Виктор Коновалов
(Вестник НАУФОР №10 2020)

08.12.2020

Котировки российских акций и еврооблигаций заметно снизились в октябре под действием ряда неблагоприятных факторов. Индекс РТС упал за месяц на 9,5% - до 1066,6 пункта, а снижение индекса МосБиржи составило 7,4% (к закрытию торгов 30 октября индикатор опустился до 2690,59 пункта).
Котировки российских акций и еврооблигаций заметно упали в октябре на фоне общемирового снижения спроса инвесторов на активы emerging markets (EM) под давлением как второй волны коронавирусной эпидемии, вынуждавшей многие страны вновь вводить ограничительные меры, так и неопределенности, связанной с приближающимися президентскими выборами в США. Индекс РТС упал за месяц на 9,5% - до 1066,6 пункта, а снижение индекса МосБиржи составило 7,4% (к закрытию торгов 30 октября индикатор опустился до 2690,59 пункта).

Российские акции и еврооблигации упали в октябре на фоне снижения спроса на активы EM

ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ

Давление на акции РФ

Тенденция к снижению на российском рынке акций сформировалась практически в самом начале месяца вслед за упавшей нефтью на фоне объявления новых карантинных мер в ряде стран мира, что является негативным фактором для спроса на «черное золото». Правительство Испании и власти автономного сообщества Мадрид достигли договоренности о частичной изоляции всего города и его предместий из-за осложнения ситуации с распространением коронавируса COVID-19. Помимо этого, давление на нефтяной рынок оказала информация о росте добычи в Ливии.

Наиболее драматичным как для российского рынка, так и для мировых рынков капитала оказалось 2 октября. В этот день упали практически все рисковые активы на сообщении о положительном тесте на COVID-19 у Дональда Трампа и его супруги. Кроме того, 2 октября сильно просели бумаги Сбербанка (более чем на 9%) после дивидендной отсечки с учетом расчетов «Т+2» (дивиденды за 2019 год были утверждены в размере 18,7 рубля на акцию, или 8,2% к цене закрытия предыдущего дня). Вместе с тем акции АФК «Система» позитивно отреагировали на сообщение об IPO дочернего онлайн-ритейлера Ozon, которое, согласно источникам газеты Wall Street Journal, может состояться в конце 2020 или начале 2021 года на одной из бирж США. Одновременно с этим о планах Ozon провести IPO в США сообщило агентство Reuters, ссылаясь на источники, которые знакомы с подготовкой к размещению.

Вместе с тем к середине первой декады октября рынок акций РФ смог немного скорректироваться вверх благодаря позитивной динамике мировых рынков капитала и нефти на новостях об улучшении самочувствия президента США Трампа; лидерами повышения выступили бумаги «Татнефти», а также «Московской биржи» (после публикации данных по торговым оборотам за сентябрь). Трамп был выписан из военного госпиталя, где он проходил лечение от COVID-19. Глава Федрезерва США Джером Пауэлл заявил, что экономике США необходимы новые бюджетные стимулы для того, чтобы восстановление экономики после весенней вспышки коронавируса было более быстрым и уверенным.

Однако отскок был краткосрочным, и спустя пару дней инициатива на рынке вновь перешла к продавцам, чему в немалой степени способствовали заявления о приостановке переговоров по новому пакету стимулов. Акции «Совкомфлота» потеряли по итогам первого дня торгов более 4% после прошедшего IPO (в ходе торгов цена опускалась более чем на 12%); давление на акции «Газпрома» оказали новости о штрафе польского антимонопольного регулятора UOKiK - регулятор наложил на концерн и еще пять компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток 2», максимальные штрафы - в 7,6 млрд долларов и 61 млн соответственно, за строительство газопровода без его согласия. Ценные бумаги «Аэрофлота» снизились в цене на новостях об SPO (цена размещения была установлена на уровне 60 рублей за штуку), а акции «РусГидро», НЛМК, МТС, «Группы ЛСР», «Татнефти», «НОВАТЭКа» и ГК «ПИК» упали после дивидендных отсечек.

Международный валютный фонд (МВФ) улучшил оценку динамики российской экономики в 2020 году: ее снижение, согласно новому прогнозу, составит 4,1%, а не 6,6%, прогнозировавшихся в июне. Нефть Brent отскочила к 42,5 долларов за баррель. Мировой спрос на нефть вырастет на 5 млн б/с в 2021 году и вернется к докризисному уровню примерно к 2023 году, говорилось в ежегодном прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook 2020. Данные новости сглаживали снижение российского рынка акций и удерживали его от сильной просадки.

Давление на мировые рынки в середине месяца оказывала также неопределенность вокруг президентских выборов в США и принятия нового пакета мер стимулирования экономики, наряду с опасениями по поводу роста числа случаев заражения коронавирусом. Ряд европейских стран, включая Германию, Францию и Великобританию, объявили о введении новых ограничительных мер в попытке замедлить распространение COVID-19 на фоне роста числа заражений. При этом министр финансов США Стивен Мнучин выразил сомнения относительно возможности принятия нового пакета стимулов до президентских выборов в стране.

