Совмещение2

Правила форума

Uralochka

Южный Урал 

 

Рег.: 25.10.2006

Сообщений: 359

Сообщ. #1 от 20.12.2006 12:39 Стандартное
Поздскажите пож-та может ли Депозитарий/сотрудники Депозитария выполнять еще и функции Трансферагента по транссферагентскому договору с Регистратором??? Не опасно ли подобное совмещение с точки зрения ФСФР???

Сергей С.

 

 

Рег.: 07.11.2006

Сообщений: 97

Сообщ. #2 от 21.12.2006 15:58 Стандартное
Нет ничего противоречащего такому совмещению.
Совмещение регламентируется ″Порядком лицензирования профессиональной деятельности″, утвержденным ФСФР  приказом N 05-3/пз-н от 16 марта 2005 г.
...
1.4. Лицензиат вправе совмещать профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг с иными видами деятельности как подлежащими лицензированию, так и не подлежащими лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.
...
Этим же порядком оговорены возможные случаи совмещения видов профессиональной деятельности.
Трансферагентская деятельность не относится к разряду профессиональной, а потому каких-либо ограничений совмещения профессиональной деятельности с трансферагентской нет.

Uralochka

Южный Урал 

 

Рег.: 25.10.2006

Сообщений: 359

Сообщ. #3 от 22.12.2006 07:59 Стандартное
А как быть с порядком по лицензированию??? Где написано, что депозитарная деятельность является инсключительной?

Соколова Татьяна

Сообщ. #4 от 27.12.2006 10:20 Стандартное
Здравствуйте!
Я согласна с Ольгой, т.к. в п. 3.8. Положения ФКЦБ № 36 от 16.10.97г. сказано, что при совмещении депозитарной деятельности с иными видами проф.деятельности на РЦБ, а также в случае, если деп.деят-ть осуществляется банком или иной кредитной организацией, депозитарная деят-ть должна осуществляться отдельным подразделением юридического лица, для которого указанная деятельность является исключительной.

Сергей С.

 

 

Рег.: 07.11.2006

Сообщений: 97

Сообщ. #5 от 10.01.2007 11:45 Стандартное
2Ольга.
А где в Порядке написано про исключительную деятельность?
Насколько я помню (да и просмотрел Порядок еще раз на всякий случай) везде речь идет о наличии структурного подразделения, для которого депозитарная (или клиринговая) деятельность является исключительной.
Просто при разрешенном совмещении деятельности у вас должно буть подразделение, которое занимается исключительно депозитарной деятельностью. Скажем ″депозитарный отдел″, ″депозитарий″ с соответствующим положением об этом подразделении.

2Соколова Татьяна.
Не согласен с Вами по двум причинам:
1. В приведенном Вами фрагменте написано - ″При совмещении депозитарной деятельности с иными видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг″. Трансферагентская деятельность не является профессиональной деятельностью, а потому этот абзац к рассматриваемому случаю неприменим - тут нет совмещения с профессиональной деятельностью.
2. Второй фрагмент - ″... депозитарная деятельность должна осуществляться отдельным подразделением юридического лица, для которого указанная деятельность является исключительной.″
Слова ″для которого″ относятся к ″отдельным подразделением″, а не к ″юридического лица″.
Посудите сами, если отнести эти слова к юридическому лицу, то по тексту получается, что это относится и к юридическим лицам - банкам и иным кредитным организациям (″... а также в случае...″).
Согласитесь, невозможно найти банк, в исключительные функции которго входит депозитарная деятельность.

Ну и напоследок, в настоящее время достаточно много трансферагентов, выберу наугад несколько регистраторов и их трансферагентов:

Регистратор: ОАО ″СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ РЕГИСТРАТОР ″АВИСТА″
Трансферагент: 1. АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ДУБНЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Регистратор: Открытое акционерное общество ″Независимый Регистратор Южного федерального округа″
Трансферагенты: 1. ВОЛГОПРОМБАНК, 2. ДЕПОЗИТАРНО-КЛИРИНГОВАЯ КОМПАНИЯ, 3. РОСБАНК, 4. РОСТОВСКИЙ СТЕКОЛЬНЫЙ ЗАВОД

Регистратор: Закрытое акционерное общество ″Национальная регистрационная компания″
Трансферагенты (всего 56): 1. 2000 2. АГРОПРОМТЕХНИКА 3. АКОСТА 4. АТЛАНТ 5. БОРСКАЯ МЕБЕЛЬНАЯ ФАБРИКА 6. БУСИНОВСКИЙ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМБИНАТ 7. ВЕРХНЕКАМСКИЙ ФОСФОРИТНЫЙ РУДНИК...

