Виктор Коновалов
(Вестник НАУФОР №4-5 2020)

30.07.2020

Котировки российских акций заметно упали в первой половине марта - вследствие как развала сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, так и взрывного роста числа инфицированных коронавирусом COVID-19 за пределами Китая. Это вызвало беспокойство глобальных инвесторов относительно масштабов негативного влияния эпидемии на мировую экономику. Однако падение, хотя и было стремительным, довольно быстро исчерпало себя и уже в третьей декаде марта пошел отскок, продолжившийся в апреле, благодаря действиям мировых центробанков по насыщению финансовых рынков дешевой ликвидностью, а также мерам поддержки экономик. В результате падение индекс РТС за два месяца (март-апрель) составило 13,4% (до 1125,03 пункта), а снижение индекса МосБиржи за счет обесценения рубля было более скромным - всего 4,8% (к закрытию торгов 30 апреля индикатор опустился до 2650,56 пункта).

Рынок акций РФ, заметно упав в марте из-за пандемии коронавируса, к концу апреля отыграл большую часть потерь

УПАЛ-ОТСКОЧИЛ

Российские акции в марте попали под волну общемирового бегства из рисковых активов

Тенденция к ценовому снижению на российском рынке акций сформировалась практически в самом начале марта и безальтернативно доминировала вплоть до 18 марта. В этот период любые локальные отскоки рынка использовались игроками для новой волны распродаж. По данным EPFR Global, чистый отток капитала из российских акций со стороны всех фондов, инвестирующих в акции РФ, за неделю с 27 февраля по 4 марта составил порядка $500 млн (антирекорд с 2014 года).

Локальный рост российских акций был зафиксирован 3 марта (вместе с ростом мировых площадок и нефти) на фоне ослабления доллара после того, как Федрезерв США неожиданно снизил ставку на 0,5 процентного пункта (до 1-1,25% годовых). Однако оптимизм инвесторов быстро исчерпал себя, поскольку такой шаг регулятора был расценен участниками рынка как признание серьезных проблем в американской экономике из-за коронавируса COVID-19. Глава ФРС США Джером Пауэлл заявил, что основы американской экономики остаются стабильными, но распространение коронавируса принесло новые риски и проблемы. Снижение ставки поможет американской экономике оставаться сильной, полагает он. Однако рынки отреагировали на эти слова скептически, доходности казначейских облигаций США упали до рекордных минимумов (доходность 10-летних US Treasuries, например, опустилась ниже 1% годовых).

Денежные регуляторы других стран также активизировали свои действия по поддержке региональных экономик. В частности, управление денежного обращения Гонконга (выполняющее ряд функций ЦБ) снизило базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта - до 1,5% годовых. На аналогичный шаг пошел Банк Канады, который также снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 1,25% годовых. ЦБ Австралии понизил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов - до рекордно низких 0,5% годовых.

К концу первой недели марта инициатива на рынке окончательно перешла к игрокам на понижение: на опасениях замедления глобальной экономики из-за распространения коронавируса COVID-19. В Калифорнии было объявлено чрезвычайное положение. Президент США Дональд Трамп признал, что распространение коронавируса в стране может нанести определенный ущерб американской экономике. Число новых заболеваний за пределами Китая в 17 раз превысило количество новых заразившихся в КНР, сообщила Всемирная организация здравоохранения. Нефть Brent к закрытию торгов на "Мосбирже" 6 марта рухнула до $45,5 за баррель после сообщений, что переговоры между основными участниками сделки ОПЕК+ завершились безрезультатно (Россия и Саудовская Аравия так и не смогли прийти к единому мнению относительно объемов снижения добычи). В понедельник, 9 марта, когда в России был выходной, нефть Brent обвалилась почти на 30% (в район $33 за баррель), мировые фондовые индексы упали на 7-10%.

