НАУФОР и ЦБ о законе о категоризации инвесторов - Financial One, 14 августа 2020

17.08.2020

Представители НАУФОР совместно с Банком России обсудили идеологию нового закона о категоризации инвесторов, его соответствие зарубежным практикам, а также рассказали о деталях, важных для всех участников рынка ценных бумаг.

Как известно, был принят федеральный закон от 31 июля 2020 года N 306-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», по которому неквалифицированные инвесторы должны будут проходить тестирование перед приобретением ряда финансовых инструментов.

По словам президента НАУФОР Алексея Тимофеева, ключевой целью закона является повышение уровня понимания частными инвесторами сложных финансовых инструментов и сделок, к числу которых относятся следующие: структурные облигации, не ограниченные в обороте; маржинальные/необеспеченные сделки; договоры РЕПО; производные финансовые инструменты; паи ЗПИФов, не ограниченные в обороте; облигации с кредитным рейтингом ниже установленного уровня. Возможно также включение дополнительной группы – иностранные ценные бумаги.

Михаил Мамута, руководитель Службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, обратил внимание на то, что в настоящий момент закон очень важен. «Сейчас мы находимся на таком этапе развития рынка, когда заметны объективные предпосылки для притока денежных средств со стороны розничных инвесторов в сегмент розничных инвестиций, – пояснил эксперт. – Это связано с понижающейся ключевой ставкой, которая вызывает уменьшение депозитных ставок, что вызывает у людей потребность и желание искать альтернативную доходность, которая превышает доходность по депозиту».

Для того, чтобы процесс выхода российских граждан на рынок стал для комфортным и предсказуемым, закон содержит в себе определенную процедуру, которая, по сути, является интерпретацией положений MiFID, говорит Мамута. Возникает необходимость определить, насколько хорошо розничный инвестор разбирается в инструменте до совершения сделки с ним.

«Наша принципиальная позиция заключается в том, что тестирование – это не запрет», – отмечает представитель ЦБ, подчеркивая тот факт, что инвестор вправе воспользоваться решающим словом неограниченное количество раз и даже при отрицательном результате прохождения теста совершить сделку на сумму не более 100 тысяч рублей или в рамках минимального лота (если стоимость одной акции превышает вышеуказанную сумму). Кроме того, можно попробовать пройти тестирование снова, если результат оказался неудачным.

В настоящее время вопросы для тестирования находятся на стадии разработки – само тестирование стартует в апреле 2022 года. Стандартный тест должен состоять из двух блоков вопросов: «самооценка» (опыт работы инвестора с конкретными инструментами) и «финансовые инструменты» (оценка понимания).

Планируется, что суммарное число вопросов во всем тесте не будет превышать 7 (3 вопроса в блоке «самооценка» и 4 вопроса в блоке «финансовые инструменты»). Тем не менее брокер вправе увеличить как количество, так и глубину вопросов по своему усмотрению. Тестирование действует бессрочно – если инвестор успешно прошел тест, он сможет совершать сделки с финансовым инструментом неограниченное время.

Стоит отметить, что на значительное число инструментов тестирование распространяться не будет. Так, в список «освобожденных» от тестирования бумаг входят следующие:

  • ценные бумаги (кроме облигаций), включенные в котировальные списки бирж;
  • облигации российских эмитентов (кроме структурных и квазиструктурных), если они выпущены в РФ, ЕЭС, ЕС и Великобритании (при наличии соглашения об избежании двойного налогообложения) и обладают рейтингом не ниже уровня, установленного Банком России;
  • государственные ценные бумаги РФ;
  • инвестиционные паи ОПИФ, ИПИФ, БПИФ;
  • облигации иностранных государств при наличии соглашения об избежании двойного налогообложения;
  • облигации иностранных юрлиц (кроме субординированных, структурных и конвертируемых), если они выпущены в РФ, ЕЭС, ЕС и Великобритании (при наличии соглашения об избежании двойного налогообложения) и исполнение обязательств по ним осуществляется за счет российского юрлица с рейтингом не ниже уровня, установленного Банком России;
  • не включенные в котировальные списки биржи иностранные акции (или расписки на них) при условии, что акции входят в расчет иностранного фондового индекса, определенного Банком России, и клиенту предоставлена информация о налоговой ставке и порядке уплаты налогов в отношении доходов;
  • не включенные в котировальные списки биржи паи ETF при условии, что их доходность определяется иностранным фондовым индексом, определенным Банком России, и клиенту предоставлена информация о налоговой ставке и порядке уплаты налогов в отношении доходов;
  • иные ценные бумаги, соответствующие критериям, установленным Банком России.
  • Яна Кудрявцева

    Подробности на сайте Financial One