Наталья Плугарь (Вестник НАУФОР №11 2010)

10.12.2010

Наталья Плугарь, генеральный директор управляющей компании "ВТБ Управление активами"

БЕЗ ГЛОБАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ. Интервью.

По итогам кризиса пришло понимание, что для управления коллективными инвестициями нужна хорошая материальная база.

Генеральный директор управляющей компании "ВТБ Управление активами" Наталия Плугарь рассказывает журналу "Вестник НАУФОР" о том, какой должна быть правильная система отчетности для УК и почему любым делом следует заниматься долго и профессионально.

- Наталия Владимировна, как вы оцениваете посткризисное состояние российского рынка коллективных инвестиций?

- Очевидно, что рынок коллективных инвестиций восстанавливается, как и весь рынок ценных бумаг. Никаких глобальных необратимых изменений не произошло. Что касается закрытых паевых фондов (венчурных, кредитных и ипотечных), то они также продолжают развиваться. Кризис повлиял на них в меньшей степени.

Управляющие компании (как и вся инфраструктура в целом) осознали необходимость развития риск-менеджмента. Темпы количественного роста паевых фондов или управляющих компаний не снижались и во время кризиса. Несмотря на то, что фонды закрывались, количество ПИФов сейчас больше, чем до кризиса, впрочем, как и количество управляющих компаний.

Если говорить о стоимости чистых активов, то факты таковы: по закрытым паевым фондам темпы роста не снижались, и стоимость активов не падала. Открытые и интервальные фонды показали снижение, докризисный уровень пока не восстановлен, но сейчас рынок приближается к нему. Думаю, в конце первого квартала 2011 докризисный уровень будет достигнут.

- Вы согласны с мнением, что рынок коллективных инвестиций пострадал сильнее других сегментов? И если да, то почему?

- Я не считаю, что он пострадал сильнее других сегментов. Наоборот, рынок коллективных инвестиций подвергся кризисным явлениям меньше, чем, например, брокерский бизнес (особенно, в регионах). Рынок коллективных инвестиций - рынок крупных компаний с большим капиталом. По итогам кризиса пришло понимание, что заниматься управлением коллективными инвестициями нужно, имея хорошую материальную базу в виде достаточных собственных средств и штата высококлассных сотрудников.

Необходимо помнить, что это долгосрочный и дорогостоящий бизнес. От кризиса пострадали в основном небольшие компании. Мы также увидели, что нет непотопляемых компаний. Один из пионеров данного рынка обанкротился из-за того, что не рассчитал свои риски. Каждая управляющая компания должна тщательно оценивать риски, которые берет на себя при заключении договоров.

- Сыграла ли негативную роль недостаточная финансовая грамотность пайщиков?

- К сожалению, уровень финансовой грамотности был всегда невысоким. Основным показателем финансовой неграмотности частного инвестора был массовый вход в рынок, когда тот находился "на пике", и выход в момент падения.

Частный инвестор часто подвержен панике, которая ему только мешает. Не скажу, что с рынка массово ушли пайщики, у нас, например, всегда был положительный тренд. Это говорит о том, что авторитет компании очень важен в этом бизнесе, не зря управление называется доверительным. Возможно, у нас оказались более грамотные пайщики, которые "пересидели" кризис и сейчас заработали.

В целом по рынку в данный момент инвесторы демонстрируют осторожность. Но вскоре, я уверена, интерес восстановится, цифры доходности по ПИФам и положительные тренды заинтересуют инвесторов. Этот кризис выявил общую финансовую неграмотность - люди не умеют планировать не только доходы, но и расходы. Достаточно посмотреть на то, что творилось на банковском рынке, когда люди брали кредиты, не понимая, чем будут их гасить, использовали кредитные карты, не думая о высоких процентах по кредитам. Необходимо учить население, как планировать расходы своих домохозяйств.

Сейчас важно наладить процессы финансового консультирования. Люди должны научиться строить долгосрочную финансовую программу для своей семьи: куда можно вложиться на короткий период, куда - на долгосрочной основе, то есть, уметь диверсифицировать свои вложения и планировать расходы.

- В какой форме финансовые консультанты могли бы существовать на нашем рынке?

- С моей точки зрения, финансовые консультанты должны появиться как отдельный институт. В нашей жизни существует институт адвокатуры - и мы обращаемся к адвокатам за помощью, когда у нас возникают какие-то юридические проблемы. Точно так же мы должны иметь финансового консультанта, к которому можно обратиться за профессиональной консультацией. Например, человек хочет купить дом или собрать средства на образование. В этом случае он должен иметь возможность обсудить со специалистом, когда ему лучше взять кредит, на каких условиях и в каком именно финансовом учреждении. А, возможно, имеет смысл обговорить, нужно ли брать кредит в принципе - или же более целесообразно постепенно накапливать собственные средства, не прибегая к заимствованиям. Финансовые консультанты могли бы аккумулировать информацию и составлять своим клиентам некий финансовый план хотя бы лет на пять. Такой "финансовый брокер" аккумулировал бы данные о размерах ставок кредитования, депозитов в различных финансовых институтах, об их продуктах, условиях по кредитным карточкам, доходности вложений. И люди бы понимали, что им есть куда прийти за такой услугой.

- В прошлом году ФСФР России собиралась подготовить проект закона о финансовых консультантах…

- Да, но по этому вопросу так ничего сделано и не было. За границей финансовый консультант есть у каждого домохозаяйства. Они помогают правильно составить налоговую декларацию, собрать документы на кредиты, распланировать расходы и доходы. Мы же считаем, что сами все можем: можем сами себя лечить, сами себя учить, сами себе составить финансовый план и проверить его. Действуем по принципу "натурального хозяйства".

За рубежом каждый занимается своим делом - и только им, но зато занимается в высшей степени квалифицированно. А у россиян привычка заниматься всем понемногу и непрофессионально. Поэтому мы и оказываемся в долгах и проблемах…

Полная версия статьи доступна только подписчикам