Евгений Шатров (Вестник №4/2008)

20.06.2008


ЕВГЕНИЙ ШАТРОВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА СЛОЖНЫХ
ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

ДОЛГОВЕЧНА ЛИ ЕВРОЗОНА?


Конфликт коалиций в Европейской системе центральных банков

Европейская система центральных банков - уникальный феномен сложной международной финансовой организации. ЕСЦБ появился в январе 1999 года, и за непродолжительную историю своего существования вызвал огромное количество дискуссий и споров. В последнее время ввиду нестабильной ситуации на мировых финансовых рынках особенно интересно было бы ответить на вопрос: насколько устойчив и жизнеспособен как финансовый институт сам ЕСЦБ, а следовательно, и Европейский валютный союз?


Для оценки жизнеспособности организации необходимо понять, какие издержки и выгоды несет каждая страна от участия в данной организации, а затем попытаться их количественно оценить. Зная издержки и выигрыш, мы сможем определить суммарный выигрыш либо проигрыш страны от участия в валютном союзе и Европейской системе центральных банков, если рассматривать данную проблему через призму центральных банков.
Без сомнения, основные издержки присоединения и участия страны в валютном союзе исходят от невозможности использования инструментов денежной политики (таких, как манипулирование валютным курсом) на национальном уровне в качестве стабилизационных механизмов при макроэкономических шоках, которые влияют на экономики разных стран по-разному или могут воздействовать только на одну страну Европейского валютного союза. Так как с подобного рода макроэкономическими шоками, известными в литературе как асимметричные шоки, порой неэффективно бороться с помощью общей кредитно-денежной политики еврозоны в целом, необходимо искать альтернативные регулирующие механизмы для достижения макроэкономической стабилизации.


Многие эксперты пришли к консенсусу о позитивном макроэкономическом эффекте еврозоны для ее участников, особенно на микроэкономическом уровне. Выгоды от участия в ЕВС, по мнению известного исследователя Де Грова, - это сокращение прямых и косвенных транзакционных издержек, уменьшение неопределенности в выборе механизмов ценообразования. Необходимо отметить, что в еврозоне нет договоренности о разделении издержек. К основным издержкам участников Европейского валютного союза Де Гров относит потери от проведения общесоюзной кредитно-денежной политики, которая не всегда учитывает интересы каждой страны-участницы валютного союза. Подобные потери вызваны асимметричными шоками…

Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.