Email:
Пароль:

Виктор Коновалов (Вестник №10/2008)

Виктор Коновалов

замдиректора "Интерфакс-ЦЭА"

Черный сентябрь

Сентябрь 2008 года запомнится инвесторам обострением мирового финансового кризиса. Конечно, его влияние ощутила на себе и Россия.

Сильный дефицит ликвидности в банковском секторе и резкое падение котировок российских акций и облигаций, исчислявшееся в отдельные дни двузначными числами, вынудили Центральный банк и правительство принять экстренные меры по насыщению банковской системы ликвидностью.

В свою очередь Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) была вынуждена приостанавливать торги на отечественных биржах для предотвращения панических продаж ценных бумаг и ввести ряд ограничений на биржевую торговлю для того, чтобы снизить спекулятивную игру на снижение. В прошедшем месяце многие мировые центробанки, и прежде всего ФРС США, предприняли невиданные по масштабам вливания денежных ресурсов, чтобы стабилизировать ситуацию.

Драматическая неделя

Тенденция к снижению на российском рынке акций сформировалась еще в конце мая, но пик падения пришелся на третью неделю сентября. Только за два дня (15-16 сентября) индекс РТС потерял 15,7%, а индекс ММВБ - 22,5%. Падение рынка продолжилось и 17 сентября, однако Федеральная служба по финансовым рынкам была вынуждена приостановить торги акциями и облигациями на всех российских биржах для прекращения панических продаж и нормализации ситуации. Торги были возобновлены лишь 19 сентября, и открылись они резким ростом. Но этому предшествовал целый ряд событий. Попытаемся понять, что же все-таки произошло.

Российский рынок акций по итогам торгов 15 сентября продемонстрировал негативную динамику на фоне очередной волны мирового финансового кризиса, вызванной на этот раз банкротством Lehman Brothers, а также продолжающимся падением мировых цен на нефть, максимальным за последние полгода. Рынок открывался уже с "гэпом" вниз на 3-7% по основным "голубым фишкам". Затем была попытка закрыть "гэп", после чего снижение вновь возобновилось. Приблизительно за час до закрытия торгов активизацию игроков на понижение вызвала публикация макроэкономических данных в США, оказавшихся хуже ожиданий аналитиков…

Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.

Дата публ./изм.
30.10.2008