Приказ об увеличении размера собственных средств профучастников находится в Минюсте - РИА-новости, 10 августа 2009 года

10.08.2009

МОСКВА, 10 авг - РИА Новости. Приказ, ужесточающий нормативы достаточности собственных средств профучастников российского рынка ценных бумаг, находится на регистрации в Министерстве юстиции РФ, сообщил РИА Новости руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов.

"Документ направлен в Минюст", - сказал он.

Документ предполагает, в частности, троекратное увеличение с 1 июля 2010 года требований к минимальному уровню собственных средств брокера. Для осуществления дилерской или брокерской деятельности он должен составлять 35 миллионов рублей, а с 1 июля 2011 года - 50 миллионов рублей.

Также ФСФР вводит нормативы достаточности средств для осуществления клиринговой, регистраторской, депозитарной деятельности, а также деятельности фондовых бирж.

В настоящее время минимальный размер собственных средств для брокеров составляет 10 миллионов рублей, для дилеров - 5 миллионов рублей, для осуществления депозитарной деятельности - 40 миллионов рублей. Минимальный размер капитала, позволяющий совмещать максимальное число видов деятельности (брокерская, дилерская, финконсультант, депозитарий), составляет 35 миллионов рублей.

По словам Миловидова, на сегодняшний день на рынке работают чуть больше 1200 организаций (без учета банков - ред.), при этом примерно половина из них имеет размер собственных средств не ниже 35 миллионов рублей.

"Но из тех, кто имеет меньше 35 миллионов, порядка 200 с трудом выполняют существующие требования - по отчетности, по собственному капиталу и так далее. Поэтому количество реально работающих компаний, которым придется приводить свои капиталы в соответствие с требованиями, в июле 2010 года может оказаться не так много", - считает глава ведомства.

«До июля следующего года нами будут приняты меры, которые могут сократить количество проблемных компаний, просто в силу того, что значительная часть этих компаний не соответствует уже существующим требованиям. И первая партия этих решений будет уже завтра», - заключил Миловидов.

Тема ужесточения нормативных требований вызвала большой резонанс среди профучастников, которые опасаются, что повышение требований затруднит деятельность мелких брокеров и приведет усилению монополизма в отрасли.

ЕСЛИ ЛИЦЕНЗИИ ОТЗЫВАЮТ

По мнению президент Российского биржевого союза, президент Совета директоров "Алор Инвест" Анатолий Гавриленко считает правильной политику ФСФР в плане отзыва лицензий у недобросовестных профучастников рынка и вынесения предупреждений о нарушениях.

"Наказывая профучастников за огрехи, ФСФР ведет себя очень деликатно и очень правильно", - сказал Гавриленко РИА "Новости".

"Для кризисного периода естественно увеличение количества отзываемых лицензий, и было бы странно, если было бы иначе", - считает председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.

МОСКВА И РЕГИОНЫ

"Но когда речь идет о капитале, то здесь политика не совсем правильная, особенно, что касается региональных компаний, большинство из которых не в состоянии обеспечить требуемые нормативы даже к моменту вступления приказа в силу", - сказал Гавриленко РИА Новости, комментируя намерения ужесточить нормативных требования. По его словам, то, если количество профучастников в Москев сократится со 100 до 80, это не так страшно, "но если 2-3-4 брокерских компании в регионе прекратят работать и останутся представительства лишь московских компаний, то там размер отрасли будет совсем другой".

Гавриленко считает, что для региональных компаний было бы целесообразным "если не уменьшить цифры, то хотя бы дать другие сроки для приведения размера собственных средств с требованиями регулятора".

КАПИТАЛ - ПЛАТА ЗА РИСК

НАУФОР также возражает против увеличения требований к капиталу профучастников, считая, что подобные меры противоречат задаче привлечения массового инвестора на фондовый рынок.

"Позиция НАУФОР в том, чтобы обеспечить возможности малого и среднего бизнеса в сфере финансовых услуг, потому что это очень важно для того, чтобы повысить уровень конкуренции и притока средств населения на фондовый рынок и качества услуг", - заявил РИА "Новости" председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев.

По его словам, в мировой практике большая группа инвестиционных компаний подчиняется небольшой регулятивной нагрузке, но вместе с этим им отказано в совершении большого числа операций.

"Операции, предполагающие риски, предполагают и дополнительные требования; если вы их не совершаете, то требования к вам не предъявляются. В этом и смысл, чтобы должным образом разделить брокеров на тех, кто риски принимает или нет на себя, установить к ним требования пруденциального характера", - считает Тимофеев.

В результате, продолжил он, развивается субброкерская отрасль, где работают компании с минимальными регулятивными издержками.

"Осуществлять этот бизнес им тяжело, и в то же время он профессионален, услуги квалифицированные и качественные, а конкуренция в этой сфере очень высокая", - сказал он.

Для НАУФОР этот вопрос (пересмотра нормативов - ред.) тесно связан с темой инвестиционных советников, которая в текущей ситуации расширилась до темы "разделения брокеров на различные виды, чтобы к каждому из них применялась своя регулятивная нагрузка", подчеркнул Тимофеев. Что касается складывающейся на текущий момент ситуации, то получается, что "ФСФР, не разделяя брокеров, через год утраивает минимальные требования по собственным средствам", заключил он.