Виктор Коновалов (Вестник НАУФОР №11 2019)

27.11.2019

Индекс РТС по итогам октября вырос на 6,67% - до 1422,92 пункта (за десять месяцев 2019 года его рост составил 33,1%), индекс МосБиржи прибавил за месяц 5,34%, составив на закрытие торгов 31 октября 2893,98 пункта (с начала года индикатор вырос на 22,1%).

Российские акции продемонстрировали в октябре заметный рост на ожиданиях заключения торговой сделки между США и Китаем, а также смягчения денежно-кредитной политики мировыми Центробанками. Индекс РТС по итогам октября вырос на 6,67% - до 1422,92 пункта (за десять месяцев 2019 года его рост составил 33,1%), индекс МосБиржи прибавил за месяц 5,34%, составив на закрытие торгов 31 октября 2893,98 пункта (с начала года индикатор вырос на 22,1%).

Российские акции выросли в октябре на ожиданиях торговой сделки США-Китай и смягчения ДКП мировыми Центробанками

НОВЫЙ МАКСИМУМ

Индекс Мосбиржи обновил максим

Начало месяца в целом было не очень благоприятным для инвесторов - рынок акций РФ снижался вслед за мировыми фондовыми площадками и нефтью на возросших опасениях замедления экономики США после публикации слабой макроэкономической статистики, что стало следствием в том числе торговой войны с Китаем. Так, индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в сентябре упал до минимальных с июня 2009 года 47,8 пункта при прогнозах роста до 50 пунктов с августовских 49,1 пункта. Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в сентябре упал до 52,6 пункта с 56,4 пункта в августе, ожидалось снижение до 55 пунктов.

Усилению пессимизма на мировых рынках способствовала новость о том, что администрация президента США Дональда Трампа обсуждает способы ограничить приток портфельных инвестиций в Китай, что может привести к обострению противоречий между Пекином и Вашингтоном. Тем временем Всемирная торговая организация (ВТО) более чем в два раза ухудшила прогноз роста объема мировой торговли в 2019 году на фоне эскалации напряженности в торговых отношениях между крупнейшими экономиками мира. Согласно прогнозу ВТО, объем мировой торговли товарами увеличится всего на 1,2% в текущем году, минимальными темпами за 10 лет, по сравнению с ожидавшимися в апреле 2,6%. Прогноз на 2020 год также был ухудшен - с 3% до 2,7%.

Давление на нефть оказали ожидания сокращения спроса на сырье, а также сообщения о практически полном восстановлении добычи нефти Саудовской Аравией после атаки беспилотников на нефтяную инфраструктуру страны. При этом статистика Минэнерго США также оказалась негативной для нефтяного рынка (запасы нефти в США выросли за неделю на 3,1 млн баррелей при прогнозах роста на 2 млн баррелей). В итоге цена сорта Brent упала в район 57 долларов за баррель, оказавшись ниже уровней, отмечавшихся до атак на нефтяные объекты Саудовской Аравии 14 сентября.

Пик падения индексов РТС и МосБиржи пришелся на 3-4 октября; при этом индекс РТС, хотя и подходил вплотную к отметке 1300 пунктов, но все же смог ее удержать.

Вышедшая 4 октября в США статистика по рынку труда оказалась в пределах прогнозов, что несколько ослабило ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики Федрезерва. Число новых рабочих мест в сентябре выросло на 136 тыс. при прогнозах роста на 140-145 тыс., при этом рост на 130 тыс. в августе был повышен до 168 тыс. Безработица в США в сентябре 2019 года упала до 3,5%, обновив минимум с декабря 1969 года, аналитики при этом не ожидали изменения показателя с августовского уровня 3,7%.