Кроме того, снижению российского фондового рынка способствовали новости о прекращении переговоров «Яндекса» по покупке 100% TCS Group из-за несогласий с условиями сделки. Новость вызвала заметное падение акций «Яндекса», АФК «Система» и депозитарных расписок TCS Group.

Конец второй декады октября прошел для российского рынка в рамках консолидации при смешанной динамике blue chips на фоне противоречивых сигналов с внешних площадок в ожидании новостей от Федрезерва и мониторингового комитета ОПЕК+. Так, с одной стороны, сохранились разногласия между демократами в Конгрессе и переговорщиками Белого дома по поводу объема пакета стимулирования экономики. С другой стороны, нефть Brent подросла к 43 долларам за баррель в ожидании встречи министров мониторингового комитета ОПЕК+. ВВП Китая в III квартале вырос на 4,9% при прогнозах роста на 5,2%, однако лучше ожиданий оказались темпы роста промышленного производства и розничных продаж.

Третья декада месяца началась с отскока; индекс МосБиржи локально превысил рубеж 2800 пунктов, при этом лидировал в росте финансовый сектор во главе с бумагами ВТБ на корпоративных новостях. Банк уточнил прогноз по чистой прибыли на 2020 год и теперь планирует заработать 70-75 млрд рублей, из которых половина может пойти на выплату дивидендов в следующем году. В 2021 году ВТБ ожидает 250 млрд рублей прибыли, в 2022 году - 300 млрд рублей.

Акции «Группы ЛСР» поднялись к максимуму с января после публикации сильных операционных результатов за июль-сентябрь (продажи выросли на 16% в годовом выражении, до 66 млрд рублей). ММК повысил в III квартале выручку до 1,565 млрд долларов с 1,268 млрд в предыдущем квартале (прогноз был 1,563 млрд долларов), также компания планирует выплатить 2,39 рублей на акцию за III квартал. EBITDA «Северстали» в июле-сентябре выросла на 31% (до $656 млн), компания планирует выплатить дивиденды за III квартал в размере 37,34 рублей на акцию (реестр закроется 8 декабря).

Народный банк Китая (НБК) сохранил неизменной базовую процентную ставку по кредитам (Loan Prime Rate) на уровне 3,85% годовых по итогам шестого месяца подряд на фоне продолжающегося восстановления экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Вместе с тем сформироваться устойчивой тенденции к росту на российском рынке акций не давали новости о том, что очередные переговоры по пакету стимулирования в США оказались безрезультатными. Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнел призвал республиканцев и Белый дом не заключать сделку с демократами до ноябрьских президентских выборов.

Рынок акций РФ в конце октября обвалился вслед за мировыми фондовыми площадками и нефтью на фоне роста числа заражений COVID-19 в США и Европе (Франция, Германия, Испания и Италия начали ужесточать карантинные ограничения) и неспособности американских законодателей принять новый пакет мер стимулирования экономики до президентских выборов. На этом фоне индексы МосБиржи и РТС 28 октября не удержали рубежи 2700 и 1100 пунктов соответственно, обновив минимумы с апреля-мая, при этом откат индекса РТС (-4,7%) стал рекордным с мая. Нефтяные котировки марки Brent ушли ниже 40 долларов за баррель и в конце месяца протестировали отметку 37долларов за баррель после выхода в США недельной статистики о росте запасов нефти.

Цены евробондов РФ снизились

Котировки большинства выпусков российских еврооблигаций умеренно снизились в октябре, отыгрывая общемировое падение спроса инвесторов на активы развивающихся стран из-за угрозы второй волны коронавирусной эпидемии. В свою очередь американские казначейские обязательства (US Treasuries) также продемонстрировали негативную динамику в октябре, что в итоге привело к незначительным разнонаправленным изменениям суверенных спредов к доходности базовых активов.

Настроения на мировых рынках резко ухудшились 2 октября; инвесторы активно выходили из рисковых активов на фоне информации о том, что президент Трамп и его супруга заразились коронавирусом. «Сегодня тесты на COVID-19, взятые у меня и Мелании, показали положительный результат. Мы немедленно начинаем свой карантин и процесс выздоровления. Мы пройдем через это вместе!», - написал Трамп в своем «Твиттере».

Вместе с тем середина первой декады месяца была уже позитивной для сектора отечественных евробондов - цены подросли, отыгрывая положительную динамику внешних рынков, сформировавшуюся на новостях относительно перспектив скорого выздоровления Трампа и ожиданиях скорого принятия новой программы стимулирования американской экономики. Врачи, участвующие в лечении президента США в военном госпитале имени Уолтера Рида, не возражают против его выписки и возвращения в Белый дом, заявил 5 октября главный врач Белого дома Шон Конли. «Мы согласны, что он может вернуться домой, и это не представляет для него угрозы», - сказал он на брифинге журналистам.

