Встали в оборону - Эксперт Урал, 30 октября 2023

30.10.2023

Фондовый рынок России ожидает новую трансформацию

В условиях сжатия фондового рынка регулятор сосредоточился исключительно на защите частного инвестора от рисков. Этот курс индустрия считает ошибочным

Российский рынок переживает непростые времена. О рисках и вызовах индустрии шла речь на ежегодной Уральской конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок в новых условиях».

Новые ценные реалии

Президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев полагает, что нет смысла сравнивать текущее состояние рынка с 2022 или 2021 годом. По его мнению, более объективную картину дает сопоставление с 2007 годом, затем страна пережила череду финансовых и структурных кризисов, а в это время ситуация на рынке не является типичной.

«В 2007 году капитализация фондового рынка была равна 33 трлн рублей, и это составляло 99% ВВП. Это был пик развития рынка. К середине 2023 года соотношение к ВВП стало 25,4%, то есть фондовый рынок перестал играть значимую роль в экономике», — отмечает Тимофеев.

Но, пожалуй, самые драматичные потери произошли с ликвидностью. Отчасти это связано с уходом иностранных ценных бумаг, которые были важным элементом ликвидности. В объеме биржевых сделок отчетливо видно падение оборотов с государственными облигациями, практически на тех же уровнях находится биржевой срочный рынок.

Ключевым завоеванием прошлых лет стало привлечение на рынок розничных инвесторов. Здесь все не так пессимистично. Количество физлиц — клиенты брокеров и их активы начинают восстанавливаться. А вот динамику привлечения средств в доверительное управление индустрия никакими усилиями вернуть не может.

Какие факторы могут способствовать восстановлению фондового рынка? На этот вопрос попытались найти ответы участники конференции.

Одна из ключевых проблем текущего состояния рынка — уход инвесторов, причем как иностранных, так и российских. Это связано с повышенными рисками и недоступностью некоторых инструментов для размещения средств инвесторов.

Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков не видит возможности быстрого снятия этого барьера: «Совершенно очевидно, что на горизонте нескольких лет мы не сможем дать возможность на нашем рынке инвесторам покупать все ценные бумаги, к которым они привыкли раньше. К примеру, акции американских компаний. По этой причине отток инвесторов продолжится», — предположил Чебесков.

Другой канал оттока — рынки дружественных стран. Есть определенная группа инвесторов, которые ради практичных целей, например, возможности путешествовать открыли счета в дружественных юрисдикциях. К примеру, в Армении или Казахстане. И, конечно, брокеры этих стран воспользуются возможностью предложить свои активы таким инвесторам.

Но российская индустрия пока еще в состоянии побороться за своего клиента. Несмотря на все кризисы, России удалось сохранить инфраструктуру рынка, драматичного падения брокерских компаний не произошло. И сейчас, по мнению Ивана Чебескова, важно взять правильный курс в части регулирования: «Всегда хочется ввести новое, усилить контроль и улучшить надзор. Но мне кажется, сейчас время, когда нужно такие меры отложить».

По его мнению, российским финансовым регуляторам нужно подождать с ужесточением условий работы на рынке ценных бумаг: «С учетом всех ограничений и инфраструктурных рисков нам нужно стараться создавать максимально комфортные условия для работы профессиональных участников рынка, биржи и самих инвесторов на нашем рынке», — обозначил представитель ведомства контуры регуляторной политики.

Стимулирующие законодательные новации, безусловно, нужны, но они, по мнению Чебескова, должны быть направлены главным образом на развитие долгосрочных инвестиций, и определенные шаги Минфин уже предпринимает: «В следующем году должны заработать два новых инструмента. Во-первых, это программа сбережений на базе НПФ. Во-вторых, мы введем новый продукт инвестиционного страхования, он придет на смену ИСЖ, который очень сильно подорвал к себе доверие. Надеемся, что эти два инструмента будут полезными».