Таким образом, рынок акций РФ 7 октября нашел в себе силы для отскока и в дальнейшем в течение недели, то есть вплоть до середины месяца, провел в боковом диапазоне. С одной стороны, активность продавцов снизилась, но сил «быков» было недостаточно для формирования устойчивой тенденции к росту. Участники рынка пристально следили за сообщениями относительно торговых переговоров между США и Китаем, а также новостями о выходе Великобритании из ЕС (Brexit), которые носили противоречивый и неоднозначный характер.

Минторг США внес 28 китайских организаций в «черный список» за причастность к нарушениям прав уйгуров и других представителей мусульманского меньшинства в КНР. Кроме того, по сообщению агентства Bloomberg со ссылкой на информированные источники, администрация президента США Трампа активно обсуждает вопрос о возможности введения ограничений на движение капитала в Китай, причем в особенности фокусируется на ограничениях для инвестиций государственных пенсионных фондов в китайские акции. В свою очередь Пекин потребовал от Вашингтона снять ограничения с китайских технологических фирм, назвав это решение «вмешательством в дела КНР». Между тем, по данным СМИ, Китай по-прежнему открыт для заключения промежуточного торгового соглашения с США, но пока не готов к заключению всеобъемлющего соглашения, которое положит конец торговой войне между двумя странами.

Позитивным фактором для акций «Мобильных телесистем» выступили сообщения о то, что компания не будет проводить делистинг с Нью-Йоркской фондовой биржи. Между тем, 11 октября оптимизм на российском фондовом рынке был омрачен обвалом акций «Яндекса» (-18,4%) на рекордных оборотах (более 11,896 млрд рублей), произошедшим на сообщениях о начале обсуждения в Госдуме РФ законопроекта, предлагающего ввести понятие «значимого информационного ресурса сети интернет» и установить требование к таким ресурсам иметь не более 20% иностранного участия в уставном капитале. По словам инициатора законопроекта, депутата из фракции «Единая Россия» Антона Горелкина, проект закона о значимых ресурсах нацелен на «Яндекс» и Mail.ru.

Президент США Дональд Трамп 11 октября объявил о заключении «очень значительной сделки» с КНР, которая является первым этапом урегулирования торгового спора, охватывает вопросы интеллектуальной собственности, валютной политики и финансовых услуг, а также предусматривает увеличение Китаем импорта американской сельхозпродукции в объеме 40-50 млрд долларов. Вашингтон заявил, что откажется от увеличения пошлин на товары китайского экспорта общим объемом 250 млрд долларов, которое было запланировано на 15 октября. При этом никаких решений в отношении планов подъема с декабря пошлин на китайские товары объемом 160 млрд долларов в год принято не было, как и решений в отношении китайского технологического гиганта Huawei. В свою очередь Федеральная резервная система (ФРС) объявила, что с 15 октября начнет выкупать казначейские векселя общим объемом 60 млрд долларов в месяц, выкуп продлится как минимум до конца второго квартала 2020 года.

Кроме того, поддержку мировым фондовым рынкам оказали новости о согласовании между ЕС и Великобританией нового соглашения по вопросу Brexit, чтобы Британия смогла упорядоченным образом выйти из Евросоюза в соответствии с планом.

Благодаря этим позитивным внешним факторам российский рынок акций смог к концу второй декады октября отыграть падение начала месяца. Локомотивами роста в этот период выступали бумаги «ЛУКОЙЛа» на новостях о дивидендах и выкупе акций с рынка по оферте. Совет директоров компании рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды за 9 месяцев в размере 192 рубля на акцию (реестр акционеров закроется 20 декабря), при этом в будущем НК будет направлять на дивиденды 100% скорректированного денежного потока. «ЛУКОЙЛ» также планирует оферту на выкуп 25 млн акций по цене 5,3 тыс. рублей за штуку.

