Виктор Коновалов (Вестник НАУФОР №9 2018)

03.10.2018

Российские финансовые инструменты заметно упали в августе на фоне возросших санкционных рисков, а также общемирового снижения интереса инвесторов к рисковым активам из-за кризиса в Турции и Аргентине и опасений возможного его распространения на другие страны. Индекс РТС по итогам августа упал на 6,9% - до 1092,29 пункта.

Российские акции, облигации и рубль упали в августе на фоне возросших санкционных рисков

ВСЕ ВНИЗ

За восемь месяцев 2018 года индекс РТС снизился на 5,4%, в то время как рост рублевого индекса МосБиржи составил 11,2% (поддержку индикатору оказал упавший рубль).

Санкции США и бегство инвесторов от риска давили на российские акции

Тенденция к снижению на российском рынке акций сформировалась практически с самого начала месяца на фоне возросших санкционных рисков и противоречивых сигналов, поступавших с мировых рынков капитала; вместе с тем рублевый индекс МосБиржи демонстрировал более стабильную динамику за счет обесценения рубля. Ситуация на мировых рынках капитала 1 августа заметно ухудшилась за счет роста опасений, связанных с торговыми спорами между США и Китаем. Как заявил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, чтобы усилить давление на КНР, Вашингтон рассматривает возможность введения более высоких пошлин на китайские товары стоимостью 200 млрд долларов - по ставке 25% вместо ранее планировавшихся 10%.

Федеральная резервная система (ФРС) по итогам второго летнего заседания ожидаемо оставила базовую процентную ставку в диапазоне 1,75-2% годовых. Прогноз руководства Федрезерва на 2018 год предусматривает еще два повышения ставки, три подъема запланированы на 2019 год, и еще одно ожидается в 2020 году. Реакция мировых рынков на данное событие оказалась нейтральной, так как оно было ожидаемо инвесторами и уже заложено в цены.

Падению российских акций в первые торговые дни августа способствовали также новости о том, что группа американских сенаторов предложила законопроект, предусматривающий ужесточение санкций против России. В частности, в документе, предложенном Линдси Грэмом и Робертом Менендесом, предусматривается запрет на транзакции, связанные с суверенным долгом РФ, санкции за инвестиции в энергетические проекты, поддерживаемые Россией или структурами с участием госкапитала, и запрет гражданам США участвовать в нефтяных проектах в России. Как подчеркнул Л.Грэм, речь идет о «самых болезненных» для России ограничительных мерах.

Лучше рынка выглядели бумаги «Роснефти» на новостях, что совет директоров компании 4 августа одобрил параметры и начало реализации программы buyback объемом до 2 млрд долларов (программа продлится до конца 2020 года), а также на сильном отчете по МСФО (чистая прибыль компании за полугодие выросла в 4 раза). Сильный отчет за полугодие опубликовала и «Башнефть» (чистая прибыль компании выросла в 1,9 раза - до 42,2 млрд рублей).

Газета «Коммерсантъ» 8 августа опубликовала подробности законопроекта о расширении санкций к России, внесенного в Конгресс США сенаторами Л.Грэмом и Р.Менендесом. В частности, в нем речь идет о запрете на операции и замораживании активов в США российских госбанков, в том числе Сбербанка, ВТБ и ВЭБа, что является потенциально сильным ударом по международному бизнесу российских банков. На этом фоне акции Сбербанка упали более чем на 4%, а индекс РТС просел к 1110 пунктам. При этом упавший Сбербанк уступил первенство по капитализации на российском фондовом рынке компании «Роснефть».

Вечером 8 августа стало также известно, что администрация США планирует в конце лета ввести новые санкции против России в ответ на события в британском Солсбери, где были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

В конце первой декады августа снижение российских акций продолжилось на фоне нараставшего валютного кризиса в Турции и опасений его распространения на другие emerging markets. Турецкая лира обвалилась 10 августа на 16%, падение усилилось после того, как президент США Дональд Трамп объявил о двукратном увеличении импортных пошлин на алюминий и сталь для Турции (пошлины на алюминий составят 20%, на сталь - 50%). Лидерами отката на российском рынке выступили бумаги металлургов на фоне известий, что помощник президента РФ Андрей Белоусов предложил увеличить налоги для металлургических и химических предприятий, а также производителей удобрений.

К середине месяца ситуация на рынке акций РФ немого успокоилась на фоне ослабления панических настроений на мировых площадках из-за ситуации в Турции, где наметилась локальная стабилизация. Центробанк Турции понизил норму резервирования для банков, смягчил требования к обеспечению, принимаемому им от банков страны при операциях на денежном рынке, и увеличил почти в 3 раза сумму допустимых заимствований в лирах под обеспечение валютных активов. Кроме того, Катар пообещал Турции прямые инвестиции в размере 15

млрд долларов.

