Все сообщения пользователя

Новикова Юлия*

НАУФОР

 

Рег.: 24.10.2006

Сообщений: 22

Сообщ. #1 от 24.11.2006 11:51 Стандартное Перейти >>
Ольга, добрый день!

        Говоря о принятии тех или иных расходов, прежде всего, следует руководствоваться общим правилом ст. 252 НК РФ, согласно которой расходы должны быть экономически обоснованными и документально подтвержденными.
        Согласно Федеральному Закону от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», целями создания саморегулируемой организации является обеспечение условий профессиональной деятельности участников рынка ценных бумаг, защита интересов владельцев ценных бумаг и др. Таким образом, расходы в виде взносов в НАУФОР можно считать экономически обоснованными для профессиональных участников рынка ценных бумаг.
          Конкретизируя расходы и рассматривая конкретно расходы в виде членских взносов, следует обратиться к положениям следующих статей:
          п.1 ст. 299 НК РФ к расходам профессиональных участников рынка ценных бумаг, кроме расходов, указанных в статьях 254-269 (с учетом ограничений, предусмотренных законодательством РФ о рынке ценных бумаг), относит, в частности:
расходы в виде взносов организаторам торговли и иным организациям (в том числе в соответствии с законодательством РФ, некоммерческим организациям), имеющим соответствующую лицензию. При этом п.7 ст.299 НК РФ указывает: «другие расходы, непосредственно связанные с деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг».
        Согласно п.29 ст. 264 НК РФ: «К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:  взносы, вклады и иные обязательства, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.
       В настоящий момент членские взносы в СРО нельзя отнести к расходам, уменьшающим налоговую базу, что подтверждается письменным ответом ИМНС РФ № 44 по г. Москве, данным в 2002 г. в адрес НАУФОР (и, насколько известно, позиция до сих пор не поменялась). В Письме указывается, что согласно ст. 48 Закона «О рынке ценных бумаг» саморегулируемой организацией профессиональных участников рынка ценных бумаг (далее - саморегулируемая организация) именуется добровольное объединение профессиональных участников рынка ценных бумаг, действующее в соответствии с настоящим Федеральным законом и функционирующее на принципах некоммерческой организации. Исходя из данного принципа добровольности, налоговый орган делают следующий вывод. Поскольку вступление в члены СРО «НАУФОР» не является обязательным условием осуществления уставной деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, вступительные и членские взносы, уплаченные СРО «НАУФОР», не могут относиться к затратам, непосредственно связанным с производством и реализацией продукции (работ, услуг) и, следовательно, к расходам организации, уменьшающим полученные доходы не относятся. Также дана ссылка на п.15 ст.270 НК РФ.

            

Новикова Юлия*

НАУФОР

 

Рег.: 24.10.2006

Сообщений: 22

Сообщ. #2 от 09.03.2007 17:05 Стандартное Перейти >>
Ответ в отношении учета инвестиционной компании (не банка).
В нормативных документах, касающихся ведения бухгалтерского учета - нигде не содержится требование об обязательном учете ценных бумаг на забалансовых счетах. По желанию бухгалтерия профессионального участника может учитывать ценные бумаги клиентов на счетах 002 или 004. Обязательные расчеты по отдельно взятому клиенту ведутся на счете 76 ″Расчеты с разными дебиторами и кредиторами″. Исходя из выше сказанного, в большинстве случаев компании ведут акт сверки ценных бумаг по принципу ″двойной сверки″ - по местам хранения и по данным внутреннего учета. Но если компания имеет желание вести бухгалтерский учет бумаг клиента на забалансовых счетах, то акт сверки будет состоять из трех частей. Но этот момент необходимо закрепить в Правилах внутреннего учета.
      По доверительному управлению: согласно ст.1018 ГК РФ, в отношении каждого учредителя управления должен вестись обособленный баланс. Поэтому, в акт сверки ценных бумаг данные попадут не с некоего общего баланса (его было бы трудно разделить при подаче в налоговую инспекцию (для юридических лиц)), а с отдельно взятых балансов (либо из обособленного учета в отношении физических лиц), как этого требует законодательство по ДУ с целью обособления имущества клиентов не только от имущества доверительного управляющего, но и имущества других клиентов. А поскольку в отношении каждого клиента ведется обособленный баланс (учет), то там есть счет 58 ″Финансовые вложения″, что позволяет сверять ценные бумаги клиентов по трем частям (графам).

