Email:
Пароль:

Аркадий Смирнов (Вестник НАУФОР №1 2010)

Аркадий Смирнов

УПРАВЛЕНИЕ ЭМОЦИЯМИ. Статья.

О позиции Национальной лиги управляющих по вопросу гарантий в отношении инвестиционных результатов

Предоставление управляющим возможности давать клиентам ничем не обеспеченные обещания и гарантии в отношении будущих доходов рано или поздно приведет к возникновению финансовых пирамид. В настоящее время управляющие не имеют никаких лимитов в этом отношении.

Неопределенность в намерениях обычно является источником необязательных проблем. Тому есть множество примеров. Вряд ли основатель Дублинской Муниципальной галереи современного искусства сэр Хью Лейн мог предположить, что его намерение подарить городу Дублину свою коллекцию французской живописи будет превратно истолковано из-за пожелания, которым он обусловил свой дар. Условие Сэра Лейна не было необычным - он всего лишь настаивал на достойном размещении передаваемых в дар картин (в основном импрессионистов и постимпрессионистов). Тем не менее при сборе денег на строительство галереи публика упрекала его в желании увековечить себя за счет города, сравнивала подарок с Троянским конем, а патриотично настроенные горожане утверждали, что такие картины, которые писали Моне и Дега, мог бы нарисовать любой начинающий ирландский художник.

Сформулированная в конце октября позиция Национальной лиги управляющих (НЛУ) по вопросу обеспечения сохранности пенсионных резервов, переданных в доверительное управление, также вызывает неоднозначные эмоции. Данный документ, с надеждой ожидавшийся управляющими компаниями, был призван решить две основных задачи:

1. Дать оценку текущих обязательств управляющих компаний перед негосударственными пенсионными фондами в части представленных гарантий в отношении результатов управления.

2. Сформулировать на будущее позицию профессионального сообщества относительно обещания клиентам каких-либо инвестиционных результатов.

Опубликованная НЛУ резолюция разочаровала. Текущие обязательства управляющих получили в ней лишь формальную оценку, которая сводится к тому, что если управляющим по договору доверительного управления были даны какие-либо гарантии в отношении результатов инвестирования, то соответствующие обязательства должны быть исполнены…

Дата публ./изм.
01.02.2010