Виктор Коновалов (Вестник НАУФОР №6-7)

04.08.2011

Виктор Коновалов, замдиректора "Интерфакс-ЦЭА"

ИСПОРЧЕННЫЙ АППЕТИТ

Инвесторы все меньше верят в подъем мировой экономики и рост корпоративных прибылей, свидетельствуют данные опроса управляющих активами.

Российский рынок акций после активного роста в первом квартала затем вновь оказался среди аутсайдеров emerging markets, для которых агентство Standard & Poor's рассчитывает страновые инвестиционные индексы S&P/IFCI. Российский индекс S&P/IFCI по итогам мая снизился на 6,18%, показав третий с конца результат из 20 фондовых индикаторов emerging markets.

Индийский индекс потерял за месяц 4,28%, бразильский - 3,08%, а фондовый индекс Китая снизился всего на 1%. Аутсайдерами месяца стали фондовые рынки Турции и Венгрии, потерявшие по индексу S&P/IFCI 12,17% и 7,17% соответственно. Вместе с тем в лидерах роста оказались фондовые рынки Египта (+10,7%), Марокко (+3,6%) и Перу (+2,7%).

Негативное начало месяца

Первая торговая неделя мая на отечественном рынке акций прошла под знаком распродаж ценных бумаг на фоне оттока средств инвесторов с мировых фондовых и сырьевых рынков после того, как Федеральная резервная система США в конце апреля, а Европейский центробанк в начале мая оставили процентные ставки неизменными. При этом ЕЦБ дал понять, что на ближайшем заседании ставка также не будет повышена.

Это вызвало резкое падение евро против доллара, а следом снижение цен на нефть, подкрепленное закрытием инвесторами "длинных позиций" из-за опасений снижения спроса на нефть и топливо в результате ужесточения денежно-кредитной политики мировыми центробанками, прежде всего Народным банком Китая (НБК).

Отчасти ожидания рынка относительно Китая оправдались, так как НБК в очередной раз заявил о повышении резервных требований для банков с целью борьбы с инфляцией и избыточной ликвидностью в экономике. Повышение резервных требований для крупнейших банков, вступившее в силу с 18 мая, составило 0,5 процентного пункта - до 21%.

Уже в первые торговые дни мая индекс ММВБ вернулся в 2010 год, упав ниже 1660 пунктов под давлением западных распродаж. Негативом для рынков стали данные о розничных продажах в еврозоне (упали в марте на максимальные с апреля 2010 года 1,1% при прогнозах снижения всего на 0,1%) и статистика из США. Американский индикатор занятости ADP в апреле составил всего 179 тыс. при прогнозе в 198 тыс., а индекс активности сферы услуг США ISM Non-Manufacturing в апреле упал до 52,8 пункта, тогда как ожидалось повышение индикатора до 57,5 пункта.

В дальнейшем макроэкономическая статистика, как правило, также была на руку игрокам на понижение. В частности, промышленное производство в еврозоне упало в марте на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем при прогнозах роста на 0,3%. В годовом выражении промпроизводство выросло на 5,3%, хотя ожидалось увеличение на 6,3%. Потребительская инфляция в еврозоне ускорилась в апреле до 2,8% в годовом исчислении (максимального уровня с октября 2008 года) по сравнению с 2,7% в марте, что увеличило вероятность повышения базовой процентной ставки ЕЦБ на ближайших заседаниях. Показатель уже пять месяцев подряд превышает установленный ЕЦБ порог в 2%.

Индекс производственной активности Нью-Йорка (Empire Manufacturing) в мае снизился до 11,9 пункта при прогнозах снижения до 19,55 с апрельского уровня 21,7 пункта. Кроме того, вышли слабые данные за апрель с рынка недвижимости и по промпроизводству. Число домов, строительство которых в США было начато в апреле, сократилось на 10,6% относительно предыдущего месяца и составило 523 тыс. домов в годовом исчислении, тогда как ожидался рост на 3,6% (до 569 тыс. домов). Промпроизводство в США в апреле не изменилось, тогда как ожидался рост на 0,4% (мартовский показатель был пересмотрен в сторону снижения - до +0,7% с ранее озвученного уровня +0,8%).

Негативом для рынков стал также арест главы Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана по обвинению в сексуальных домогательствах. Это усилило страхи, что роль МВФ в проходящих переговорах министров финансов ЕС в отношении долговых проблем еврозоны будет ослаблена.

Кроме того, на май традиционно приходится пик закрытия реестров акционеров для участия в годовых собраниях крупнейших российских компаний. При этом, как правило, после соответствующих дат начинается отрицательная коррекция той или иной ценной бумаги, вызванная продажами тех участников рынка, которые ранее покупали акции под выплату дивидендов. Таким образом, данный фактор также отчасти служил причиной формирования на рынке негативной тенденции…

Полная версия статьи доступна только подписчикам