Новикова Юлия*

НАУФОР

 

Рег.: 24.10.2006

Сообщений: 22

Сообщ. #3 от 09.03.2007 18:16 Стандартное Перейти >>
Предпринимательская деятельность, предусмотренная и определенная законодательством, распространяется на ряд операций, но, к сожалению, по устоявшейся позиции регулирующих органов, высказанных неоднократно, на настоящий момент нет понятия предпринимательской деятельности в отношении ценных бумаг (хотя несколько лет назад Свидетельства ИП с указанием возможности совершения операций с ценными бумагами, существовали и ″сходили″ за таковые.
        Но позже, в частности в 2004 г. Минфином РФ была высказана позиция, которая высказывалась и в 2006 г. в адрес отдельных организаций - профессиональных участников о том, что, несмотря на наличие Свидетельства о предпринимательской деятельности, связанной с куплей-продажей ценных бумаг, данного клиента нельзя рассматривать как ИП и давать ему возможность самостоятельно рассчитывать налоговую базу, согласно ст.227 и 228 НК РФ. Данное мнение основано на том, что для осуществления предпринимательской деятельности на рынке ценных бумаг данный участник должен получить лицензию профессионального участника РЦБ. Таковая процедура в отношении физических лиц не проводилась когда-либо регулятором, поэтому по разъяснениям Минфина РФ, такого клиента нужно рассматривать как обычное физическое лицо со всеми вытекающими последствиями. А именно, то, что в отношении НДФЛ организация - профессиональный участник, работающий с данным лицом по договору на брокерское обслуживание или ДУ, исполняет все функции налогового агента.

Новикова Юлия*

НАУФОР

 

Рег.: 24.10.2006

Сообщений: 22

Сообщ. #4 от 16.03.2007 10:44 Стандартное Перейти >>
Светлана, добрый день!

Я отвечу чуть менее лаконично:в бухгалтерском учете по договору ДУ (общая схема) будут следующие проводки:


У Учредителя:

Передано имущество в ДУ:
Д79         К58,51

Получен доход от управления:
Д51          К79

Учтена сумма упущенной выгоды (если такой факт имеелся со стороны доверительного управляющего):
Д76      К91

В случае прекращения договора ДУ стоимость возвращенное имущество учитывается:
Д58, 51        К79

У доверительного управляющего (в обособленном балансе):

Получено имущество в ДУ по стоимости, числящейся в б/у учредителя управления на дату вступления
договора ДУ в силу:
Д58, 51              К79

Началась деятельность по управлению.
Реализация:  Д76    К90
                 0;    Д90     К58
                 0;    Д51     К76  
Если во время управления получены проценты, например, по гос. бумагам, то будет проводка:
Д51           К91

Перечислены денежные средства как доход от управления:
Д79          К51

Суммы вознаграждения и расходов (если это указано в договоре ДУ) учитываются:
Д26       К76
При фактическом перечислении указанных сумм:
Д76       К51

Возврат имущества Учредителю:
Д79      К58,51

Записи по счету 79 всегда должны быть «зеркальными», т.е. одинаковыми у обеих сторон.

В собственном балансе доверительного управляющего могут отразиться только следующие суммы:
1.) Все расходы, связанные с договором ДУ (если они не возмещаются учредителем).
2.) Суммы вознаграждения доверительного управляющего и, соответственно, определение финансового результата (своего собственного).
3.) Сумма упущенной выгоды, допущенная доверительным управляющим и причитающаяся учредителю управления (по ст.1022 ГК РФ), возмещается из собственных средств:









Новикова Юлия*

НАУФОР

 

Рег.: 24.10.2006

Сообщений: 22

Сообщ. #5 от 16.03.2007 11:27 Стандартное Перейти >>
Добрый день!

Если совсем по-простому, то в бухгалтерском учете для каждого клиента по брокерскому договору открывается субсчет к счету 76: 76.клиент 1, 76.клиент 2 и т.д. Соответственно, по каждому клиенту ведется карточка счета, где по Д отражается покупка ценных бумаг, расходы, вознаграждение для брокера, по К - продажа ценных бумаг.

Например, брокер осуществил сделку на покупку ценных бумаг в интересах клиента (даты условные):

1.01 – получение  брокером денег  под сделку: Д51 с.бр.     К76.клиент

5.01. – перевод денежных средств контрагенту:  Д76.контрагент   К51с.бр.
образовалась в своем балансе чужая дебиторская задолженность по поставке ценных бумаг.