Кроме того, в июне этого года Минфин внес в правительство проект закона о введении нового типа индивидуального инвестиционного счета — ИИС-3. Инструмент рассчитан как раз на долгосрочное инвестирование. Срок действия счета увеличится — с текущих трех до десяти лет. Новый инструмент должен заменить действующие виды инвестиционных счетов первого и второго типов. Но пока власти не могут согласовать механизм предоставления налоговых льгот.

Большой проблемой в реализации стратегии долгосрочного инвестирования, да и в целом развития рынка остается закрытость информации. На фоне санкций государство, напомним, разрешило компаниям не раскрывать отчетность. На уровне законодателей есть сторонники продления этого правила. Однако индустрия выступает категорически против, и профильные ведомства в этом ее поддерживают.

— Нам нужно больше говорить о рисках закрытия информации, потому что это приведет к манипуляциям рынка, люди не понимают, как оценивать активы, куда инвестировать, — призывает Чебесков.

В этом видит опасность и председатель наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов: «Чрезвычайно важно, чтобы правительство не продлило постановление, которое разрешает эмитентам вообще не раскрывать никакой информации».

Регулятивные ошибки могут иметь драматичные последствия для фондового рынка

Кроме того, важным шагом по восстановлению рынка, по мнению Швецова, станет стимулирование выхода на рынок новых эмитентов. А вот здесь прогнозы достаточно оптимистичные. Интерес у компаний есть. По оценке Сергея Швецова, число первичных публичных размещений (IPO) на российском рынке в следующем году может быть двузначным.

Но если тренд получит закрепление, рынок столкнется с новым барьером: отсутствием механизма оценки эмитента. Эту проблему видит председатель правления, генеральный директор СПБ Биржи Роман Горюнов: «Самый большой вопрос для меня заключается в том, как будет происходить определение цены акции на IPO? Институциональных инвесторов на рынке сейчас нет, иностранных тоже, а частные инвесторы не понимают оценку компании. Так что прайсинг будет идти, скорее всего, в телеграм-каналах, там сам эмитент определит цену и запустит массовую рекламу. И тут вопрос в том, насколько жадным будет тот или иной эмитент. Потому что частные инвесторы купят всё в зависимости от масштаба рекламы».

При этом рынку придется еще и конкурировать с высокими ставками депозитов на фоне растущей ключевой ставки. Приток частных инвесторов в 2021 — 2022 годах был обеспечен как раз низкой привлекательностью банковских вкладов. Финансовые рынки, конечно, переживали такие периоды, но на этот раз цикл дорогих ставок будет достаточно длинный.

— Да, часть клиентов, конечно, будет переходить обратно в депозиты. Но мы не видим в этом драмы, потому что все равно останется часть клиентов, которая будет использовать инструменты фондового рынка для долгосрочных инвестиций, — считает директор брокерского бизнеса «БКС Мир инвестиций» Олег Чихладзе.

И здесь важно, какие именно инструменты может предложить инвестору индустрия. Президент — председатель правления ФГ «ФИНАМ» Владислав Кочетков полагает, что восстановление рынка должно идти через расширение географии вложений для квалифицированных инвесторов и рост российских IPO для неквалифицированных: «На рынке должно появляться больше новых бумаг».

Спор на квалификацию

Однако выполнить это условие будет довольно проблематично. В стремлении защитить частного инвестора регулятор выставляет все более жесткие ограничения для инвестирования. Чтобы снизить риски, ЦБ в прошлом году ввел новые нормы. В частности, установлены новые правила допуска частных инвесторов к вложениям в сложные и рискованные финансовые инструменты. Для этого ЦБ изменил критерии разделения инвесторов на квалифицированных (им разрешено размещать деньги в рискованные активы) и неквалифицированных. Последние могут вкладывать деньги в высокодоходные, но рискованные финансовые инструменты только после проверки (тестирования) знаний.