В третьей декаде месяца рост российского рынка акций продолжился, в результате чего индекс МосБиржи в ходе торгов 31 октября обновил исторический максимум, поднявшись к отметке 2936 пунктов. Причем рост рынка стимулировали как позитивные внешние факторы, так и корпоративные внутренние истории. В частности, бумаги «Яндекса» отыграли большую часть предыдущего падения на новостях о рекомендациях правительства РФ смягчить ограничения для иностранных участников в значимых интернет-ресурсах. В правительстве РФ рекомендовали ограничить иностранное участие в значимых интернет-ресурсах в отношении голосующих акций на уровне 50% минус акция.

Акции «Сургутнефтегаза» за три дня (23-25 октября) взлетели почти на 30%, обновив максимумы с мая 2006 года, при достаточно высоких объемах торгов. Причем рост шел без новостей, а только на различных слухах, касающихся, прежде всего, возможного инвестирования компанией своей «денежной кубышки». В последствие, когда практически все бродившие по рынку слухи были официально опровергнуты, акции компании немного скорректировались вниз, но все равно остались среди лидеров роста по итогам месяца.

Президент США Трамп заявил, что «соглашение с Китаем продвигается очень успешно», и сообщил, что Китай уже начал закупать американские сельхозтовары в соответствии с достигнутым соглашением. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, что рассчитывает на подписание первой фазы достигнутого с Китаем соглашения в ходе встречи Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите АТЭС в ноябре.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам заседания 24 октября сохранил все ставки неизменными. При этом ЕЦБ отметил наличие серьезных понижательных рисков для экономики еврозоны и сообщил, что видит необходимость в высокостимулирующей политике.

В свою очередь ЦБ РФ на заседании 26 октября снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов (до 6,5% годовых), что совпало с ожиданиями. Регулятор понизил прогноз инфляции в РФ на 2019 год до 3,2-3,7% с 4,0-4,5% и спрогнозировал ее уровень конец 2020 г. в интервале 3,5-4,0%. ЦБ также сохранил прогноз по росту ВВП РФ в 2019 г. в интервале 0,8-1,3%, в 2020 году - 1,5%-2,0%. Кроме того, регулятор сохранил сигнал, что будет оценивать целесообразность дальнейшего смягчения монетарной политики на одном из ближайших заседаний.

В конце месяца локомотивом российского фондового рынка выступили акции «Газпрома», прибавившие за полторы недели 17% в стоимости и укрепившие тем самым свое лидерство по уровню капитализации на отечественном рынке. При этом бумаги компании достигли максимальных уровней с августа 2008 года. Это в свою очередь благодаря высокой доле бумаг газовой компании в индексе МосБиржи привело к обновлению индикатором своих исторических максимумов.

Акции «Газпрома» ускорили рост на новостях о завершении компанией заполнения газом экспортного газопровода в Китай «Сила Сибири», о чем сообщило управление информации концерна. Следующий этап - заполнение газом трансграничного перехода через реку Амур. Официальный запуск магистрали намечен на начало декабря. Кроме того, поддержку бумагам «Газпрома» оказали сообщения о том, что Датское энергетическое агентство выдало разрешение на строительство газопровода «Северный поток 2» в исключительной экономической зоне страны. Процесс получения заявки в датской юрисдикции тянулся больше двух лет - с апреля 2017 года. К настоящему моменту в оставшихся четырех юрисдикциях не только получены разрешения, но и практически построена трасса магистрали. По данным на конец сентября было уложено 2042 км газопровода - 83% от его общей протяженности. По оценке главы «Газпрома» Алексея Миллера, на строительство магистрали в датских водах концерну потребуется пять недель.

Цены евробондов РФ выросли, суверенные спреды сузились

Котировки большинства выпусков российских еврооблигаций по итогам октября продемонстрировали умеренный рост вслед за повышением стоимости американских казначейских обязательств (US Treasuries) на фоне активизировавшегося в конце месяца спроса глобальных инвесторов на «защитные активы». При этом суверенные спреды к доходности базовых активов немного сузились за счет более стабильной динамики отечественных евробондов по сравнению с US Treasuries.