В результате рынок акций РФ начал вторую торговую неделю марта с обвального падения blue chips (на 9-20%) и индексов на рекордных оборотах "Мосбиржи" (более 248,7 млрд рублей) на фоне рухнувшей нефти. Негативные настроения усилились после очередного падения акций на американских биржах при открытии торгов 10 марта; фаворитами российского рынка в этот день стали выстрелившие "префы" "Сургутнефтегаза" (+11,4%) на фоне резкого ослабления рубля.

Попытка рынка акций РФ скорректироваться вверх после обвала завершилась новыми распродажами, прежде всего ценных бумаг нефтяных компаний, из-за дешевеющей нефти в условиях объявления ценовой войны Саудовской Аравией - страна сообщила о планах увеличения добычи с апреля и ценовом демпинге для потребителей. Рынок 12 марта продолжил обвальное падение вместе с мировыми площадками на панических распродажах инвесторами рисковых активов. Падение индекса МосБиржи на 8,3% стало рекордным с апреля 2018 года (ниже 2290 пунктов), индекс РТС рухнул до 966 пунктов - до минимума с ноября 2016 года, на фоне взлета доллара выше 75 руб/доллар.

Падение мировых индексов ускорилось после того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию в связи с COVID-19. В США рынок акций вошел в фазу "медвежьего" тренда, поскольку падение индексов с максимумов этого года превысило 20%, их обвал на 9,4-10% стал рекордным с 19 октября 1987 года.

Некоторую передышку в падении рынок взял 13 марта, когда игроки предпочли закрыть часть "коротких позиций" перед выходными. Лидерами отскока выступили бумаги Сбербанка (+12,9%) и не входящие в расчет основных индексов акции "Мечела" (+9%).

Вторую половину марта рынок акций РФ начал с очередного обвала вслед за мировыми площадками после обнуления ключевой ставки Федрезерва США и выхода в Китае негативных статистических данных. В лидерах падения были бумаги "Аэрофлота"; компания сообщила, что на фоне пандемии коронавируса отменяет регулярные рейсы по ряду европейских направлений, из-за чего ощущает "колоссальное финансовое давление".

Федрезерв США второй раз за две недели экстренно снизил базовую процентную ставку, на этот раз практически до нуля (0-0,25% годовых), и объявил о запуске масштабной программы количественного смягчения на $700 млрд, чтобы стабилизировать финансовые рынки и поддержать американскую экономику. Следом южнокорейский центробанк понизил с 17 марта ключевую процентную ставку до рекордно низкого уровня 0,75% годовых. В свою очередь объем промпроизводства в КНР в январе-феврале рухнул на рекордные 13,5% в годовом выражении при прогнозах снижения на 3%; объем розничных продаж в январе-феврале также рухнул рекордными темпами - на 20,5% при прогнозах снижения на 5%. Нефть Brent откатилась ниже $30 за баррель. По данным EPFR Global, чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за неделю с 12 по 18 марта составил порядка $640 млн против оттока $210 млн неделей ранее.

Пик падения российского рынка акций пришелся на начало торгов 19 марта, когда индекс МосБиржи опускался к отметке 2074 пункта, а индекс РТС локально проваливался ниже уровня 810 пунктов. При этом лидерами отката вновь выступили акции "Аэрофлота", несущего огромные убытки из-за закрытия многих направлений авиарейсов; фаворитами же стали акции продуктовых ритейлеров ("Магнита", "Ленты", Х5 Group) на фоне ажиотажного потребительского спроса. Россия 18 марта ввела ограничение на въезд в страну иностранцев.

Вместе с тем по итогам торгов 19 марта рынок акций РФ заметно отскочил вверх после обвала предыдущих дней, коррекция была подогрета разворотом индексов в США и Европе. Взлет индекса МосБиржи за день на 7,7% (до 2275 пунктов) стал рекордным за 11 лет, с марта 2009 года; индекс РТС превысил 900 пунктов, прибавив 8,5% - максимальный рост с января 2016 года. Доллар просел до 79,4 рубля (-1,5 рубля), в начале торгов курс взлетал к 82 руб/доллар. В лидерах роста выступили акции нефтяников во главе с "Татнефтью" (+18,4% и +12,3% "префы").

