентября), а индекс ММВБ потерял за месяц 28,8% (на пике падения его потери составляли 52%).

Страх правил бал

Потеряв по итогам сентября около 30% капитализации, российский рынок акций в октябре продолжил стремительное движение вниз. Ни утверждение Конгрессом США в начале октября программы по спасению американской экономики, получившей также название "плана Полсона", ни массированная поддержка со стороны крупнейших мировых центробанков, согласованно снизивших базовые процентные ставки, не смогли предотвратить падение мировых фондовых рынков. В частности, Федеральная резервная система (ФРС) США, Банк Англии, Европейский центральный банк (ЕЦБ), а также ЦБ Канады, Швейцарии и Швеции 8 октября объявили о cкоординированном снижении учетных ставок. Данный шаг со стороны ведущих центробанков был беспрецедентным - ранее центральные банки никогда не снижали учетные ставки одновременно и по взаимной договоренности.

Понедельник, 6 октября 2008 года, стал для российского рынка акций самым "черным днем". Индекс РТС в этот день рухнул на рекордную за все время расчета индикатора с 1 сентября 1995 года величину - 19,1% (при этом индекс впервые с начала ноября 2005 года вернулся в область трехзначных значений, упав до 866 пунктов). Предыдущее схожее по масштабам падение индекса РТС было зафиксировано 28 октября 1997 года, когда индикатор упал на 19,03%. Торги на бирже РТС 6 октября из-за обвального падения приостанавливались дважды, на ФБ ММВБ - трижды, но после каждого возобновления операций падение акций продолжалось, и по итогам дня обвал цен blue chips составил от 5 до 40%.

Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.

Дата публ./изм.
02.12.2008