Все сообщения пользователя

alex*

ООО ТАИФ-ИНВЕСТ

бухгалтерия

 

Рег.: 27.07.2007

Сообщений: 11

Сообщ. #1 от 27.07.2007 14:28 Стандартное Перейти >>
А на сегодняший день нашелся ответ на вопрос:″Как отразить в бухгалтерском учете операции по выбытию ЦБ по методу последней оценки?″? Поделитесь, если есть чем!            Уже который раз читаю - ″ПБУ 19/02 не разрешает применять метод ФИФО при выбытии ценных бумаг, по которым определяется текущая рыночная стоимость.″ Ну не понимаю я,почему нельзя! Если читать дословно, то ″последняя оценка″ возможна  и с ФИФО и с ЛИФО. Прав Митин - переоценивай движение ЦБ как валютные операции и только тогда получишь ″последнюю оценку″

alex*

ООО ТАИФ-ИНВЕСТ

бухгалтерия

 

Рег.: 27.07.2007

Сообщений: 11

Сообщ. #2 от 27.07.2007 14:38 Стандартное Перейти >>
ПБУ 19/02 гласит в п. 30: «При выбытии активов, принятых к бухгалтерскому учету в качестве финансовых вложений, по которым определяется текущая рыночная стоимость, их стоимость определяется организацией исходя из последней оценки».
В комментариях к главе 25 НК РФ (″Издательско-консультационная компания ″Статус-Кво 97″, 2006 (и 2003 г. также) «НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ. КОММЕНТАРИЙ (ПОСТАТЕЙНЫЙ) К ГЛАВЕ 25 НК РФ (В РЕДАКЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 27.07.2006 N 144-ФЗ) от В.Е.Мурзин, Г.И.Писцов, А.М.Рабинович, М.В.Романова, С.В.Шарова): « ПБУ 19/02 не разрешает применять метод ФИФО при выбытии ценных бумаг, по которым определяется текущая рыночная стоимость».
Вопрос – почему нельзя? Я прямого запрета на применения ФИФО не увидел (или зрение подводит?).

alex*

ООО ТАИФ-ИНВЕСТ

бухгалтерия

 

Рег.: 27.07.2007

Сообщений: 11

Сообщ. #3 от 31.07.2007 15:11 Стандартное Перейти >>
Согласен с вами на все 100. Жаль до первоисточника достучаться не могу-руки коротки. Смущают две вещи - коллектив авторов серьезный (на мой взгляд) и повторил одно и тоже 2 раза - в 2003 и в 2006 г.г. Возможно, такое мнение было на момент первого набора комментария, а потом пошел ″дубль″ в котором авторы не сомневались. Но это только предположение. Не читать же такие вещи ″между строк″!
Кстати, БМ Митин в той-же серии Ст-Кво (2003 г) написал:″Отдельно следует отметить такой вид расходов при покупке ценных бумаг, как уплата продавцу накопленного купонного дохода (НКД) на дату передачи ценной бумаги. Такого рода расчеты предусмотрены условиями выпуска многих видов облигаций (в том числе государственных - ОФЗ, ОВВЗ и др.).
Постановлением ФКЦБ России от 27 ноября 1997 г. N 40 установлено, что профессиональные участники рынка ценных бумаг, а также инвестиционные фонды отражают НКД, уплаченный при покупке
По ценным бумагам, по которым производилась переоценка по рыночным ценам, при выбытии стоимость определяется исходя из ″последней оценки″ (п.30 ПБУ 19/02).
Согласно п.20 ПБУ 19/02, переоценка ценных бумаг может делаться организацией на конец года или на даты составления промежуточной отчетности (на конец каждого квартала или месяца). Разницы цен, возникающие в этом случае, относятся на операционные доходы и расходы организации.
Однако если делать переоценку только на отчетные даты, то, возможно, часть ценных бумаг будет отражаться в учете по рыночным ценам, а часть (купленная между датами переоценки) - по ценам приобретения. При этом, если это будут акции или иные эмиссионные ценные бумаги, отделить в учете одну их часть от другой будет невозможно (они все могут находиться на одном счете у одного регистратора или депозитария).
В результате п.30 ПБУ 19/02 окажется неработоспособной нормой. Ведь при реализации акций или иных эмиссионных ценных бумаг организация не сможет определить, по какой стоимости их списывать: то ли по последней оценке, то ли по ценам приобретения.
Реализовать на практике п.30 ПБУ 19/02 можно, только если производить переоценку котируемых ценных бумаг по аналогии с валютными ценностями - на конец каждого месяца и на дату совершения операций″.
        Этот подход мне кажется более понятным и приемлемым, хотя и весьма трудоемко.

alex*

ООО ТАИФ-ИНВЕСТ

бухгалтерия

 

Рег.: 27.07.2007

Сообщений: 11

Сообщ. #4 от 06.08.2007 13:08 Стандартное Перейти >>
Сочувствую. Кроме ″учасников фондового рынка″, на мой взгляд, поиметь Вашу базу скорее мог тот (если это не конкретный заказ), кто имеет доступ к вашей БД и расчитывает ее выгодно продать на сторону. Второе более вероятно. Непонятно - БД физически исчезла или Вы засекли, что с нее копию сделали?

alex*

ООО ТАИФ-ИНВЕСТ

бухгалтерия

 

