Владимир Рожанковский (Вестник №2/2008)

11.04.2008

Владимир Рожанковский

старший аналитик ИК “АК БАРС ФИНАНС”

Инвестиционный развод

Справятся ли экономики emerging markets с неизбежным замедлением в США и Японии, а затем в Западной Европе?

Тесная взаимосвязь стремительно глобализующейся экономики на фоне углубляющегося риска наступления рецессии в США и Японии в нынешнем году и Китая и стран ЕС - в следующем указывают на неизбежность поиска новых инвестиционных идей и очагов роста. Наибольшую отдачу от эффекта так называемого decoupling можно искать в акциях второго и третьего эшелона emerging markets: во-первых, эти акции показывают низкую волатильность ввиду низкого уровня проникновения в них западных портфельных денег; во-вторых, эти акции наиболее существенно недооценены и, следовательно, менее подвержены конъюнктурным соображениям рынка; в-третьих, среди них львиную долю эмитентов составляют производственные и сервисные компании, обслуживающие внутренние потребительские рынки этих стран.

 

Decoupling и глобальная рецессия

Один из наиболее насущных вопросов фондового рынка, помимо временных оценок начала экономической рецессии в США, - справятся или нет экономики emerging markets (более конкретно, экономики BRIC) с неизбежным замедлением в США и Японии в 2008 году - на первом этапе и затем в странах Западной Европы?

Феномен независимого развития экономик развивающихся стран от переживающей непростые времена западной “классической” экономики окрестили словом decoupling (что-то вроде “развода” или “разъединения”). Необходимо признать, что отряд противников этой теории зреет и крепнет, что называется, не по дням, а по часам. Основной их аргумент звучит так или примерно так: наибольшие (после США) неприятности в случае кризиса автоматически подстерегают не только Японию, но и Китай. Причина заключается в следующем: несмотря на бурный экономический рост, относительный объем внутренних потребительских рынков Китая и Индии в несколько раз ниже аналогичных расходов населения США. В случае углубления кризиса в американской экономике импорт потребительских товаров из Китая сократится, по разным подсчетам, на 10-30%, что станет настоящей катастрофой для китайских производителей. Проблема усугубится тем, что в условиях глобального спада найти альтернативные рынки для этих товаров будет невозможно. Поэтому даже при быстро растущем уровне жизни определенной части населения китайский внутренний рынок окажется не в состоянии потребить эти колоссальные излишки. Результатом станет сокращение производства и снижение темпов экономического роста в Китае.

Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.