Регистратор: Открытое акционерное общество ″Акционерный Капитал″
Трансферагенты (всего 67): . АВТОГРАДБАНК 2. АГРОПРОМДОРСТРОЙ АЗНАКАЕВСКИЙ 3. АЗНАКАЕВСКИЙ ЗАВОД НЕФТЕМАШ 4. АЗНАКАЕВСКОЕ ПАССАЖИРСКОЕ АВТОТРАНСПОРТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ 5. АЛЬАВТО 6. АЛЬМЕТЬЕВСКИЙ ЗАВОД ГЛИНОПОРОШКА...

Практически у всех регистраторов есть трансферагенты.
Как видно из приведенного списка большинство трансферагентов не являются профучастниками - трансферагент это не профессиональная деятельность
В списках присутствуют и банки, и другие профучастники.

Кроме того, огромное количество банков является трансферагентами пенсионной реформы

Соколова Татьяна

Сообщ. #6 от 11.01.2007 14:13 Стандартное
Здравствуйте, Сергей С.!
У меня создалось впечатление, что мы по разному прочитали сам вопрос. Вопрос, как мне кажется, задавался не относительно самой организации, в которой есть депозитарий как отдельное структурное подразделение, а именно по поводу возложение обязанностей на депозитарий/сотрудника депозитария, внутри данного подразделения организации.

Uralochka

Южный Урал 

 

Рег.: 25.10.2006

Сообщений: 359

Сообщ. #7 от 11.01.2007 16:16 Стандартное
Вопрос действительно относительно самой организации, к которой есть депозитарий как отдельное структурное подразделение И возложение трансфер-агентских функций по взаимодействию с Регистратором на Сотрудников этого Депозитария. Могут ли СОТРУДНИКИ ДЕПОЗИТАРИЯ осуществлять по Доверенности от организации функции трансфер-агента

Ирина*

ПАО СКБ-банк

 

Рег.: 19.12.2006

Сообщений: 12

Сообщ. #8 от 12.01.2007 08:22 Стандартное
Как уже писал Сергей: ″... депозитарная деятельность должна осуществляться отдельным подразделением юридического лица, для которого указанная деятельность является ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ″ - то есть нет.

Сергей С.

 

 

Рег.: 07.11.2006

Сообщений: 97

Сообщ. #9 от 12.01.2007 10:23 Стандартное
Уважаемые коллеги,
мы, действительно, по-разному прочитали исходный вопрос :)

Я воспринял Депозитарий, как организацию в целом и отдельных сотрудников внутри ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, выполняющих функции трансферагента. Здесь ничего противоречащего законодательству нет, лишь бы внутри Депозитария было подразделение, которое осуществляет исключительно депозитарную деятельность.

Если воспринимать Депозитарий, как подразделение организации, то сотрудникам ТАКОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ, безусловно, исполнять функции трансферагента недопустимо.

Uralochka

Южный Урал 

 

Рег.: 25.10.2006

Сообщений: 359

Сообщ. #10 от 16.01.2007 13:09 Стандартное
А вот теперь назрел новый вопрос: Должно ли подразделение/группа Банка, которое выполняет функции трансфер-агента иметь аттестат 1,0???? Или можно выполнять эти функции подразделению, не имея аттестатов вообще?

Соколова Татьяна

Сообщ. #11 от 16.01.2007 14:05 Стандартное
Здравствуйте, Ольга!
Согласно Постановлению ФКЦБ № 27 от 02.10.97г., Трансфер - агент - юридическое лицо, выполняющее по договору с регистратором функции по приему от зарегистрированных лиц или их уполномоченных представителей и передаче регистратору информации и документов, необходимых для исполнения операций в реестре, а также функции по приему от регистратора и передаче зарегистрированным лицам или их уполномоченным представителям информации и документов, полученных от регистратора. Таким образом, согласно п. 1.1. Приказа ФСФР № 05-17/пз-н от 20.04.05г., сотрудники трансфер – агента не являются специалистами финансового рынка и на них не распространяются квалификационные требования.

 

Для того чтобы участвовать в форуме, зарегистрируйтесь на сайте. Если вы уже регистрировались, войдите на сайт НАУФОР, используя свой e-mail и пароль.

Script Execution time: 0,078
8 queries used