Заметно выросли бумаги банка «Возрождение» на новостях о его покупке банком ВТБ. Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум благодаря квартальному отчету (прибыль превысила ожидания) и новостям о дивидендах (компания планирует выплатить дивиденды за 9 месяцев и повысить их размер).

Минэкономразвития РФ выступило против изъятия дополнительных доходов у металлургических и химических компаний РФ. Кроме того, пресс-секретарь первого вице-премьера - министра финансов РФ Антона Силуанова Андрей Лавров сообщил, что правительство России считает нецелесообразным повышать налоговое бремя на бизнес в связи с получением им дополнительной прибыли из-за курсовых колебаний и будет обсуждать создание стимулов для ее направления в российскую экономику. Эти новости поддержали акции компаний металлургического сектора.

Предпоследняя неделя месяца началась с коррекционного роста после подтверждения 17 августа рейтинговым агентством Fitch рейтинга России на инвестиционном уровне «BBB-» с «позитивным» прогнозом, а также на фоне улучшения внешней конъюнктуры на ожиданиях торговых переговоров США и Китая. Нефть Brent подскочила к 75 долларам за баррель на фоне ослабления доллара и данных Минэнерго США о запасах (резервы нефти за неделю упали на 5,836 млн баррелей при прогнозах сокращения на 2 млн баррелей).

После небольшой передышки снижение российских индексов и курса рубля возобновилось на ожиданиях вступления в силу новых санкций со стороны США «за дело Скрипалей» (были объявлены 24 августа, вступили в действие с 27 августа). Лидировали в откате из-за санкционных рисков акции финансового сектора - Сбербанка и ВТБ. Доллар локально превышал отметку 69 руб. за 1 доллар (максимум с апреля 2016 года), но затем откатился после того, как ЦБ РФ заявил о решении не осуществлять покупку валюты в рамках бюджетного правила с 23 августа до конца сентября.

Переговоры представителей США и Китая, призванные помочь странам преодолеть разногласия в торговой сфере, завершились в Вашингтоне без видимых сигналов прогресса, что ослабило вероятность скорого заключения соглашения между двумя государствами.

Вместе с тем в конце месяца поддержку целому ряду акций нефтегазовых компаний оказали сильные корпоративные отчеты по МСФО - лучше ожиданий отчитались «Газпром», «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ». Причем бумаги «Татнефти», «ЛУКОЙЛа», «Роснефти» и «НОВАТЭКа» в ходе торгов обновили свои исторические максимумы. «ЛУКОЙЛ» также объявил о начале обратного выкупа акций и ADR компании на открытом рынке на общую сумму до 3 млрд долларов в срок с 3 сентября 2018 года по 30 декабря 2022 года. На этих новостях капитализация НК локально превысила стоимость Сбербанка, выйдя на второе место после «Роснефти».

Таким образом, бумаги нефтегазового сектора благодаря высоким ценам на нефть (Brent протестировала отметку 78 долларов за баррель) и слабому рублю оказались лидерами роста в конце месяца, в то время как акции госбанков (Сбербанка и ВТБ) по-прежнему были в аутсайдерах из-за санкционных рисков.

Цены евробондов РФ в августе снизились

Котировки большинства выпусков российских еврооблигаций по итогам августа существенно снизились на фоне как выросших санкционных рисков, так и снижения интереса инвесторов к активам и валютам emerging markets из-за кризиса в Турции и Аргентине. При этом американские казначейские обязательства (US Treasuries) слегка выросли в цене по итогам месяца, что в итоге привело к заметному расширению суверенных спредов к доходности базовых активов.

Как и на рынке акций, тенденция к снижению в секторе российских еврооблигаций сформировалась в самом начале месяца на фоне падения котировок базовых активов, которое стало реакцией инвесторов на обострение торговых противоречий между США и Китаем и комментарии ФРС США о готовности продолжить постепенное повышение базовой ставки. В дальнейшем распродажу отечественных евробондов усилили опасения введения Соединенными Штатами новых санкций против России, предусматривающих, в том числе, ограничения на операции с ее госдолгом.

Активное падение практически всех российских активов, в том числе суверенных евробондов, произошло 8 августа, что было вызвано как публикацией в газете «Коммерсантъ» текста предполагаемого законопроекта относительно новых антироссийских санкций, внесенного в Конгресс США сенаторами Л.Грэмом и Р.Менендесом, так и общемировым снижением «аппетита к риску». Согласно данным газеты, речь в законопроекте идет о запрете на операции и замораживание активов в США российских госбанков, в том числе Сбербанка, ВТБ и ВЭБа. Текст также содержит фактический запрет на операции с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель - но только с новыми выпусками. В законопроекте есть также предложение рассмотреть вопрос о признании России «государством, спонсирующим терроризм», что может поставить Россию на одну доску с Ираном и привести к усилению санкций (в отношении Ирана США вводили запрет на экспорт нефти).

