Email:
Пароль:
О НАУФОР
Членство в НАУФОР
Стандарты и рекомендации
Информационные материалы
Аттестация и обучение
Мероприятия
"Вестник НАУФОР"

идентификация

Правила форума
На страницу: Пред.  123 ... 678  След.

Nazareth

Москва, 3-я Владимирская 

 

Рег.: 05.09.2014

Сообщений: 1785

Сообщ. #11 от 22.12.2017 17:03 Стандартное
Тогда да идентифицировать надо. Ну что вы сомневаетесь, боле-менее с представителями все ясно, кто является представителем.
лицо, при совершении операции действующее от имени и в интересах или за счет клиента, полномочия которого основаны на доверенности, договоре, акте уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления, законе, а также единоличный исполнительный орган юридического лица (далее - представитель клиента);

lyamyr3000

 

 

Рег.: 15.06.2016

Сообщений: 32

Сообщ. #12 от 22.12.2017 17:53 Стандартное


Цитата:

Тогда да идентифицировать надо.


у нас внутри сошлись на том, что
главный бухгалтер не является представителем, так как он не имеет право без ген директора представлять интересы юр лица. не подпадает под определение представитель клиента и идентифицировать не надо. подписи стоять на поручении может сколько угодно.. идентифицировать только того кто по уставу, доверенности, и пр как в определении

Nazareth

Москва, 3-я Владимирская 

 

Рег.: 05.09.2014

Сообщений: 1785

Сообщ. #13 от 22.12.2017 17:56 Стандартное

Цитата:

главный бухгалтер не является представителем, так как он не имеет право без ген директора представлять интересы юр лица. не подпадает под определение представитель клиента и идентифицировать не надо. подписи стоять на поручении может сколько угодно.. идентифицировать только того кто по уставу, доверенности, и пр как в определении

Ну это верно, просто на форуме вы должны понять все равно однозначно не ответишь, если в договоре написано , что подписи в поручении должно быть две, то это представитель, иначе это да это не подпись а виза по существу. НО! если ЕИО в отпуске и ктото в дальнейшем другой принесет поручение то идентификация должна быть

Дмитрий Щеголихин

Руководитель ЮЦ″Догма″ (г. Пенза), консультант по вопросам ПОД/ФТ 

 

Рег.: 09.11.2015

Сообщений: 232

Сообщ. #14 от 10.01.2018 10:14 Стандартное

Цитата:

Вопрос - по какому законодательству определяете клиент резидент или нерезидент - по налоговому (пол года находиться за пределами РФ) или по валютному (год находиться за пределами РФ), какими документами подтверждать?


В описаниях форматов ФЭС указано: ″Понятие «нерезидент » в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».″

Контроль гражданский

 

 

Рег.: 15.04.2007

Сообщений: 674

Сообщ. #15 от 10.01.2018 13:21 Стандартное
Для информации:

Федеральный закон от 28.12.2017 N 427-ФЗ ″О внесении изменений в Федеральный закон ″О валютном регулировании и валютном контроле″

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_286460/#utm_campaign=hotdocs&utm_source=consultant&ut m_medium=email&utm_content=body

С 1 января 2018 года изменяется понятие валютного резидентства в отношении физлиц
В новой редакции Закона о валютном регулировании отсутствует исключение, ранее предусмотренное для граждан РФ, постоянно проживающих (временно пребывающих) в иностранном государстве не менее одного года. Таким образом, валютными резидентами России теперь будут признаваться все граждане Российской Федерации, без исключений.
При этом применительно к физлицам - резидентам, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней, предусматривается освобождение от обязанности уведомлять налоговые органы о счетах (вкладах) в банках, расположенных за пределами территории РФ, а также отнесены к разрешенным валютные операции, совершаемые такими лицами за пределами территории Российской Федерации.
Помимо этого принятым законом для целей осуществления валютного контроля введены положения, предусматривающие определение налоговых органов для резидентов юридических лиц и физических лиц, в том числе для случаев отсутствия у физлица на территории РФ места жительства (места пребывания), недвижимого имущества.


КонсультантПлюс

Инвестиционная компания

 

 

Рег.: 30.03.2012

Сообщений: 2320

Сообщ. #16 от 11.01.2018 15:09 Стандартное
Не работает сайт по проверке паспортов.
Клиент пришел.
Что делать(?