5.01 – в этот же день задолженность по контрагенту (чужая дебиторская задолженность) уходит с баланса брокера: Д76.клиент     К76.контрагент

8.01 – отражена задолженность клиента по комиссионному вознаграждению:
          Д76.клиент   К91

9.01 – начислен НДС:  Д19         К68  


В бухгалтерии клиента при этом будут следующие проводки:

1.01 - завод денег брокеру под сделку:  Д76.брокер        К51

5.01 -  ожидание поставки ценных бумаг от самого контрагента:     Д76.контрагент     К76.брокер

8.01 – зачисление ценных бумаг на счет клиента:  Д58     К76.контрагент        

Новикова Юлия*

НАУФОР

 

Рег.: 24.10.2006

Сообщений: 22

Сообщ. #6 от 07.05.2007 10:47 Стандартное Перейти >>
В бухгалтерском балансе (форма № 1) по статье 240 отражается дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты). По строке 621 отражаются поставщики и подрядчики, которые входят в состав кредиторской задолженности (строка 620).
Данные по указанным строкам отражаются в балансе не только брокерской компании, но и вообще в балансе любой организации, которая составляет баланс по в данном формате.
Денежные средства клиентов организция с брокерской лицензией будет учитывать на счете 51, соответственно, по балансу это строка 260 ″Денежные средства″, а задолженность брокера перед клиентами по возврату денежных средств будет входить в кредиторскую задолженность по строке 620.
Относительно финансовой устойчивости, хотелось бы уточнить имели Вы в виду какой-либо конкретный показатель?
В любом случае, профессиональный участник, в том числе брокер, должен иметь достаточный размер собственных средств. Нормативы достаточности установлены Постановлением ФКЦБ РФ от 23.04.2003г. № 03-22/пс. Коэффициенты, в том числе отражающие устойчивость, установленные для расчета профессиональными участниками рынка ценных бумаг, указаны в Постановлении ФКЦБ РФ, МФ РФ № 33, 109н от 11.12.2001 г.

Новикова Юлия*

НАУФОР

 

Рег.: 24.10.2006

Сообщений: 22

Сообщ. #7 от 07.05.2007 10:53 Стандартное Перейти >>
Нужно уточнение, строки какого документа Вы будете заполнять - отчета клиенту (выходной документ бэк-офиса) или строки баланса? В договоре на доверительное управление ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги оговорено ежемесячное составление отчетности клиенту-юридическому лицу?

Новикова Юлия*

НАУФОР

 

Рег.: 24.10.2006

Сообщений: 22

Сообщ. #8 от 07.05.2007 11:14 Стандартное Перейти >>
Нет, сводного отчета из бэк-офиса недостаточно, если из него не видно картины по каждому клиенту. Тогда не очень понятно, в чем заключается ″сводность″ отчета бэк-офиса? Ведь, в любом случае назначение отчета - это показать деятельность по бумагам и денежным средсвам каждому клиенту. А уже в рамках каждого клиента можно применять понятие ″сводность″ - например, отчет по сделкам купли-продажи, по срочным и маржинальным можно не разбивать на 3 отчета, а соединить в один. Или же, опять-таки, в рамках каждого клиента, делать не ежедневный отчет, а ежемесячный, т.е. сводть в больший период (если, конечно, в договоре с клиентом, не указано ежедневное предоставление отчетности). Поэтому уточните, пожалуйста, что Вы понимали под ″сводным отчетом бэк-офиса″?
В бухгалтерии учет необходимо вести по каждому клиенту. Здесь применяется общий принцип, заложенный по Плану счетов бухгалтерского учета к счету 76 - о том, что дебиторы и кредиторы ведутся обособленно. В отношении договоров по доверительному управлению есть четкие требования по ст. 1018 ГК РФ и в п.2 Приказа МФ РФ № 97н от 28.11.2001 г. - про обособленный баланс по каждому клиенту.

Новикова Юлия*

НАУФОР

 

