Email:
Пароль:

Русская тема Павла Теплухина (Вестник №1/2008)

РУССКАЯ ТЕМА ПАВЛА ТЕПЛУХИНА

Президент УК “Тройка Диалог” рассказывает главному редактору “Вестника НАУФОР” Ирине Слюсаревой о своих художественных предпочтениях.

- Павел, считаете ли вы себя коллекционером?

- Классическим коллекционером меня назвать сложно. Коллекционер - человек, который глубоко погружается в предмет своего интереса, методически изучает его, пытается найти в нем некие закономерности. Я столь серьезно и фундаментально к своему собирательству не подхожу. То, чем я занимаюсь - для меня именно увлечение. Я не собираю искусство по принципу полноты подбора произведений той или иной художественной школы, или периода, или конкретного автора. Выбираю лишь те работы, которые мне нравятся, создают настроение, заряжают позитивной энергией. Достаточно регулярно, посещая выставки или антикварные салоны, я вижу там какие-то вещи, про которые понимаю, что они принципиально важны или очень характерны для понимания определенного стиля или художника. Но, тем не менее, эти работы, будь они сколь угодно определяющими и направляющими, лично для себя я никогда в жизни не куплю. Просто потому что не хочу постоянно видеть их у себя дома, не хочу с ними общаться, они не доставят мне радости.

Словом, я не являюсь профессиональным коллекционером. Живопись - мое увлечение.

- Какие именно музеи и выставки вы посещаете?

- В Москве только постоянную экспозицию Пушкинского музея изобразительных искусств навещаю не реже трех раз в год, главным образом из-за прекрасной тамошней коллекции импрессионистов. Плюс регулярно хожу на текущие выставки, которые в Пушкинском тоже почти всегда очень интересны. Примерно с той же частотой посещаю Третьяковскую галерею, причем больше люблю не здание в Лаврушинском переулке, а новую площадку, на Крымском валу, поскольку там хорошо представлена первая треть ХХ века, а это наиболее любимый мной период в русском искусстве…

Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.

Дата публ./изм.
20.02.2008