Биржа манит льготой - Деловой Петербург, 6 ноября 2013

06.11.2013

Вводя налоговые льготы для инвесторов и добиваясь снижения ставок по вкладам, государство подталкивает граждан к переводу сбережений с банковских депозитов на рынок ценных бумаг.

В следующем году бизнес брокеров и управляющих на рынке ценных бумаг, вероятно, начнет выходить из стагнации. Ожидается некоторый приток сбережений граждан на рынок ценных бумаг благодаря налоговым льготам для инвесторов с 1 января. Одновременно замедлится рост объема банковских вкладов населения, так как ЦБ РФ усиливает давление на банки, ведущие слишком агрессивную депозитную политику: ограничивает им ставки и грозит исключать из системы страхования вкладов.

Для терпеливых

Законопроекты о налоговых льготах для инвесторов в ценные бумаги, как ожидается, будут приняты Госдумой в течение ближайшего месяца. Они предусматривают возможность выводить из налогооблагаемого дохода физических лиц до 400 тыс. рублей в год, если эти деньги перечислены на так называемый инвестиционный счет. На этом счету деньги должны находиться в течение 5 лет, а при досрочном изъятии их со счета предусмотрены штрафные санкции. Инвестиционный счет предназначен для вложений в ценные бумаги, торгуемые на российских биржах.

Другая возможность сократить налоговое бремя будет у долгосрочных инвесторов, сумевших продать акции или облигации с прибылью после владения ими не менее 3 лет. В этом случае из налогооблагаемой базы можно будет исключать заработанную на инвестициях прибыль в сумме до 3 млн рублей за 3 года.

Стагнация

Рынок ценных бумаг, а с ним и бизнес посредников, обеспечивающих доступ населения на этот рынок, пребывают в стагнации в последние годы. Объем торгов акциями падает, брокеры зарабатывают все меньше комиссионных, некоторые из них покидают рынок (см. диаграммы).

Управляющие ПИФами и портфелями ценных бумаг не могут регулярно радовать инвесторов доходами и тоже порой вынуждены сворачивать бизнес. "Рынки брокерских услуг и доверительного управления действительно пребывают сейчас в состоянии стагнации, что можно подтвердить сравнением сегодняшних показателей с докризисными", - полагает Владимир Кириллов, генеральный директор "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс".

Недавнее решение правительства РФ перенаправить пенсионные накопления граждан на выплаты нынешним пенсионерам добавило уныния участникам фондового рынка, ведь существенная доля тех 244 млрд рублей, которые заберет себе Пенсионный фонд России в 2014 году, могла бы пойти на инвестиции в ценные бумаги. "Внезапное решение правительства РФ о заморозке пенсионных накоплений может обернуться потерями емкости рынка акций в объеме 56 млрд рублей", - считает Александр Игнатюк, директор информационно-аналитического управления ИК "Энергокапитал".

Банки под давлением

Вместе с повышением привлекательности фондового рынка государство усиливает давление на банки, привлекающие граждан слишком дорогими депозитами. Как сообщил журналистам несколько дней назад заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, ЦБ уже вовсю пользуется недавно полученным правом ограничивать ставки по вкладам физлиц в банках, ведущих слишком агрессивную политику, которая может грозить финансовой устойчивости банка. По его словам, пять банков в октябре получили предписание снизить ставки по рублевым депозитам до 8,5% годовых. Кроме того, как рассказал Михаил Сухов, с нового года ЦБ займется расчисткой системы страхования вкладов, гарантирующей вкладчикам разорившихся банков суммы до 700 тыс. рублей. Из системы будут исключаться потенциально неустойчивые банки, которые не соблюдают правила внутреннего контроля по противодействию сомнительным операциям. В результате мер Центробанка средние ставки по вкладам понизятся.

От депозитов не убудет

Объем депозитов населения в российских банках с начала года вырос на 1,5 трлн рублей и теперь превышает 16 трлн рублей. К концу года, вероятно, сумма вкладов населения составит 17 трлн, считает Валерий Мирошников, первый заместитель генерального директора госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ). Рынку депозитов, несмотря на возрастающее давление ЦБ, падение не угрожает, полагают он и другие опрошенные "ДП" финансисты, а рынок облигаций, где инвесторы могут получить фиксированную доходность, сравнимую со ставкой по депозитам, даже выиграет. Объемы торгов облигациями на бирже, в отличие от оборотов по акциям, ежегодно растут. Акции же доходов, кроме дивидендных выплат, в среднем не приносят: индекс ММВБ сейчас находится примерно на том же уровне, что и 4 года назад.