Инвестиционная компания

 

 

Рег.: 30.03.2012

Сообщений: 2320

Сообщ. #17 от 11.01.2018 15:17 Стандартное
заработал

Инвестиционная компания

 

 

Рег.: 30.03.2012

Сообщений: 2320

Сообщ. #18 от 17.01.2018 09:50 Стандартное
У меня вопрос по присвоению уровня риска.
Пришел клиент, заполнил анкету, принес документы.
По результатам мониторинга клиенту присвоен повышенный уровень риска.
Вопрос: на каком этапе нужно запрашивать документы по финположению и деловой репутации, если он уже заполнил анкету, эти графы у него пустые, т.к. заполнял он их как обычный клиент с обычным уровнем риска.
Как у вас на практике, поделитесь пожта?
И еще вопрос: по клиенту отправлено сообщение в росфинмониторинг о признании его сделки подозрительной. Мы повышаем уровень риска указанному клиенту. Это делать на следующий день после отправки? Нужно ли проводить идентификацию повторно? Нужно сразу же запрашивать информацию по деловой репутации.
Как у ас на практике?

Дмитрий Щеголихин

Руководитель ЮЦ″Догма″ (г. Пенза), консультант по вопросам ПОД/ФТ 

 

Рег.: 09.11.2015

Сообщений: 232

Сообщ. #19 от 18.01.2018 00:22 Стандартное
Присвоение риска это составная часть процедуры идентификации.
Получается, что установили стандартный набор данных, перешли к оценке риска. Присвоили повышенный риск. Продолжаем идентификацию, т.е. переходим к установлению фин.положения и деловой репутации.
Нет требований устанавливать фин.положение и деловую репутацию только на основании данных от клиента. Так что, если формулировки ПВК позволяют, то можно в досье проставить фин.положение и репутацию, не обращаясь к самому клиенту. Либо сделать ему доп.запрос.

Повышать риск логично в день признания операции подозрительной, т.е. вне связи с датой, когда отправлено ФЭС 02.

В п. 1.5 444-П есть такой абзац: ″Обновление сведений, полученных в результате идентификации (упрощенной идентификации) клиентов, представителей клиентов, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев, а также обновление оценки степени (уровня) риска клиента осуществляется в отношении клиентов, находящихся на обслуживании в некредитной финансовой организации на момент наступления у некредитной финансовой организации обязанности по обновлению соответствующих сведений, оценки степени (уровня) риска клиента″.

Толковать его, безусловно, можно по-разному. Но я всегда исхожу из самого неудобного толкования: ″Обновление сведений, полученных в результате идентификации (упрощенной идентификации) клиентов, представителей клиентов, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев ... осуществляется в отношении клиентов, находящихся на обслуживании в НФО на момент наступления у НФО обязанности по обновлению ... оценки степени (уровня) риска клиента″.

Не ясно, имеется ли здесь в виду под ″обновлением оценки степени (уровня) риска клиента″ именно повышение риска при обнаружении соответствующих оснований или же речь идет о простом плановом пересмотре оценки.

Так что худшее и довольно притянутое толкование приводит к выводу, что ″Обновление сведений, полученных в результате идентификации осуществляется на момент наступления у НФО обязанности по обновлению оценки степени (уровня) риска клиента″.

Ну и для сведения цитата из Приказа Росфинмониторинга от 17.02.2011 N 59:
″2.10. Организации следует обновлять сведения о клиенте и выгодоприобретателе ... если ... в отношении клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя или операции возникли подозрения в том, что они связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма.″

Сугубо мое личное мнение. Никому не навязываю. Применять на свой страх и риск.

Activ

 

 

Рег.: 06.10.2016

Сообщений: 55

Сообщ. #20 от 19.01.2018 11:26 Стандартное

Цитата:

Сугубо мое личное мнение. Никому не навязываю. Применять на свой страх и риск.


Странно, Дмитрий Щеголихин, что ваши мнения вы уже не навязываете, как обычно. Хотя спасибо, что хоть стали предупреждать про страхи и риски.
На страницу: Пред.  123 ... 678  След.

 

Для того чтобы участвовать в форуме, зарегистрируйтесь на сайте. Если вы уже регистрировались, войдите на сайт НАУФОР, используя свой e-mail и пароль.

Script Execution time: 0,094
11 queries used