Рынок корректировался вверх в конце марта - апреле благодаря действиям мировых ЦБ и новой сделке ОПЕК+

По итогам третьей декады марта рынок акций РФ смог частично отыграть предыдущие потери вместе с мировыми площадками благодаря экономическим стимулам ведущих центробанков в борьбе с ожидаемым замедлением глобальной экономики из-за распространения коронавируса COVID-19. При этом 24 марта рынок поставил второй рекорд роста индекса МосБиржи за 11 лет на фоне ощутимого общемирового отскока фондовых площадок благодаря обещанным Федрезервом мерам по поддержке экономики. Индекс МосБиржи отскочил выше 2415 пунктов (+7,2%), индекс РТС превысил 965 пунктов (+9,2% - максимальный дневной прирост с января 2016 года). Федрезерв США заявил, что программа количественного смягчения теперь не будет ограничена каким-либо объемом, регулятор будет выкупать столько активов, сколько потребуется (ранее размер QE был установлен на уровне $700 млрд). Кроме того, администрация президента США Трампа и сенаторы достигли соглашения по законопроекту об экстренной помощи американской экономике и гражданам общим объемом порядка $2 трлн.

Чуть ранее Европейский ЦБ объявил о запуске новой, беспрецедентной по масштабу программы покупки облигаций на 750 млрд евро, в рамках которой будут приобретаться как государственные, так и корпоративные бумаги. Программа Pandemic Emergency Purchase Programme будет действовать до конца года и должна поддержать финансовые рынки и стабилизировать рынок госдолга стран Южной Европы (портфель активов ЕЦБ уже превысил 2,6 трлн евро). Кроме того, снизили процентные ставки Резервный банк Австралии и ЦБ Бразилии, Банк Англии также снизил ставку до 0,1% с 0,25% годовых и увеличил объем программы выкупа активов до 645 млрд фунтов.

Рынок акций РФ 9 апреля вырос вместе с мировыми площадками и нефтью (Brent подскочила к $33 за баррель) в ожидании объявления новой сделки ОПЕК+ по сокращению добычи, на что нефтепроизводители дали принципиальное согласие. Индекс МосБиржи смог закрепиться выше рубежа 2700 пунктов, РТС превысил 1155 пунктов. Тем временем, Федрезерв США объявил о расширении программ финансовой поддержки экономики в размере $2,3 трлн на фоне пандемии коронавируса. В свою очередь правительство Японии объявило о рекордном по объему пакете стимулов - 108,2 трлн иен ($994 млрд) - для поддержки домовладельцев и малого бизнеса на фоне распространения коронавируса (размер помощи эквивалентен 20% ВВП страны).

Вместе с тем в середине апреля российский рынок акций просел вслед за нефтью, которая подешевела на фоне сомнений трейдеров, что объявленное 23 странами ОПЕК+ коллективное снижение добычи почти на 10 млн б/с будет достаточным для стабилизации нефтяного рынка. Страны ОПЕК+ договорились снизить нефтедобычу в мае-июне на 9,7 млн баррелей в сутки. США, Бразилия и Канада добавят к снижению еще 3,7 млн б/с за счет падения производства из-за снижения нефтяных цен. Сделка ОПЕК++ не особо впечатлила большинство участников нефтяного рынка, так как объемы сокращений не перекрывают снижение спроса. При этом на рынке уже накопились огромные запасы сырья, а само соглашение вступило в силу только 1 мая.

