Виктор Коновалов (Вестник НАУФОР №12 2010)

14.01.2011

Виктор Коновалов, замдиректора "Интерфакс-ЦЭА"

ЗДЕСЬ ВАМ НЕ РАВНИНА

Рынок акций РФ в ноябре смог удержаться от падения, продемонстрировав лучшую динамику из стран БРИК.

Предпоследний месяц года выдался сложным для мировых фондовых рынков, большинство из которых по итогам ноября продемонстрировали отрицательную динамику, чему способствовали обострение долговых проблем в странах еврозоны, опасения роста процентных ставок в Китае и ряде других стран, нестабильность в Азиатском регионе из-за обострения конфликта между двумя Кореями.

Российский рынок акций смог завершить месяц в небольшом плюсе, продемонстрировав тем самым лучшую динамику из стран БРИК. Российский индекс S&P/IFCI, рассчитываемый агентством Standard & Poor's, в ноябре вырос на 0,4%, показав пятый результат из 20 фондовых индикаторов emerging markets. При этом китайский индекс снизился за месяц на 2,1%, бразильский - на 4,2%, а фондовый индекс Индии упал на 7,2%. Аутсайдерами месяца стали фондовые рынки ряда европейских развивающихся стран, в частности Венгрии (-20,5%), Чехии (-10,4%), Турции (-9,8%) и Польши (-9,7%). Индекс РТС по итогам прошедшего месяца вырос на 0,64% - до 1597,35 пункта, а индекс ММВБ прибавил в ноябре 2,76%, поднявшись до 1565,52 пункта.

Новые максимумы

Первая декада ноября проходила под диктовку игроков на повышение, рынки активно росли в ожидании принятия Федеральной резервной системой (ФРС) США на очередном заседании 2-3 ноября новой программы количественного смягчения (QE2).

Кроме того, к покупкам инвесторов подстегивала и публикующаяся макроэкономическая статистика. В частности, в Китае активность в производственном секторе выросла до максимума с весны, что успокоило инвесторов, ранее озабоченных перспективой торможения нынешнего локомотива мирового экономического подъема. Индекс деловой активности, рассчитываемый Китайской ассоциацией логистики и закупок (China Federation of Logistics and Purchasing), в октябре поднялся до 54,7 пункта с сентябрьского уровня 53,8 пункта. В свою очередь индекс деловой активности PMI Manufacturing в Германии вырос до 56,6 пункта, а в еврозоне - до 54,6 пункта, тогда как аналитики не ожидали изменений с сентябрьских уровней 56,1 и 54,1 пункта соответственно.

В США вышли неплохие данные об объеме заказов промышленных предприятий в сентябре (рост составил 2,1% при прогнозах повышения на 1,6%), а также индексу деловой активности в сфере услуг ISM Non-Manufacturing (в октябре индикатор поднялся до 54,3 пункта при ожидавшемся росте до 53,5 пункта с сентябрьского уровня 53,2), число рабочих мест в октябре выросло на 151 тыс. при прогнозах роста всего на 60 тыс. (безработица в США осталась на уровне предыдущего месяца - 9,6%, а темпы роста найма в частном секторе стали максимальными с апреля).

Пик роста российского рынка акций пришелся на 9 ноября, когда инвесторы, воодушевленные итогами заседания ФРС США, разогрели индекс ММВБ почти до уровня 1600 пунктов (максимум с июля 2008 года). В этот день отметились "префы" "АвтоВАЗа", взлетевшие более чем на 30% на идее сокращения дисконта с обыкновенными бумагами, а также акции металлургических компаний на фоне роста цен на металлы. Выросли также бумаги "НОВАТЭКа" на новостях о том, что совет директоров одобрил решение о приобретении 51%-ных долей в ОАО "Сибнефтегаз" и в ООО "СеверЭнергия", что увеличит добычу углеводородов.

В свою очередь ФРС США по итогам своего двухдневного заседания объявила о параметрах новой программы выкупа долгосрочных казначейских облигаций (US Treasuries), в частности американский ЦБ намерен до конца второго квартала 2011 года приобрести бумаги на сумму в общей сложности 600 млрд долларов, покупая облигации примерно на 75 млрд в месяц (до заседания ожидалось, что объем QE2 составит всего 500 млрд.).

Отрицательная коррекция

Из-за вернувшихся опасений в отношении долговых проблем в еврозоне и ожиданий вероятного роста процентных ставок в Китае ситуация на мировых рынках, в том числе и на российском рынке акций, стала ухудшаться. Уже 10 ноября индекс ММВБ опустился до 1570 пунктов на фоне начавшегося укрепления доллара после того, как доходность 30-летних US Treasuries выросла до пятимесячного максимума вслед за неудачным аукционом по размещению гособлигаций со сроком обращения десять лет. В Азии индексы развернулись вниз на опасениях, что правительство Китая предпримет меры по охлаждению экономики и замедлению инфляции, а также новостях о требованиях китайских регуляторов увеличить банковские резервы и достаточность капитала.

Таким образом, практически всю вторую декаду месяца рынок находился под давлением продавцов. При этом итоги состоявшегося в Сеуле саммита "большой двадцатки" не смогли изменить настроений инвесторов. Лидеры стран G20 договорились повышать гибкость валютных курсов и воздержаться от девальвации валют, о чем было заявлено в коммюнике по итогам саммита.

Однако, как и по итогам встреч министров финансов и глав центробанков "двадцатки" в Кенджу, в договоренностях глав G20 не нашли отражения конкретные предложения по введению ограничений предельного уровня профицита и дефицита отдельных стран во внешней торговле.

В Европе хуже ожиданий оказались данные о ВВП еврозоны в третьем квартале (ВВП вырос на 0,4% при прогнозах роста на 0,54%) и промпроизводству в сентябре (сократилось на 0,9% при прогнозах роста на 0,2%).

Некоторую поддержку рынку акций оказывала нефть, которая обновила максимум за два года после неожиданного сокращения запасов углеводородов в США (снижение запасов нефти, бензина и дистиллятов превысило ожидания) и роста объемов нефтепереработки в Китае до рекордного уровня (НПЗ Китая повысили переработку нефти в октябре на 12% в годовом выражении). Цена декабрьского фьючерса на смесь WTI достигала 88,6 долларов за баррель…

Полная версия статьи доступна только подписчикам