Виктор Коновалов (Вестник №7-8/2009)

01.09.2009

Виктор Коновалов замдиректора "Интерфакс-ЦЭА"

Инвесторы в июне-июле охладели к российским активам, динамика которых уступала большинству emerging markets

Российский рынок акций после трех месяцев активного роста в июне стал снижаться в рамках коррекции: индекс РТС по итогам двух последних месяцев потерял в весе 6,5%, опустившись до 1017,47 пункта, а индекс ММВБ снизился на 6,2% - до 1053,3 пункта. При этом российский фондовый рынок достаточно быстро сбросил "майку лидера" и стал пятиться назад.

По итогам июня-июля он показал наихудшие результаты среди рынков стран с развивающейся экономикой, для которых агентство Standard & Poor's рассчитывает страновые инвестиционные индексы S&P/IFCI. Падение российского индекса за два месяца составило 6,8% (вторую строчку по темпам падения занял Марокко, потерявший 0,4%). Основные конкуренты России по БРИК чувствовали себя заметно лучше российского рынка акций, в частности, рост фондового индекса Бразилии составил 5,1%, Индии - 6%, Китая - 15,4%. Лидерами же роста за двухмесячный период стали Польша (+33%), Индонезия (+30%), Турция (+29,6%), Венгрия (+23,6%) и Чехия (+22,2%).

Новые максимумы в начале июня и переход к отрицательной коррекции

Июнь для российского рынка акций начинался с продолжения ралли следом за нефтью, выстрелившей в район 70 долларов за баррель WTI, а также на фоне подъема мировых фондовых площадок и ослабления доллара. Основные отечественные фондовые индексы в первый торговый день месяца взлетели более чем на 7%, обновив максимумы с осени прошлого года, при этом лидерами подъема выступили бумаги Сбербанка и взлетевшие почти на 30% акции "АвтоВАЗа" на информации о банкротстве американской компании General Motors. Поддержку "быкам" оказала также неплохая статистика из США, в частности доходы населения в апреле и производственная активность в мае выросли сильнее ожиданий.
После бурного ралли в первые дни июня отечественный фондовый рынок стал корректироваться вниз, чему способствовали публикации негативных для мировых фондовых площадок данных по безработице в Евросоюзе (в апреле она выросла до 9,2% - максимального уровня с 1999 года). В дальнейшем коррекцию российского рынка акций вниз усилила негативная американская статистика (слабые данные по заказам промпредприятий и активности в сфере услуг) и слабый отчет "ЛУКОЙЛа" за первый квартал (чистая прибыль НК упала почти в 3,5 раза и составила 905 млн долларов, эксперты ожидали прибыль на уровне 1,098 млрд).
Кроме того, глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке предупредил, выступая в бюджетном комитете Палаты представителей Конгресса США, что значительный дефицит американского бюджета угрожает финансовой стабильности, и правительство не может продолжать неограниченные заимствования по нынешним ставкам для финансирования дефицита…

Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.