Рег.: 27.07.2007

Сообщений: 11

Сообщ. #5 от 24.08.2007 12:53 Стандартное Перейти >>
Прошу высказать Ваше мнение по вопросу учета денежных средств клиентов в бухгалтерии профучастника, ведущего деятельность дилера, оказывающего услуги брокера и доверительного управляющего.
Условие.
Согласно «ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО УЧЕТА СДЕЛОК...» раздел IV, пункт 55: «Профучастник обязан проводить сверку наличия денежных средств и сверку наличия ценных бумаг.
Данные об остатках денежных средств в регистре внутреннего учета денежных средств и расчетов сверяются с данными по счетам бух аналитического учета денежных средств и с выписками из расчетного счета на текущую дату».
Аналогичное мнение высказано и в «Методических рекомендациях к Порядку…».
В бухучете согласно «ПЛАН СЧЕТОВ БУХУЧЕТА...»: «Аналитический учет по счету 51 ″Расчетные счета″ ведется по каждому расчетному счету».
Действие.
При настройке конфигурации СУБД «1С: Предприятие» к счетам учета денежных средств прикрепили дополнительное субконто «Контрагенты».
В результате получили:
• На расчетном счете в разрезе каждого клиента (и собственно организации) есть информация об остатке денежных средств клиента на данном счете (аналогичная сумма отражается и по кредиту счета учета задолженности – 76). При наличии дебиторской задолженности отрицательный остаток не показывается, а увеличиваются денежные средства организации (сумма задолженности отражается по дебиту счета 76).
• В учете, соответственно, при проведении записей по операциям клиентов, связанных с движением денежных средств, вносится дополнительная информация – чьи денежные средства отражаются при каждом перечислении (получении)
Вопрос.
Насколько целесообразны и соответствуют требованиям Порядка о внутреннем учете о сверке наличия денежных средств, внесенные изменения в бухучет, если в бухучете те - же данные фиксируются на счете расчетов с дебиторами – кредиторами и есть возможность вести бухучет в разрезе клиента и заключено с ним брок. договора (т.е. по движениям на каждой бирже)?

alex*

ООО ТАИФ-ИНВЕСТ

бухгалтерия

 

Рег.: 27.07.2007

Сообщений: 11

Сообщ. #6 от 14.09.2007 16:45 Стандартное Перейти >>
Прошу поделится мнением – будет ли считаться нарушением налогового законодательства определение доверительным управляющим доходности (от ДУ), отличное от ежемесячного?  Это при том, что средства инвестирования получены на 6 мес. Аудиторы говорят – надо ежемесячно доходность считать.
Спасибо ответившим.

alex*

ООО ТАИФ-ИНВЕСТ

бухгалтерия

 

Рег.: 27.07.2007

Сообщений: 11

Сообщ. #7 от 18.10.2007 12:42 Стандартное Перейти >>
Вся, и не надейтесь - ФНС против.

alex*

ООО ТАИФ-ИНВЕСТ

бухгалтерия

 

Рег.: 27.07.2007

Сообщений: 11

Сообщ. #8 от 12.12.2007 13:55 Стандартное Перейти >>
На каком счете должны отражаться такие ДС - рекомендаций нет (или я не нашел). По плану сч. самый корректный счет для указанных операций, на мой взгляд, 55-ый. Если использовать вместо 55 -го 51-ый счет, то разницы не увидите никакой, кроме аналитики - вот тут у мню ДС на расчетных счетах, а туточи ДС ″на спецсчетах″. Баланс (учредителя и управляющего) это тоже не трогает - все в одной строке показывается или не отражается совсем.
    Движение ДС между основным и торговыми счетами в БУ отражать не надо (если вопрос мною понят).
    Подтверждающие первичные доки для выписки - расчетные док, которые либо вы сами формируете, либо это ввод ДС учредителем. Т.е. одна ваписка (если р/счет для учета средств ДУ открыт один) может содержать инфу о движении ДС разных учредителей. Иначе под каждое ДУ надо открывать отдельный р/сч.

alex*

ООО ТАИФ-ИНВЕСТ

бухгалтерия

 

Рег.: 27.07.2007

Сообщений: 11

Сообщ. #9 от 21.12.2007 14:28 Стандартное Перейти >>
″Расчетные док″, если разговор идет именно за ″банковская выписка по р/с″, это мои  же пл.пор., данные банку на ввод/вывод ДС клиента-учредителя ДУ. Это не вопрос. Здесь отчеты бэка ни при чем - хотя временной разрыв (по исполнению) может и должен быть.
М.б. вопрос в первичке по выпискам биржи с лицевых счетов? Но тогда есть реестр сделок, отчеты об исполненных поручениях на сделки и т.п. бумаги, коими биржи отчитываются о сделанном. Внутренний учет сделок (бэк-офис) с этого живет и процветает отчетами. И бухия с тех-же рук кормится (или может кормится) - здесь как построишь. Т.е. можно ручками вносить записи в бэк/бух - потом сверим. Можно инфу качнуть сначала в бэк (у них потребность на сроки круче, чем в бухучете), а потом свое в бух скачаь и, естественно - сверить.
Если помог - на здоровье, главное не запутать.

alex*

ООО ТАИФ-ИНВЕСТ

бухгалтерия

 

Рег.: 27.07.2007

Сообщений: 11

Сообщ. #10 от 21.02.2011 13:15 Стандартное Перейти >>
ПНА в расчете СОС не вносится отдельной строкой.

Script Execution time: 0,25
6 queries used