Email:
Пароль:

векселя в новом расчете собственных средств

Правила форума

коллега

 

 

Рег.: 20.03.2009

Сообщений: 926

Сообщ. #1 от 20.03.2009 16:22 Грусть
согласно закона «О рынке ценных бумаг» одними из видов проф.деятельности на рынке цб является дилерская, брокерская, депозитарная деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами.
Согласно ст. 4 закона о РЦБ - дилерской деятельностью признается СОВЕРШЕНИЕ СДЕЛОК КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЦЕННЫХ БУМАГ от своего имени и за свой счет …..
Гражданский Кодекс РФ относит вексель к ценной бумаге.

При расчете СС  векселя, выданные АО, акции которых включены фондовой биржей в котировальный список А1, отражаются по строке 130 с коэффициентом 0,5. А векселя других эмитентов вообще в расчет СС не берутся, даже тех эмитентов, чьи бумаги есть в котировальном списке А2!!!!

Ситуация такая — проф.участник (как дилер) взял для себя кредит в банке на 100 млн.рублей, вложил полученные деньги в ценные бумаги, в частности в векселя с условной котировкой А1, например, векселя Сбербанка. Потом эти векселя продал, купил другие векселя, опять продал, купил и т.д., и в итоге на отчетную дату расчета СС на балансе оказались векселя Сбера.

Подошел срок формирования расчета собственных средств.

И что мы видим по бухгалтерскому учету — на конец отчетной даты (месяца или НЕДЕЛИ для дилеров, имеющих еще лицензию на брокерскую деятельность) на 58 счете «Финансовые вложения» отражены векселя Сбера на сумму 100 млн.руб, а в кредиторской задолженности отражен взятый кредит на 100 млн.рулей.
При расчете СС уже сразу будет МИНУС 50 млн. рублей (в активах будет отражено 100*0,5=50 млн., а в пассивах = 100 млн., отсюда минус )
Сразу нарушение законодательства о нормативах СС проф.участника, с последующим уведомлением ФСФР и вытекающими отсюда последствиями.

При расчете СС ценные бумаги(акции, облигации), включенные в котировальные списки российских фондовых бирж берутся в расчет с коэффициентом 1 (стр.110).
Задолженность контрагентов по оплате ценных бумаг (стр.300) тоже берется в расчет с коэффициентом 1 (стр.110).
При нынешней ситуации вложится в акции, облигации очень рискованно и убыточно. Отдать векселя контрагенту с отсрочкой платежа также несет в себе бОльший риск неисполнения контрагентом условий договора по оплате, нежели иметь на балансе векселя. Но на балансе векселя оставлять нельзя, потому что СС вылетают в минус.
И потом, при банкротстве эмитента, сначала будут удовлетворяться требования кредиторов (по векселям ), а потом уж акционеров (если на балансе организации будут акции этого эмитента).
Проф.участники, во избежания рисков, совершают, как правило, сделки купли-продажи ценных бумаг с уже проверенными контрагентами, которые в свою очередь также являются проф.участниками.  

Вопрос — о чем думал законодатель, в чем логика, смысл нового расчета СС, почему законодатель так связал руки проф.участникам РЦБ (дилерам), если совершение сделок с ценными бумагами является их основной деятельностью и, соответственно, получением прибыли с дальнейшей уплатой налогов?

М.В.Черемисина, зам.пред. Прав

Сообщ. #2 от 20.03.2009 21:28 Стандартное
Логика была в том, чтобы убрать векселя из расчетов, ровно как и хоз.деятельность.
″При расчете СС  векселя, выданные АО, акции которых включены фондовой биржей в котировальный список А1, отражаются по строке 130 с коэффициентом 0,5″ Просто они про это забыли. Там будет добавлена фраза, что только эмиссионные ценные бумаги и векселя поэтому не войдут.
Я готовлю для ФСФР по этому расчету список всех замечаний. Я подумаю над вашим примером.

 

Для того чтобы участвовать в форуме, зарегистрируйтесь на сайте. Если вы уже регистрировались, войдите на сайт НАУФОР, используя свой e-mail и пароль.

Script Execution time: 0,092
8 queries used