В дальнейшем цены российских еврооблигаций не демонстрировали ярко выраженной динамики на фоне разнонаправленных факторов. Поддержку отечественным облигациям оказал уход санкционной тематики на второй план в условиях нарастающей второй волны коронавирусной эпидемии (эта тема стала главной в повестке дня и именно она оказывала основное давление на участников рынка). Кроме того, позитивным фактором для рынка стали рекордные объемы размещения ОФЗ, что говорило о высоком спросе инвесторов на российские долговые бумаги и успешном привлечении средств Минфином для финансирования дефицита бюджета.

Поддержку евробондам развивающихся стран, в том числе и России, оказывали ожидания новых стимулов от мировых центробанков и правительств большинства стран. Оптимизм в глобальных инвесторов вдохнули сообщения о смягчение позиции президента США в отношении нового пакета стимулирующих мер. Трамп заявил, что Конгресс должен в срочном порядке предоставить $25 млрд авиакомпаниям в качестве помощи для выплат заработной платы работникам, массовые увольнения которых начались из-за значительно сокращения полетов на фоне пандемии коронавируса. «Я подпишу это сейчас же!» - написал он в Twitter, добавив, что Конгресс может использовать как не полностью израсходованные средства из предыдущей программы помощи, так и отдельной программы поддержки малого бизнеса. Предыдущая программа поддержки авиакомпаний в размере 25 млрд долларов, одобренная Конгрессом в марте, завершилась 30 сентября.

Ближе к середине месяца ценовой рост в секторе отечественных евробондов приостановился, и инициатива на рынке плавно перешла к игрокам на понижение на фоне ухудшения внешней конъюнктуры. Ценовому снижению были подвержены практически все российские бумаги - акции, рублевые и валютные облигации - как суверенные, так и корпоративные. Формированию негативных настроений в отношении рисковых активов способствовали два основных фактора. С одной стороны, на рынки давили сообщения о том, что демократы и республиканцы не могут договориться о параметрах новой программы бюджетного стимулирования. С другой стороны, негативным фактором выступала усиливающаяся вторая волна коронавирусной эпидемии, заставляющая многие страны мира вновь вводить различного рода ограничения.

Ряд европейских стран, включая Германию, Францию и Великобританию, объявили о введении новых ограничительных мер в попытке замедлить распространение COVID-19. Во Франции впервые с начала пандемии число выявленных за сутки случаев коронавируса превысило 30 тыс. Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о введении ночного комендантского часа в регионе Иль-де-Франс, в котором находится Париж, и еще в восьми городах страны в связи с ускорением темпов распространения коронавируса.

Локальную позитивную коррекцию вызвала опубликованная в Китае макроэкономическая статистика, продемонстрировавшая уверенное восстановление китайской экономики. Объем ВВП Китая в июле-сентябре увеличился на 4,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Во втором квартале китайская экономика выросла на 3,2% в годовом выражении, а в первом квартале - снизилась на рекордные 6,8%. Помимо этого, статданные за сентябрь показали увеличение темпов роста промпроизводства и розничных продаж в Китае, а также снижение безработицы.

Наиболее заметные потери мировые долговые рынки, в том числе и сектор суверенных евробондов РФ, понесли в конце месяца, чему способствовали как неопределенность, связанная с приближающимися президентскими выборами в США, так и опасения новой волны падения мировой экономики из-за повторных локдаунов. К тому же в США демократы и Белый дом так и не смогли прийти к соглашению относительно новой программы бюджетных стимулов.

Американские фондовые индексы рухнули более чем на 3% по итогам торгов 28 октября в связи с опасениями по поводу роста числа заражений коронавирусной инфекцией COVID-19 и его последствиями для восстановления экономики. По состоянию на 27 октября среднее число новых случаев заражения в США за минувшие семь дней составило рекордные 71,832 тысяч в сутки. Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил с объявлением «нового этапа» в борьбе с распространением CОVID-19, который предусматривает частичный локдаун с 30 октября. Новые ограничительные меры продлятся как минимум до 1 декабря. Новые ограничения в связи с распространением коронавируса также вводятся в Германии - со 2 ноября как минимум до конца месяца, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Несмотря на негативную внешнюю конъюнктуру, Министерство финансов 28 октября установило новый рекорд привлечения денежных средств за один день, продав на двух первичных аукционах ОФЗ на общую сумму 436,558 млрд рублей по номиналу. При этом объем размещения на первом аукционе также составил рекордную для одного аукциона величину - 430,195 млрд рублей. Таким образом, Минфин побил предыдущий рекорд размещения ОФЗ, установленный двумя неделями ранее (14 октября), когда Минфину удалось продать бумаги на 372,3 млрд рублей. В итоге всего за месяц Минфин разместил в общей сложности ОФЗ на сумму более 1,502 трлн рублей по номиналу, что составляет почти 75,13% квартального плана в размере 2 трлн рублей.