Начало месяца в целом было позитивным для мировых долговых рынков - спрос на американские долговые бумаги, за которыми подтягивались в цене и облигации большинства emerging markets, стимулировала публикующаяся в США относительно слабая макроэкономическая статистика, усиливавшая ожидания дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики ФРС. Помимо слабых индексов как в производственном секторе США, так и в сфере услуг, активизацию покупателей US Treasuries вызвала публикация ежемесячных данных по американскому рынку труда. Кроме того, негативным моментом в отчете стали данные о зарплатах, указавшие на то, что средняя почасовая оплата труда в прошлом месяце не изменилась относительно августа и выросла на 2,9% в годовом выражении. Эксперты прогнозировали рост первого показателя на 0,2%, второго - на 3,2%. Вместе с тем 8-10 октября инициатива в секторе российских евробондов принадлежала уже продавцам, активизировавшимся вслед за негативной динамикой американских казначейских обязательств, сформировавшейся на ожиданиях позитивных итогов торговых переговоров между США и Китаем. Снизившийся интерес инвесторов к «защитным активам», каковыми традиционно выступают US Treasuries, привел к росту их доходности.

Некоторый всплеск активности покупателей на рынке отечественных евробондов вызвали новости о заключении между США и Китаем промежуточной торговой сделки. Тем временем ситуация на мировых рынках была неоднозначной - инвесторы все еще сомневались в том, что достигнутые 11 октября договоренности между США и КНР могут привести к затуханию торгового противостояния между двумя странами. Китайские власти хотят провести дополнительные переговоры с США в конце октября, чтобы проработать детали согласованной сделки, прежде чем ее одобрит председатель КНР Си Цзиньпин, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Другой источник сообщил, что Пекин хочет включения в финальное соглашение условия об отказе Трампа от планируемого в декабре повышения пошлин на товары китайского экспорта объемом 160 млрд долларов в год.

В середине месяца рост котировок еврооблигаций России поддержали ожидания дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы. Формированию тенденции к снижению процентных ставок US Treasuries способствовала публикация в США данных о розничных продажах, которые оказались хуже ожиданий рынка. Таким образом, это привело к росту вероятности очередного снижения процентной ставки ФРС на ближайшем заседании до 90%. Кроме того, МВФ опубликовал обновленный прогноз на текущий и 2020 год, в котором были снижены темпы роста как мировой, так и американской экономики.

Согласно данным министерства торговли США, розничные продажи в стране в сентябре 2019 года снизились на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как эксперты в среднем ожидали увеличения показателя на 0,3%. Падение было отмечено впервые с февраля. Сокращение розничных продаж в сентябре показывает, что потребительский сектор, являвшийся главным двигателем экономического подъема в США в последние месяцы, дает трещину.

Федеральная резервная система по итогам двухдневного заседания объявила в конце месяца об очередном снижении процентной ставки, одновременно намекнув на возможную паузу в смягчении денежно-кредитной политики. Американский центробанк понизил процентную ставку по федеральным кредитным средствам на 0,25 процентного пункта, до диапазона от 1,5% до 1,75% годовых. В заявлении по итогам заседания говорилось о сохраняющейся неопределенности в отношении экономического прогноза. При этом из текста заявления исчезла фраза о готовности ЦБ «действовать по необходимости для поддержки экономического роста», которую эксперты считали указанием на возможность дальнейшего снижения ставки. Вместо этого ФРС заявила о намерении «отслеживать влияние поступающей информации на экономический прогноз при оценке целесообразной траектории базовой процентной ставки».

Реакция как US Treasuries, так и российских евробондов на итоги заседания Федрезерва в целом оказалась позитивной. Кроме того, еще одним фактором активизации спроса на «защитные активы», которые потащили за собой вверх и цены российских еврооблигаций, стали в конце месяца сообщения со стороны ряда высокопоставленных чиновников Китая, о том, что вероятность заключения торговой сделки с США остается довольно низкой.