В октябре процедура тестирования началась, и это, по мнению главы корпоративно-инвестиционного бизнеса Совкомбанка Михаила Автухова, негативно сказалось на объеме продаж инвестиционных продуктов: «Знакомство с рынком менее квалифицированных инвесторов обычно начинается в комфортном формате с приобретения облигаций класса А и АА, эти облигации надежные и заметных потерь не несут. Но сейчас без тестирования можно купить облигации только двух крупнейших банков. Облигации многих компаний, в том числе системно значимых банков и крупнейших госкомпаний, неквалифицированным инвесторам купить нельзя. На мой взгляд, нужна более тонкая настройка системы, чтобы дать возможность менее опытным клиентам инвестировать в стабильные, качественные и надежные инструменты», — ставит проблематику Михаил Автухов.

И это только начало. Центробанк готовит новую масштабную реформу квалификации инвесторов. Ее обсуждению была посвящена большая часть дискуссии на конференции.

Для получения статуса квалифицированного есть несколько критериев: один из них — владение активами на определенную сумму.

— Если у тебя есть определенные активы, значит, ты обладаешь знаниями, как их можно заработать, и понимаешь, как устроен инвестиционный механизм и риски, — примерно так рассуждает регулятор.

Раньше это была сумма 6 млн рублей, сейчас ЦБ предлагает увеличить этот критерий до 24 миллионов.

Брокеры выступили категорически против новации: по их мнению, реформа окажет на рынок негативное влияние, участники рынка полагают, что это приведет к снижению ликвидности и очередному витку миграции клиентов в другие юрисдикции.

Чтобы оценить эффект реформы, НАУФОР провела исследование. Опрос крупнейших брокеров показал: из-за роста минимального порога активов количество инвесторов со статусом квалифицированного снизится почти на 87%.

— Дискуссия о квалифицированных инвесторах является важной, поскольку розничный инвестор сегодня главный на российском фондовом рынке, а квалифицированный — главный розничный инвестор. Поэтому регулятивные ошибки здесь могут иметь драматичное влияние на восстановление и развитие рынка, — отмечает Алексей Тимофеев.

В случае введения этой нормы НАУФОР ожидает еще большего увеличения оттока средств с рынка ценных бумаг в альтернативные инструменты, в том числе криптовалютные активы и на зарубежные рынки.

Банк России пока не готов отказаться от самой идеи реформы, но допускает ряд послаблений.

Параллельно ЦБ хочет добавить ограничения, связанные с маржинальной торговлей. Для этого предполагается ввести еще одну категорию инвесторов — клиенты с начальным уровнем риска (КНУР), для них будет снижен максимальный размер кредитного плеча, который брокер может предоставлять клиенту. По мнению Владислава Кочеткова, мера может оказать негативное влияние как на бизнес брокеров, так и на возможности инвесторов: «Нам нужно активнее настаивать на том, чтобы регулятор отказался от нововведения, оно явно избыточное. Действующие правила, в том числе тестирование для неквалифицированных инвесторов, эффективно работают и защищают интересы инвесторов».

Олег Чихладзе видит проблематику в неправильной постановке самой цели реформы: «В моем представлении изменения должны быть направлены на переход рынка из одного качественного состояния в другое. Мы же видим, что у нас очень низкая доля капитализации рынка по отношению к ВВП, вот над этим надо думать и это соотношение менять. Это понятная цель, которая нужна экономике, а мы сейчас видим движение исключительно в сторону защиты инвестора. Да, через несколько лет регулятор отчитается, что защитил всех, но совершенно непонятно, с чем после этого в итоге останется рынок».

По мнению Олега Чихладзе, других направлений, требующих внимания регулятора, на рынке достаточно много: «Например, у нас сейчас очень плохо работает модель защиты прав миноритариев, мне кажется, именно в эту сторону должны быть направлены усилия регулятора».

Читать на сайте Эксперт Урал