Приостановка лицензии профучастника рцб

Правила форума

xellaf

Екатеринбург 

 

Рег.: 03.11.2009

Сообщений: 6

Сообщ. #1 от 17.10.2014 14:18 Стандартное
ЦБ РФ в августе приостановила действие лицензии профучастника рцб  ООО ″Уником Партнер″ . Так как живу в другой области, подъехать в офис компании получилось только в октябре. Сотрудники компании на просьбу закрыть клиентский счет и расторгнуть договор отказали. Правомочны ли их действия и что  делать для вывода денежных средств и ценных бумаг? Спасибо

Хонгильдон

 

 

Рег.: 13.03.2014

Сообщений: 50

Сообщ. #2 от 17.10.2014 15:09 Стандартное

Цитата:

xellaf

Причину отказа они поясняли?

Чтобы вывести деньги нужно подать поручение в соответствии с регламентом, чтобы вывести бумаги надо знать реквизиты регистратора или депозитария куда вы хотите их вывести, это для начала.

xellaf

Екатеринбург 

 

Рег.: 03.11.2009

Сообщений: 6

Сообщ. #3 от 17.10.2014 16:30 Стандартное
Сослались на то,  что ценные бумаги заморозились на бирже и ″разморозятся″ только при восстановлении лицензии.

Хонгильдон

 

 

Рег.: 13.03.2014

Сообщений: 50

Сообщ. #4 от 17.10.2014 16:55 Стандартное
Если вы их хотели продать, то вам все правильно ответили. Если вам нужно именно вывести другому брокеру или на свой лицевой счет в регистраторе, то они могут это сделать. Думаю что есть смысл четко формулировать мысли или попросить чтобы вам все подробно объяснили, можно по телефону.

xellaf

Екатеринбург 

 

Рег.: 03.11.2009

Сообщений: 6

Сообщ. #5 от 19.10.2014 13:40 Стандартное
Значит я в любом случае могу ценные бумаги перевести? Поручение на продажу я не давала, но у меня был заключен договор,так сказать займа ( они пользовались моими акциями, за что я получала годовой процент), но  срок действия договора уже истек в начале октября.

Хонгильдон

 

 

Рег.: 13.03.2014

Сообщений: 50

Сообщ. #6 от 20.10.2014 11:51 Стандартное

Цитата:

Значит я в любом случае могу ценные бумаги перевести?

Да, бумаги перевести можно, для этого нужно открыть счет депо в другой компании или лицевой счет в регистраторе. Подать поручение на вывод цб в Уникоме и поручение на зачисление у другого проф участника. Обратите внимание, что могут быть высокие комиссии на вывод и на ввод + скорей всего вы заплатите еще НРД комиссию как вышестоящему депозитарию.

Позвоните в Уником, спросите подробней по процедуре вывода цб. Могу вам совершенно точно сказать, что компании не выгодны переперательства с клиентами, особенно если клиент будет писать жалобы. Поэтому можете спрашивать все, что не понятно, не стесняйтесь.

xellaf

Екатеринбург 

 

Рег.: 03.11.2009

Сообщений: 6

Сообщ. #7 от 20.10.2014 20:10 Стандартное
Спасибо большое! А еще такой вопрос: пакет документов, подтверждающий по какой цене покупали акции (в случае продажи цена покупки важна для расчета НДФЛ) мне надо самой собирать или уником сам их предоставит новому брокеру?

Хонгильдон

 

 

Рег.: 13.03.2014

Сообщений: 50

Сообщ. #8 от 21.10.2014 11:58 Стандартное
Самой. Процитирую выдержку с сайта ВТБ24 по этому вопросу:

При зачислении клиентом ценных бумаг на счет депо в депозитарий банка (в случае присоединения к «Регламенту оказания услуг на рынках ценных бумаг и срочном рынке») данные ценные бумаги учитываются как приобретенные по нулевой цене, если у банка отсутствуют документы, подтверждающие цену их приобретения. Указанное положение не распространяется на случаи, когда банк приобретает ценные бумаги, действуя по поручению клиента в рамках Регламента.
Документы, подтверждающие расходы на приобретение ценных бумаг:

