Email:
Пароль:

Все сообщения пользователя

На страницу: 12 ... 919293  След.

коллега

 

 

Рег.: 20.03.2009

Сообщений: 926

Сообщ. #1 от 20.03.2009 16:22 Грусть Перейти >>
согласно закона «О рынке ценных бумаг» одними из видов проф.деятельности на рынке цб является дилерская, брокерская, депозитарная деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами.
Согласно ст. 4 закона о РЦБ - дилерской деятельностью признается СОВЕРШЕНИЕ СДЕЛОК КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЦЕННЫХ БУМАГ от своего имени и за свой счет …..
Гражданский Кодекс РФ относит вексель к ценной бумаге.

При расчете СС  векселя, выданные АО, акции которых включены фондовой биржей в котировальный список А1, отражаются по строке 130 с коэффициентом 0,5. А векселя других эмитентов вообще в расчет СС не берутся, даже тех эмитентов, чьи бумаги есть в котировальном списке А2!!!!

Ситуация такая — проф.участник (как дилер) взял для себя кредит в банке на 100 млн.рублей, вложил полученные деньги в ценные бумаги, в частности в векселя с условной котировкой А1, например, векселя Сбербанка. Потом эти векселя продал, купил другие векселя, опять продал, купил и т.д., и в итоге на отчетную дату расчета СС на балансе оказались векселя Сбера.

Подошел срок формирования расчета собственных средств.

И что мы видим по бухгалтерскому учету — на конец отчетной даты (месяца или НЕДЕЛИ для дилеров, имеющих еще лицензию на брокерскую деятельность) на 58 счете «Финансовые вложения» отражены векселя Сбера на сумму 100 млн.руб, а в кредиторской задолженности отражен взятый кредит на 100 млн.рулей.
При расчете СС уже сразу будет МИНУС 50 млн. рублей (в активах будет отражено 100*0,5=50 млн., а в пассивах = 100 млн., отсюда минус )
Сразу нарушение законодательства о нормативах СС проф.участника, с последующим уведомлением ФСФР и вытекающими отсюда последствиями.

При расчете СС ценные бумаги(акции, облигации), включенные в котировальные списки российских фондовых бирж берутся в расчет с коэффициентом 1 (стр.110).
Задолженность контрагентов по оплате ценных бумаг (стр.300) тоже берется в расчет с коэффициентом 1 (стр.110).
При нынешней ситуации вложится в акции, облигации очень рискованно и убыточно. Отдать векселя контрагенту с отсрочкой платежа также несет в себе бОльший риск неисполнения контрагентом условий договора по оплате, нежели иметь на балансе векселя. Но на балансе векселя оставлять нельзя, потому что СС вылетают в минус.
И потом, при банкротстве эмитента, сначала будут удовлетворяться требования кредиторов (по векселям ), а потом уж акционеров (если на балансе организации будут акции этого эмитента).
Проф.участники, во избежания рисков, совершают, как правило, сделки купли-продажи ценных бумаг с уже проверенными контрагентами, которые в свою очередь также являются проф.участниками.  

Вопрос — о чем думал законодатель, в чем логика, смысл нового расчета СС, почему законодатель так связал руки проф.участникам РЦБ (дилерам), если совершение сделок с ценными бумагами является их основной деятельностью и, соответственно, получением прибыли с дальнейшей уплатой налогов?

коллега

 

 

Рег.: 20.03.2009

Сообщений: 926

Сообщ. #2 от 14.10.2009 15:58 Улыбка Перейти >>
Народ, подскажите, пожалуйста, у кого есть такой зверь, как ″фьючерс″, и как с ним бороться в отчетности 1100?)))

Вопрос следующий: как в таблице ″Сведения о сделках с ценными бумагами, совершенных профессиональным участником за отчетный период″ в оборотах отразить стоимость фьючерсов?

Вот есть Ответ ФКЦБ России от 15.11.2002 № СХ-02/12818 на запрос НАУФОР (исх. № 953 от 23.09.02), о том что
В формах отчетности 1100 ″Квартальный отчет профессионального участника рынка ценных бумаг″ и 2000 ″Ежемесячный отчет Группы оперативного финансового анализа ФКЦБ России″ в таблице ″Сведения о сделках с ценными бумагами, совершенных профессиональным участником за отчетный период″ просьба разъяснить следующее:

Вопрос : Обязан ли профессиональный участник в данной таблице указывать информацию по сделкам, совершенным с депозитарными расписками, фьючерсами, опционами и с ценными бумагами иностранных эмитентов?

Ответ : В указанной таблице необходимо указывать информацию о всех сделках, в том числе совершенных с депозитарными расписками, фьючерсами, опционами, ценными бумагами иностранных эмитентов.


Также есть Методические рекомендации ФКЦБ от 14.08.2002 №991/р о том, что в Таблице ″Сделки с производными финансовыми инструментами″ заполняются ТОЛЬКО поля ″Количество, шт.″ (хотя в таблице есть графа ″Балансовая стоимость пакета, тыс.руб.″)

Посоветуйте как быть?

коллега

 

 

Рег.: 20.03.2009

Сообщений: 926

Сообщ. #3 от 15.10.2009 10:40 Стандартное Перейти >>
Alexandrina, вопрос был:

Цитата:

Вопрос следующий: как в таблице ″Сведения о сделках с ценными бумагами, совершенных профессиональным участником за отчетный период″ в оборотах ОТРАЗИТЬ СТОИМОСТЬ фьючерсов?


при условии, что ФСФР говорит, что в этой таблице их нужно показывать:

Цитата:

Ответ : В указанной таблице необходимо указывать информацию о всех сделках, в том числе совершенных с депозитарными расписками, ФЬЧЕРСАМИ, опционами, ценными бумагами иностранных эмитентов.


