Email:
Пароль:

Виктор Коновалов (Вестник №5/2008)


Виктор Коновалов
замдиректора "Интерфакс-ЦЭА"


Весенний позитив
Российский рынок акций в апреле вырос на фоне благоприятных внешних и внутренних факторов

Российский рынок акций в апреле вопреки ожиданиям многих аналитиков, предрекавших его падение на фоне обострения ситуации с рублевой ликвидностью, продемонстрировал в целом позитивную динамику. Наибольшие темпы роста были зафиксированы в первые две декады месяца, после чего произошла отрицательная коррекция, которая, тем не менее, не смогла изменить общую расстановку сил на рынке.

Индекс РТС за период с 1 апреля по 4 мая вырос на 4,2%, а индекс ММВБ - на 4,1%. Свою роль в формировании позитивной тенденции сыграли как внешние (стабилизация ситуации на мировых фондовых рынках и рост мировых цен на нефть до рекордных значений), так и внутренние факторы. В лидерах повышения оказались акции горно-металлургических компаний, производителей минеральных удобрений, а также банков. Вместе с тем хуже рынка вели себя ценные бумаги электроэнергетических и телекоммуникационных компаний.

Активизация на отечественном рынке акций

После некоторого оттока капитала в первом квартале (из России ушло около 22 млрд долларов, что было связано с кризисом на мировых рынках и потребностью западных банков и инвесторов в ликвидности), вызвавшего падение на отечественном рынке акций, в апреле возобновился приток средств в страну, который, по предварительной оценке Центрального банка, составил около 10 млрд долларов. При этом высокие цены на нефть увеличили приток средств и по счету текущих операций. В результате в страну пришло и было выкуплено Центробанком около 25 млрд долларов (суммарно по капитальному и текущему счетам).

Благодаря этим средствам, а также предпринятым ЦБ РФ мерам по насыщению банковской системы ликвидностью, в частности через операции прямого РЕПО, российский финансовый рынок относительно благополучно пережил пик налоговых платежей, приходившийся на конец апреля. При этом если дефицит ликвидности и возникал, то быстро рассасывался, а рост процентных ставок если и был, то краткосрочным (в феврале ситуация с ликвидностью была гораздо сложнее).

Полная версия данной статьи доступна только для подписчиков журнала.

Дата публ./изм.
22.07.2008