Email:
Пароль:

Егор Гайдар (Вестник №11/2008)

Егор Гайдар, директор ИЭПП

УПРАВЛЯЕМОСТЬ ПЕРЕМЕН

Трудности, переживаемые сейчас мировой экономикой, - это новый вызов. Ответ на него придется искать самостоятельно

Россия создала достаточно эффективные инструменты, обеспечивающие стабильность денежной и финансовой системы. Если действовать грамотно, экономических катастроф в стране не произойдет. Но мир станет более жестким. И поставит перед страной новые, очень сложные задачи.

 

Источники и составные части

Кризис, переживаемый сейчас мировой экономикой, является далеко не первым в истории.

Специалисты, пытаясь создать базу для анализа, проводят параллели между нынешними кризисными явлениями и наиболее значительными экономическими кризисами XX века - кризисом 1907 года, Великой депрессией. Эти параллели разумны. Но следует учитывать, что обстоятельства с тех пор сильно изменились. Мир 1907 года - это мир золотовалютного стандарта. Мир Великой депрессии - мир крушения золотовалютного стандарта.

Мы живем в другой ситуации: сейчас каркас золотовалютного стандарта, позволявший обеспечивать денежную стабильность, отсутствует, курсы ведущих мировых валют плавают. Как работает эта модель, никто толком не понимает. Никто поэтому не смог спрогнозировать ни мексиканский кризис 1994 года, ни кризис в Юго-Восточной Азии в 1997-1998 годах.

Нынешние трудности - это новый вызов, снова требующий поиска адекватных ответов.

Многие считают причиной нынешних проблем ипотечный кризис в США. Конечно, мягкая денежная политика американских финансовых властей (направленная на то, чтобы сгладить рецессию 2001 года и минимизировать возможные циклические колебания) способствовала накоплению крупных проблем в американской финансовой системе и реальном секторе, создала базу для образования мыльных пузырей. Однако обоснованный ответ на вопрос об истоках нынешнего кризиса требует специального и серьезного анализа, над этим нужно работать.

Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.

Дата публ./изм.
02.12.2008