Рег.: 24.10.2006

Сообщений: 22

Сообщ. #9 от 15.10.2007 17:18 Стандартное Перейти >>
На наш взгляд, ставить вновь приобретенные ОГК-5 и ТГК-5 по цене 0 руб., считаем в корне неправильным. Соблюдать в учете, особенно в налоговом учете, принцип определения стоимости, исходя из фактически понесенных и документально подтвержденных расходов, конечно нужно, но не во всех случаях. Исключительными случаями являются различные формы реорганизации эмитента, в том числе транзитное выделение ОГК 5 Холдинг и ТГК 5 Холдинг и их дальнейшее присоединение к ранее существовавшим ОГК и ТГК (по принципу совмещенной реорганизации). Налоговый Кодекс уже достаточно давно установил норму определения стоимости полученных таким путем акций для владельцев, данная норма отличается от ранее принятого понятия есть расходы - есть стоимость, если же акции достались без затрат, то и стоимость их нулевая. Это не так.
        Нормы ст.277 НК РФ (которые в дальнейшем были перенесены и на налогообложение физических лиц, что отразилось внесением изменений в ст.214.1 НК РФ), указывают на применение следующей схемы как в налоговом учете, так и в бухгалтерском учете, исходя из истории приобретения данных акций:
3.09.2007 г. в реестре была запись о конвертации и зачислению акций ОГК5-Холдинг и ТГК5-Холдинг. Владельцы новых акций из НДЦ получили выписку о зачислении им этих акций 10.09.2007 г. Утром было зачисление акций названных эмитентов. И в этот же день, 10.09.2007 г. запись о списании ОГК5-Холдинг и ТГК5-Холдинг и зачислении просто ОГК5 и ТГК5.
        Как уже указывалось, в бухгалтерском учете, в налоговом и в/учете приобретение ОГК5-Холдинг и ТГК5-Холдинг, на наш взгляд, отразить нужно обязательно. Затем их списать этой же датой и зачислить ОГК5 и ТГК5.
        Вопрос с определением стоимости. Поскольку названные эмитенты ОГК5-Холдинг и ТГК5-Холдинг просуществовали около 8 часов, то рыночной цены по ним не  было. Соответственно, для учета этих акций нужно брать стоимость вновь полученных акций по расчетной стоимости, определенной в соответствии со ст.277 НК РФ, согласно которой вначале определяется коэффициент ″перетекания″ чистым активов РАО ЕЭС в ОГК5-Холдинг и ТГК5-Холдинг. Данный коэффициент определяется пропорцией - отношением чистых активов (ЧА) выделившегося эмитента к ЧА РАО ЕЭС до разделения. Далее фактическая стоимость, по которой организация приобретала в свое время акцию РАО ЕЭС, умножается на полученный коэффициент и таким образом, определяется стоимость одной вновь полученной акции. Основанием для расчета может служить разделительный баланс, вывешенный на сайте РАО ЕЭС (а еще лучше, чистые активы, если эмитент разместил о них информацию). Тот же принцип применяется и к акциям ОГК5 и ТКГ5. Таким образом, согласно ст.277 НК РФ фактическая стоимость 1 акции ОГК5, ТГК5 и РАО ЕЭС после реорганизации при распределении между ними ранее сформированной фактической стоимости (согласно коэффициентам) в сумме должны давать полную стоимость акции РАО ЕЭС до разделения.
Например, акция РАО ЕЭС до разделения составляла 100 руб., путем распределения фактической стоимости в результате расчета коэффициентов по чистым активам фактическая стоимость 1 акции РАО ЕЭС (остаточная) стала равна 95 руб., 1 акции ОГК5 2,5 руб., 1 акции ТГК5 - 2,5 руб. (пример условный).
        Таким образом, стоимость вновь полученных акций не может быть равной 0 рублей, а стоимость акций РАО ЕЭС не может уже составлять прежней полной стоимости. При оставлении ситуации в прежнем виде (т.е. беря новые акции по нулевой стоимости) для налогоплательщика, особенно работающего с клиентами-физическими лицами могут возникнуть следующие последствия: продавая акции ОГК и ТГК организация уплатит налог с полной стоимости, тем самым заранее кредитуя бюджет. Продавая акции РАО ЕЭС по старой стоимости организация занизит себе налоговую базу. Если клиент физическое лицо работает только с указанными акциями, то в случае продажи одних у него может возникнуть переплата в бюджет, что при отсутствии других инструментов не позволит ему сделать корректировку своей налоговой базы по окончании налогового периода. Либо, наоборот, может возникнуть недоплата НДФЛ.
        
          У профессиональных участников также остается еще один важный вопрос:
Если  РАО ЕЭС приобретались в свое время пакетами по разной цене и таким образом отражались в б/у, что в н/у, можно ли брать для образования новой стоимости по имеющимся РАО ЕЭС усредненную (среднюю) цену одной акции нового пакета РАО или нужно ″перетекание″ фактической стоимости старого РАО в ОГК И ТГК в рамках каждого пакета и в соответствующей последовательности поступления ставить на учет эти пакеты?
По мнению НАУФОР и некоторых других профессиональных участников, вновь полученный пакет новых акций РАО ЕЭС
можно ставить по некой общей (вновь образованной) стоимости. Она не будет усредненной в прямом смысле слова, а именно общей. Так как старые пакеты списываются в последовательности, заложенной у организации (например, ФИФО) каждый по своей цене, а вместо нескольких зачисляется один пакет. И отслеживать историю поступления по времени и цене старых пакетов здесь нет необходимости.

Новикова Юлия*

НАУФОР

 

Рег.: 24.10.2006

Сообщений: 22

Сообщ. #10 от 15.10.2007 17:41 Стандартное Перейти >>
Спасибо за предоставленный материал.

Script Execution time: 0,296
6 queries used