Ситуация на мировых рынках капитала также была далека от идеальной. Негативное влияние на настроения инвесторов оказал новый виток торговой напряженности между США и Китаем. С 23 августа объем товаров китайского экспорта в США, которые будут облагаться пошлиной в 25%, увеличен до 50 млрд долларов. В ответ Китай объявил о зеркальных мерах: он вводит 25%-ную пошлину для товаров американского экспорта общим объемом 16 млрд долларов также с 23 августа. В сообщении китайского министерства финансов отмечалось, что власти КНР вынуждены принять такую меру в ответ на действия США.

Новый удар по российским активам 9 августа нанесли новости о том, что США введут новые санкции против России в ответ на события в британском Солсбери, где были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Телеканал NBC сообщил со ссылкой на неназванного представителя Госдепа, что первый раунд санкций ограничивает экспорт и финансирование, и в значительной степени дублирует другие ограничения, которые уже действуют. Спустя три месяца после первого блока санкций может последовать второй, более существенный блок, который может быть реализован, если Россия не предоставит гарантии того, что она не будет использовать химоружие в будущем, и не согласится на «локальные проверки» со стороны ООН.

Рынок российских еврооблигаций открылся 9 августа заметным «гэпом» вниз, ценовые потери составляли по отдельным выпускам до 250 базисных пунктов. Но спустя пару часов паника на рынке спала, и инвесторы стали закрывать короткие позиции, что привело к развороту. В итоге к вечеру была отыграна большая часть утренних потерь, и снижение цен оказалось уже умеренным.

Следующие два торговых дня (10 и 13 августа) российские евробонды вновь провели под давлением продавцов, на этот раз из-за общемирового падения интереса инвесторов к рисковым активам на фоне обвала турецкой лиры до своих исторических минимумов, что в свою очередь привело к снижению евро. По данным The Financial Times, Единый надзорный механизм (SSM), главный банковский регулятор еврозоны, высказал опасения, что резкое падение курса турецкой нацвалюты может негативно сказаться на BBVA, UniCredit, BNP Paribas и других банках, которые предоставляют значительные кредиты в Турции.

В середине августа напряженность на большинстве рынков стран с развивающейся экономикой немного снизилась, что привело к коррекционному отскоку котировок и в секторе российских еврооблигаций. Росту позитивных настроений способствовали заявления ЦБ Турции о готовности обеспечить необходимой ликвидностью финансовую систему в условиях обвала лиры.

В дальнейшем практически всю вторую половину месяца рынок российских еврооблигаций провел в боковом диапазоне, так как все основные негативные факторы уже были учтены в ценах, а новых важных для рынка новостей не было. На фоне в целом нейтральной динамики рынка суверенных бумаг России выделились евробонды ВЭБа, продемонстрировавшие заметный отскок, который, по мнению участников рынка, был спровоцирован самим банком, выкупавшим подешевевшие бумаги. Позитивным фактором для евробондов emerging markets стала также локальная стабилизация ситуации в Турции, облигации которой стали восстанавливались в цене после предпринятых правительством страны стабилизирующих мер, а также благодаря финансовой помощи Катара.

Изменения котировок большинства выпусков российских еврооблигаций по итогам последней недели месяца оказались незначительными на фоне противоречивых внешних факторов. С одной стороны, подписание торгового соглашения между США и Мексикой было позитивно воспринято инвесторами, что привело к локальному росту спроса на рисковые активы. Вместе с тем новая волна нестабильности на финансовых рынках Турции и Аргентины давила на активы emerging markets, не давая сформироваться устойчивой тенденции к росту.

Довольно неординарно повел себя рынок российских еврооблигаций 30 августа - изменения котировок оказались незначительными, а некоторые выпуски продемонстрировали даже небольшой ценовой рост на фоне локального спроса, несмотря на заметное падение облигаций других emerging markets. При этом падали в цене российские акции, рублевые облигации и практически все активы стран с развивающейся экономикой. Снижение евробондов ЮАР составило почти 1%, около 2,5% потеряли в цене суверенные бумаги Турции. Такое несоответствие динамики евробондов РФ по отношению к другим активам участники рынка объясняли лишь тем, что в секторе присутствовала покупка на не очень ликвидном рынке. CDS на российские бумаги также стояли довольно высоко и не снижались, что говорило о том, что спрос носит локальный характер.

Аргентинский центробанк 30 августа повысил ключевую процентную ставку в условиях ослабления нацвалюты сразу на 15 процентных пунктов - семидневная ставка LELIQ была поднята до 60% годовых с 45% годовых. Падение курса аргентинского песо относительно доллара США сразу после открытия рынка в Нью-Йорке достигало 15% (днем ранее песо подешевел на 7%). В этом году песо демонстрирует наихудшую динамику среди валют emerging markets, его курс относительно доллара упал с начала года более чем на 50%. Стоимость хеджирования риска дефолта Аргентины резко возросла 30 августа: пятилетние CDS увеличились на 60 базисных пунктов - до 715,8 базисного пункта.