Объяснение массового слияния бирж порой похоже на детский лепет - Vedomosti.ru, 24 февраля 2011

24.02.2011

В последнее время мы стали свидетелями целой серии сделок по объединению бирж. В конце прошлого года Сингапурская фондовая биржа объявила о покупке Австралийской. В этом году о сделке объявили ММВБ и РТС, затем Лондонская фондовая биржа и канадский биржевой оператор TMX, и, наконец, NYSE Euronext и Deutsche Boerse. После чего Гонконгская фондовая биржа заявила, что тоже готова рассмотреть вопрос о слиянии с кем-нибудь.

Один из экспертов охарактеризовал происходящее фразой: «Если не проглотишь ты, проглотят тебя». И такое объяснение сделок заставляет сомневаться в их обоснованности.

Подобный же аргумент звучал в 2006 — начале 2008 гг., когда денег было много, а эйфория достигала такого уровня, что компании покупали всех и вся по любым ценам, лишь бы самим не оказаться объектом покупки. Сейчас настроения в мире не такие радужные, но зато денег гораздо больше — центробанки постарались.

Объединение ММВБ и РТС похоже на региональную консолидацию, проходившую в прошлом десятилетии в Европе (Парижская, Амстердамская и Брюссельская биржи объединились в Euronext, затем к ним добавилась Лиссабонская), в США (Нью-Йоркская биржа купила Американскую и электронную площадку Arca, а Чикагская товарная биржа консолидировала сырьевые и срочные рынки, включая Chicago Board of Trade и NYMEX), в Северной Европе (шведский оператор OMX скупил биржи в скандинавских и балтийских странах).

Слияние Сингапурской и Австралийской бирж, а также Лондонской и канадской имеет логикой объединение баз инвесторов: в первом случае тоже в значительной степени региональное, во втором — секторальное (на биржах Лондона и Торонто торгуются много добывающих компаний).

И все же стремительность сделок заставляет, как минимум, сомневаться в том, что в их основе — исключительно забота об удобстве инвесторов, которая должна помочь биржам обеспечить и собственное развитие. ММВБ и РТС еще совсем недавно были на ножах. Гонконгское «объединиться с кем-нибудь» сложно даже комментировать. А у Deutsche Boerse вообще, похоже, какой-то зуд: будучи многопрофильной компанией (помимо торговли акциями она занимается деривативами через свое подразделение Eurex и клирингом), она непременно хочет с кем-нибудь слиться. С 2000 г. Deutsche Boerse дважды пыталась объединиться с Лондонской биржей, а когда второй раз сделка не состоялась из-за протеста ее акционеров, — с Euronext, но ее из-под носа увела NYSE.

Неудивительно, что, опомнившись от головокружительной скорости сделок, заинтересованные стороны начинают высказывать недовольство. В России НАУФОР пишет письмо президенту, где, в частности, отмечает, что покупка РТС лишит ММВБ финансовых ресурсов, которые можно было бы пустить на развитие, и приведет к ликвидации конкуренции, что может негативно отразиться на деятельности по созданию финансовых продуктов и уровне издержек для участников торгов.

Сингапурская биржа вынуждена менять структуру совета директоров объединенной компании, чтобы допустить в него больше австралийцев. А пока NYSE Euronext и Deutsche Boerse думают над общим названием и изо всех сил пытаются изобразить сделку как слияние равных («Вы все время называете это поглощением [со стороны Deutsche Boerse]. Это слияние. Я не знаю, сколько еще раз нужно это повторить», — гендиректор NYSE Данкан Нидерауэр), акционеры NYSE Euronext подают иски, жалуясь на несправедливость условий сделки.

www.vedomosti.ru

Другие публикации