Если ценные бумаги приобретались в рамках договора на брокерское обслуживание (доверительное управление) с профессиональным участником рынка ценных бумаг, необходимо представить в банк:

договор о брокерском обслуживании (доверительном управлении) с брокером (доверительным управляющим) через которого приобретались ценные бумаги;

отчет брокера (доверительного управляющего), заверенный подписью руководителя (уполномоченного лица) и печатью этого брокера (доверительного управляющего), подтверждающий совершение сделок по приобретению указанных ценных бумаг*;

документы, подтверждающие переход права собственности на указанные ценные бумаги к клиенту (в случае если ценные бумаги переводятся с собственного счета депо клиента, открытого у другого брокера). В качестве документов, подтверждающих переход права собственности на ценные бумаги к Клиенту, принимается выписка по счету депо (лицевому счету в реестре) Клиента с приведенным основанием движения ценных бумаг за период с даты приобретения по дату перевода ценных бумаг в Депозитарий ВТБ 24 (ЗАО).

http://www.onlinebroker.ru/services/stock/tax/

Опять же лучше узнать у нового брокера, что ему надо.

xellaf

Екатеринбург 

 

Рег.: 03.11.2009

Сообщений: 6

Сообщ. #9 от 17.11.2014 20:28 Стандартное
ЦБ РФ 17.06.2014 в пресс-релизе сообщил об аннулировании лицензии профучастника  ООО  ″Уником Партнер″. Возникает ряд вопросов как клиента компании, который неоднократно обращался с заявлениями о выводе ценных бумаг, спустя месяц поручение на перевод другому брокеру не выполнено, но компания ответила гарантийным письмом с обещаниями и сроками выполнения обязательств передо мной (сроки, естественно давно просрочены):
- ход моих действий? Опять писать заявление? (Нахожусь очень далеко от офиса компании, расходы на самолет и гостиницу, я так понимаю, можно возместить только через суд, и не очень хочется доводить до этого)
- в таком случае в какие сроки происходит ″расчет″ со мной?
- есть ли гарантия, что я получу назад  свои ценные бумаги? (гарантии и слова компании не убедительны).

Хонгильдон

 

 

Рег.: 13.03.2014

Сообщений: 50

Сообщ. #10 от 19.11.2014 11:55 Стандартное

Цитата:

ход моих действий?

У вас есть на руках ваше заявление с отметкой компании? Что ему присвоен входящий номер, дата и подпись ген дира?

На вашем месте я бы пригрозил заявлением в ЦБ, если реакции ноль, то собственно это заявление и написал бы. Если соберетесь писать в ЦБ, пишите в региональный, а не в Московский. На нашу контору тоже писал заяву клиент, так вот пришло предписание и я на него отвечал. Звонил в ЦБ, там мне сказали что они обязаны проверять проф участников по ЛЮБЫМ заявлениям клиентов и у них есть определенные сроки. То есть если вы напишите в ЦБ, то они возьмутся проверять Уником, а там уже дело за ними.

Насчет компенсации трат на самолет и т.д. ничего не скажу, но то, что вы получите назад свои активы у меня сомнений нет.

xellaf

Екатеринбург 

 

Рег.: 03.11.2009

Сообщений: 6

Сообщ. #11 от 19.11.2014 13:09 Стандартное
Обращение в Московский ЦБ написано было месяц назад. Со мной связались по телефону для разъяснения ситуации и попросили предоставить сканы моего заявления о требовании перевода другому брокеру с отметкой компании, естественно все документы я предоставила, 17 ноября получила ответ от ЦБ, что действия компании не правомерны, причин для отказа клиенту нет и все. Так как в письме ничего не сказано об принудительном решении ЦБ удовлетворить мое заявление, написала иск в суд. Возник вопрос о подсудности дела: истец - физ лицо, ответчик - юр лицо, спор - то ли имущественный, то ли экономический,в какой суд идти и какую госпошлину платить, ведь исходя из расчёта рыночной стоимости ценных бумаг, госпошлина составит порядка ста тысяч рублей, а все мои средства удерживаются ответчиком.

 

Для того чтобы участвовать в форуме, зарегистрируйтесь на сайте. Если вы уже регистрировались, войдите на сайт НАУФОР, используя свой e-mail и пароль.

Script Execution time: 0,062
6 queries used