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал прогноз, согласно которому снижение российской экономики в 2020 году составит 5,5%, при этом мировая экономика, по его оценке, упадет на 3%. Нефть подешевела на новостях о планах Саудовской Аравии продолжить продажи своей нефти с дисконтом второй месяц подряд. На этом фоне в очередной раз в лидеры роста на отечественном фондовом рынке вышли акции золотодобывающих компаний ("Полюс", Polymetal, "Селигдар") на фоне 8-летних ценовых рекордов по золоту.

В США вышли слабые отчеты банков Citigroup, Goldman Sachs и Bank of America, также разочаровала статистика по розничным продажам и промпроизводству за март, производственной активности Нью-Йорка за апрель (индекс Empire Manufacturing рухнул до исторических минус 78,2 пункта). Число новостроек в США в марте упало на 22,3%, индекс деловой активности Филадельфии (Philadelphia Fed) в апреле рухнул до минус 56,6 пункта, число новых заявок на пособие по безработице в США за неделю составило 5,245 млн.

Однако ближе к концу второй декады апреля активность продавцов снизилась. Иинициатива на отечественном фондовом рынке вновь перешла к игрокам на повышение вслед за мировыми площадками и нефтью, подогретыми статистикой по ВВП Китая и надеждами на постепенное снятие карантина по COVID-19 на Западе. Президент США Трамп заявил, что пришло время для возвращения экономической активности в стране в нормальное русло, для чего некоторые штаты в ближайшее время начнут отменять карантинные меры в зависимости от эпидемиологической обстановки. По его оценке, возможность снятия части ограничений могут рассмотреть почти 30 штатов. При этом китайский ВВП снизился в первом квартале на 9,8% относительно четвертого квартала 2019 года при прогнозах падения на 9,9%.

Определенную долю нервозности на мировые рынки привнесли скачки нефтяных цен, зафиксированные 20-21 апреля. Так, цена майских фьючерсов на нефть WTI рухнула почти на 300% к окончанию торгов на Нью-йоркской товарной бирже 20 апреля, опустившись до минус $37,63 за баррель. Это рекордное падение для WTI с момента начала отслеживания этих данных в 1983 году. Срок действия майского контракта на WTI истекал 21 апреля. Отрицательная цена была вызвана тем, что перед исполнением контрактов владельцы нефти были вынуждены платить ее покупателям, чтобы избавиться от сырья в условиях острого дефицита емкостей для его хранения.

Коллапс нефтяного рынка, начавшийся 20 апреля с исторического падения ниже нуля майских фьючерсов на WTI, распространился 21 апреля на июньские контракты, а также на европейскую Brent, стоимость которой опустилась ниже $16 за баррель, и сделки на спот-рынке. Это показало, что речь идет не о техническом сбое, а об укрепляющейся рыночной тенденции. На этом фоне индекс МосБиржи откатился ниже отметки 2500 пунктов, а индекс РТС в падении протестировал психологически важный рубеж 1000 пунктов.

После этого и практически до конца апреля на рынке акций РФ доминировали покупатели благодаря отскоку нефти и возросшим ожиданиям постепенного снятия ограничений, введенных ранее во многих странах мира для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. В частности, премьер-министр Италии заявил, что с 4 мая в стране могут начаться смягчения в режиме карантинных мер. Определенную поддержку рынку оказало решение Банка России снизить ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов - до 5,5% годовых.

Федрезерв США в конце апреля ожидаемо сохранил процентную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых (решение было принято единогласно всеми десятью членами комитета), заявив, что продолжит покупать гособлигации и ипотечные бумаги в объемах, необходимых для бесперебойной работы рынка. Баланс ФРС США увеличился на $205 млрд за неделю, завершившуюся 22 апреля, и достиг рекордных $6,6 трлн (в конце первой недели марта баланс Федрезерва составлял $4,29 трлн). При этом нефть Brent 30 апреля превысила отметку $25 за баррель на фоне данных Минэнерго США о снижении запасов бензина в стране за неделю на 3,67 млн баррелей, хотя аналитики ожидали их роста примерно на 2,5 млн баррелей.