Метод последней оценки

Правила форума

alex*

ООО ТАИФ-ИНВЕСТ

бухгалтерия

 

Рег.: 27.07.2007

Сообщений: 11

Сообщ. #1 от 27.07.2007 14:38 Стандартное
ПБУ 19/02 гласит в п. 30: «При выбытии активов, принятых к бухгалтерскому учету в качестве финансовых вложений, по которым определяется текущая рыночная стоимость, их стоимость определяется организацией исходя из последней оценки».
В комментариях к главе 25 НК РФ (″Издательско-консультационная компания ″Статус-Кво 97″, 2006 (и 2003 г. также) «НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ. КОММЕНТАРИЙ (ПОСТАТЕЙНЫЙ) К ГЛАВЕ 25 НК РФ (В РЕДАКЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 27.07.2006 N 144-ФЗ) от В.Е.Мурзин, Г.И.Писцов, А.М.Рабинович, М.В.Романова, С.В.Шарова): « ПБУ 19/02 не разрешает применять метод ФИФО при выбытии ценных бумаг, по которым определяется текущая рыночная стоимость».
Вопрос – почему нельзя? Я прямого запрета на применения ФИФО не увидел (или зрение подводит?).

Светлана

 

 

Рег.: 30.07.2007

Сообщений: 2

Сообщ. #2 от 30.07.2007 10:45 Стандартное
Я считаю, что ничего подобного из ПБУ 19 не следует. Хотя конечно ПБУ 19 еще то произведение :)
Во всяком случае, когда оно вышло, я его изучала, переписывала уч.политику и писала техзадание программисту, мне и в голову не пришли подобные выводы. И когда я уже потом увидела подобные комментарии, очень удивилась. Я считаю, в этой фразе содержится лишь указание на то, что если бумаги были переоценены, то эти бумаги будут списаны уже не по цене приобретения, а по цене переоценки ( что в общем-то и так понятно). И если применяется ФИФО, то просто при первом списании в квартале  будут списываться в первую очередь эти переоцененные бумаги и естветственно по последней оценке.

alex*

ООО ТАИФ-ИНВЕСТ

бухгалтерия

 

Рег.: 27.07.2007

Сообщений: 11

Сообщ. #3 от 31.07.2007 15:11 Стандартное
Согласен с вами на все 100. Жаль до первоисточника достучаться не могу-руки коротки. Смущают две вещи - коллектив авторов серьезный (на мой взгляд) и повторил одно и тоже 2 раза - в 2003 и в 2006 г.г. Возможно, такое мнение было на момент первого набора комментария, а потом пошел ″дубль″ в котором авторы не сомневались. Но это только предположение. Не читать же такие вещи ″между строк″!
Кстати, БМ Митин в той-же серии Ст-Кво (2003 г) написал:″Отдельно следует отметить такой вид расходов при покупке ценных бумаг, как уплата продавцу накопленного купонного дохода (НКД) на дату передачи ценной бумаги. Такого рода расчеты предусмотрены условиями выпуска многих видов облигаций (в том числе государственных - ОФЗ, ОВВЗ и др.).
Постановлением ФКЦБ России от 27 ноября 1997 г. N 40 установлено, что профессиональные участники рынка ценных бумаг, а также инвестиционные фонды отражают НКД, уплаченный при покупке
По ценным бумагам, по которым производилась переоценка по рыночным ценам, при выбытии стоимость определяется исходя из ″последней оценки″ (п.30 ПБУ 19/02).
Согласно п.20 ПБУ 19/02, переоценка ценных бумаг может делаться организацией на конец года или на даты составления промежуточной отчетности (на конец каждого квартала или месяца). Разницы цен, возникающие в этом случае, относятся на операционные доходы и расходы организации.
Однако если делать переоценку только на отчетные даты, то, возможно, часть ценных бумаг будет отражаться в учете по рыночным ценам, а часть (купленная между датами переоценки) - по ценам приобретения. При этом, если это будут акции или иные эмиссионные ценные бумаги, отделить в учете одну их часть от другой будет невозможно (они все могут находиться на одном счете у одного регистратора или депозитария).
В результате п.30 ПБУ 19/02 окажется неработоспособной нормой. Ведь при реализации акций или иных эмиссионных ценных бумаг организация не сможет определить, по какой стоимости их списывать: то ли по последней оценке, то ли по ценам приобретения.
Реализовать на практике п.30 ПБУ 19/02 можно, только если производить переоценку котируемых ценных бумаг по аналогии с валютными ценностями - на конец каждого месяца и на дату совершения операций″.
        Этот подход мне кажется более понятным и приемлемым, хотя и весьма трудоемко.

Новикова Юлия*

НАУФОР

 

Рег.: 24.10.2006

Сообщений: 22

Сообщ. #4 от 15.10.2007 17:51 Стандартное

Согласно законодательству, а именно положениям ПБУ 19/02, п.26 действительно четко устанавливает методы списания для ценных бумаг, не имеющих рыночной стоимости. Их  стоимость определяется исходя из оценки, определяемой одним из следующих способов:
- по первоначальной стоимости каждой единицы бухгалтерского учета финансовых вложений;
- по средней первоначальной стоимости;
- по первоначальной стоимости первых по времени приобретения финансовых вложений (способ ФИФО).
          При выбытии ценных бумаг, по которым определяется текущая рыночная стоимость, их стоимость определяется организацией исходя из последней оценки (п. 30 ПБУ 19/02). Из данной фразы можно сделать вывод, что данный пункт указывает на необходимость при списании ценных бумаг использовать последнюю оценку из расчета по рыночной цене, которая использовалась на момент проведения такой оценки. Но  из данного пункта не вытекает, в какой последовательности затем списывать переоцененные пакеты ценных бумаг эмитента видимо исходя из логики, что после проведения переоценки все пакеты ценных бумаг в рамках одного эмитента имеют одинаковую стоимость и последовательность списания становится не важна.
          Продолжая списывать переоцененные ценные бумаги по методу ФИФО, бухгалтер подстраховывается на случай ситуации, когда для данных ценных бумаг перестает определяться на рынке их рыночная стоимость. В этот момент согласно п. 21 ПБУ 19/02 бухгалтер должен опять провести переоценку и отразить все бумаги по первоначальной стоимости.  Если бухгалтер в период, когда все партии купленных бумаг были переоценены и стоили одинаково, продолжал списывать бумаги по методу ФИФО (по партиям), то после наступления момента, когда рыночная стоимость по данным бумагам уже не определяется, бухгалтер сможет легко провести переоценку до фактической стоимости каждой партии купленных бумаг, так как  четко знает какие партии ценных бумаг имеются в остатке. Для этого бухгалтер лишь посмотрит, по какой цене данные партии были сформированы.

Положения ПБУ 19/02, на наш взгляд, ограничений по применению метода ФИФО к ценным бумагам не устанавливает, кроме вложений в виде долей в ООО, сумм задолженности по договорам уступки права требования и т.д. Поэтому, несмотря на четкое указание о возможности использования метода ФИФО для ценных бумаг, не имеющих текущей рыночной стоимости, данный метод, на наш взгляд, может применяться и к ценным бумагам с текущей рыночной стоимостью.


 

Для того чтобы участвовать в форуме, зарегистрируйтесь на сайте. Если вы уже регистрировались, войдите на сайт НАУФОР, используя свой e-mail и пароль.

Script Execution time: 0,312
8 queries used