откуда брать стоимость фьючерса?

Леди & джентльмены, как у вас в отчетности заполняется эта таблица (″Сведения о сделках с ценными бумагами, совершенных профессиональным участником за отчетный период″) в отношении сделок с фьючерсами?

Хотелось бы еще услышать ответ сотрудников НАУФОРА, которые выезжают на проверки проф.деятельности членов НАУФОР

коллега

 

 

Рег.: 20.03.2009

Сообщений: 926

Сообщ. #4 от 21.10.2009 12:11 Стандартное Перейти >>
нет, не может.
см. п.2.2 Правил осуществления брокерской и дилерской деятельности на РЦБ РФ, утв. Постановлением ФКЦБ №9 от 11.10.1999 г. (с последующими изменениями)

коллега

 

 

Рег.: 20.03.2009

Сообщений: 926

Сообщ. #5 от 21.10.2009 17:18 Стандартное Перейти >>

Цитата:

А какие возможны санкции за нарушение данного пункта?

точно не знаю, да и законодатель на каждый чих капли не пишет))), но думаю, вам надо ориентироваться в области нарушений, касающихся проф.деятельности, вот, например:

КоАП:
Статья 15.29. Нарушение требований законодательства Российской Федерации, касающихся деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, акционерных инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов или негосударственных пенсионных фондов, специализированных депозитариев акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов или негосударственных пенсионных фондов....
....12. Иное нарушение профессиональным участником рынка ценных бумаг, акционерным инвестиционным фондом, негосударственным пенсионным фондом, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда либо специализированным депозитарием акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда при осуществлении ими соответствующих видов деятельности установленных законодательством требований к этим видам деятельности, за исключением случаев, предусмотренных частями 1 - 11 настоящей статьи, статьями 13.25, 15.18 - 15.20, 15.22, 15.23.1, 15.24.1, 15.30 и 19.7.3 настоящего Кодекса, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

коллега

 

 

Рег.: 20.03.2009

Сообщений: 926

Сообщ. #6 от 21.10.2009 17:19 Стандартное Перейти >>
jonny*, спасибо за инфо

коллега

 

 

Рег.: 20.03.2009

Сообщений: 926

Сообщ. #7 от 18.01.2011 11:24 Стандартное Перейти >>
Подскажите, пожалуйста, как в бухгалтерии отражаются деньги по ДУ.?

Пришли два клиента (1.000.000 и 5.000.000 рублей), внесли по договору на доверительное управление на счет Доверительного управляющего, открытый в банке для ДУ,  деньги.  
Тут я так понимаю, у Доверительного управляющего (проф.участника) в бух.учете по 51 счету будут отражаться деньги 1.000.000 и 5.000.000 рублей.
Потом эти деньги отправляем на биржу в ММВБ на счет ДУ.
Бухгалтер отразил проводки у себя в учете: со счета ДУ, открытого в банке, на счет ДУ в ММВБ.
Далее Доверительный управляющий совершает сделки с активами клиентов.
Как в бух.учете отражаются эти сделки по деньгам? Конечные остатки денежных средств клиентов на каждый день?
Данные остатки денежных средств всех клиентов по ДУ должны сходиться с выпиской из ММВБ по счету ДУ, и остатки каждого клиента с данными бэк-офиса.

коллега

 

 

Рег.: 20.03.2009

Сообщений: 926

Сообщ. #8 от 28.01.2011 15:12 Стандартное Перейти >>
ООО «Ромашка» имеет лицензии на брокерскую и депозитарную деятельности.

Пришел клиент-депонент в ООО «Ромашка», заключили с ним брокерский договор и депозитарный договор. Депонент назначает ООО «Ромашка» оператором счета депо. Руководитель ООО «Ромашка» выдает доверенность на сотрудника бэк-офиса с правом подписания поручений от имени ООО «Ромашка», исполняющего функции оператора или распорядителя счетов депо.

Депонент покупает-продает ценные бумаги на бирже.
Данные операции отражаются в депозитарном учете, потом  сотрудники депозитарного отдела ООО «Ромашка» обязаны:
- один экземпляр отчета по прошедшим сделкам передать сотруднику бэк-офиса, как оператору счета депо депонента?
- второй экземпляр отчета оставить у себя в деле?

Возникают вопросы:
- депоненту-клиенту отчет по депозитарным операциям нужно передавать или нет?
- Или депоненту-клиенту достаточно будет отчета брокера?

И что тогда посоветуете прописАть в Регламенте, чтоб не было нарушений?

коллега

 

 

Рег.: 20.03.2009

Сообщений: 926

Сообщ. #9 от 16.02.2012 10:40 Стандартное Перейти >>

Цитата:

необходимы ли должностные инструкции для специалиста по каждому виду  деятельности и закрепление инструкции за определенным лицом?

да, необходимы

Цитата:

Или достаточно того, что есть 3 специалиста с аттестатами по видам деятельности.

нет, не достаточно. В целях избежания нарушений требований внутреннего документа про конфликт интересов именно за каждым специалистом должен быть закреплен определенный вид деятельности компании (это по документам, а как на самом деле в компании построена работа трейдеров - это на усмотрение руководства)

коллега

 

 

Рег.: 20.03.2009

Сообщений: 926

Сообщ. #10 от 16.02.2012 10:47 Стандартное Перейти >>
по поводу общих фраз в должностных инструкциях - это возьмите в Консультанте, Гаранте, в яндексе прошерстите, а конкретные должностные обязанности - это исключительно из того, что конкретно делают на работе сотрудники данных отделов. Мы прям досконально так и прописывали (сначала ″воды налили″ - общие фразы, а потом конкретика)
На страницу: 12 ... 919293  След.

Script Execution time: 0,094
9 queries used