"Ухода сбережений населения из депозитов в ценные бумаги ожидать вряд ли стоит из-за того, что финансовая грамотность большей части населения недостаточно высока, - констатирует президент - председатель правления банка "СИАБ" Галина Ванчикова. - Большинство людей выбирают простой путь: они идут в банк, к сожалению не всегда думая, насколько он надежен и какова его репутация. Для них главное - что АСВ вернет 700 тыс. рублей".

Тем не менее банковская система уже предприняла меры на случай резкого всплеска интереса населения к вложениям в ценные бумаги. Все крупнейшие банки обзавелись брокерскими подразделениями и, судя по высказываниям их топ-менеджеров, готовы быстро переориентировать вкладчиков на инвестиции в акции и ПИФы, если на фондовом рынке наступит золотая пора. Об этом, к примеру, недавно рассказывал "ДП" президент - председатель правления банка "ВТБ 24" Михаил Задорнов. Однако, чтобы население развернулось лицом к фондовому рынку, нужно, чтобы на нем в течение года-двух наблюдался устойчивый рост - наподобие того, какой был в 2005-2006 годах. Для этого достаточно, чтобы население направило на покупку акций и облигаций хотя бы 1% своих сбережений, хранящихся на депозитах. Сейчас стоимость чистых активов открытых и интервальных ПИФов, вкладывающих средства граждан и юрлиц в ценные бумаги, едва превышает 110 млрд рублей. Самостоятельные вложения физлиц в ценные бумаги эксперты оценить затрудняются, но они вряд ли превышают 100 млрд рублей, так что приток на этот рынок еще 170 млрд рублей приведет к ралли. Но давать столь оптимистичные прогнозы на ближайшее время эксперты не рискуют. "Указанные меры не окажут существенного влияния на интерес к инвестициям в акции, - уверен Алексей Астапов, заместитель председателя правления ОАО "Арсагера", - куда более действенная мера - требование для компаний с госучастием выплачивать 25% чистой прибыли по МСФО в виде дивидендов. Это позволит людям рассматривать акции как финансовый инструмент с более-менее прогнозируемым уровнем доходности. Другая серьезная мера, которую могут предпринять власти, - предоставление банкам дешевых и длинных денег. За счет них те смогут отказаться от дорогих депозитов населения, а понижение ставок по депозитам приведет к снижению стоимости кредитов, росту предпринимательской активности и стимулирует интерес к акциям как способу вложения в бизнес".

***

Конкуренция с вкладом

АЛЕКСЕИ ТИМОФЕЕВ, председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР)

Мы надеемся, что налоговые льготы для доходов от рынка ценных бумаг начнут действовать уже с 1 января 2014 года. Сейчас идет интенсивная работа над соответствующим законопроектом в комитетах Госдумы. В течение ноября он, есть надежда, будет принят Госдумой. Влияние льгот на рынок ценных бумаг станет заметным, вероятно, в течение 5 лет. Однако брокеры, входящие в нашу ассоциацию, в последние 2 месяца уже отмечают приток средств населения на брокерские счета. Рост интереса к вложениям в ценные бумаги они связывают со снижением ставок по депозитам.

***

НИКИТА ДЕМИДОВ, региональный управляющий финансовой группы "БКС"

В нашей стране управляющие портфелями ценных бумаг конкурируют не с индексами рынка, а с депозитами банков. Борьба эта носит не совсем экономический характер, поскольку за банки играют еще и гарантии АСВ. Сейчас наметилась четкая тенденция к снижению ставок по вкладам. А те, кто вложил в июне 2013 года деньги в российский фондовый рынок, могли заработать около 28% годовых. Рынок акций рано списывать с инвестиционных счетов! Любая стагнация заканчивается ростом. Внедрение налоговых льгот позволяет рассчитывать на постепенный приход на фондовый рынок новых инвесторов.




АЛЕКСАНДР ПИРОЖКОВ