Евгения Варишкина (Вестник №6/2009)

13.07.2009

Евгения Варишкина

главный специалист дирекции управления рисками компании "Уралсиб"

В ТРИ ЭТАПА
У значительного количества российских инвестиционных компаний отсутствует важнейший элемент бизнеса - система контроля рисков

Финансовый рынок России развивается исключительно динамично, а его законодательная база продолжает совершенствоваться. Все эти факторы добавляют нестабильности. Поэтому управление финансовыми рисками становится обязательным инструментом принятия решений в инвестиционной деятельности.

С начала 90-х гг. важность работы систем риск-менеджмента в российских финансовых организациях устойчиво возрастала, а размеры соответствующих подразделений увеличивались. Развитие (как самой функции риск-менеджмента, так и отдельных подразделений, занимающихся управлением рисками) было обусловлено вовсе не желанием устранить вероятность любых непредвиденных потерь. (Подобный результат и в принципе вряд ли возможен.) Истинной причиной устойчивого развития было желание контролировать частоту, степень и масштаб торговых потерь.
Тем не менее у большинства российских инвестиционных компаний отсутствует важнейший элемент бизнеса - система контроля рисков. Полноценной системой контроля обладают лишь единицы.
На текущий момент можно выделить три этапа эволюции систем управления рисками в российских компаниях. На первом этапе находится подавляющее большинство организаций: риск-менеджмент в них находится на зачаточном уровне и ограничивается отслеживанием соблюдения лимитов и минимальным контролем операционных рисков. Отличительная черта второго этапа - формальное отношение к риск-менеджменту: последний расценивается как необходимая, но не слишком важная функция.
В компаниях, находящихся на этом этапе развития, имеется несколько сотрудников, выполняющих функции риск-менеджера, разработаны регламенты по управлению рисками и процедуры по контролю. Однако не указано разделение ответственности, отсутствует качественное программное обеспечение, позволяющее осуществлять расчеты, необходимые для анализа и контроля рисков. Еще одна особенность второго этапа состоит в том, что не проводится анализ возможных сбоев бизнес-процессов и не уделяется должное внимание контролю операционных рисков.
На третьем этапе развития риск-менеджмента руководство компании осознает всю важность разработки комплексных мер, объединенных в одну систему, направленную на идентификацию, оценку рисков, управление ими и постоянный мониторинг. В таких компаниях есть разработанная в соответствии с целями компании стратегия в области контроля рисков. Имеются подробные документы, в которых описывается, как компания реализует эту стратегию; есть высококвалифицированные сотрудники, применяющие на практике эти документы; а также программное обеспечение, которое им в этом помогает…

Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.